?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне очень напомнил памятник Битве Народов в Лейпциге, такое же массивное здание с фигурами на фронтоне. В общем, в этот раз я наметила обязательное посещение этого места. Тем более из Карловых Вар сюда всего-то 200 км, а бешенной собаке сами знаете... Ну если серьезно, то как я уже писала, провести выходные в Карловых Варах - жаль времени, лечения нет, наши ботинки прошли везде, так что выехать на целый день - самая хорошая идея. В прошлые выходные мы ездили на уикэнд в Саксонскую Швейцарию, а в эту субботу - в Баварию. Кельхайм, Вельтенберг, пиво..., плюс обещалась приехать подружка - одноклассница, которую я видела в последний раз в Мюнхене, лет 5 назад. В общем, день предстоял нам насыщенный и интересный!



Интересно пересекать границу из Чехии в Германию.



И еще раз, чтобы были уверены, что въезжаем в Баварию.



План был такой, приезжаем в Кельхайм, встречаемся с Олей, ставим машины на парковки, сначала посещаем
Зал Освобождения, потом садимся на теплоход и плывем в монастырь по Дунайскому разлому, там дружно пьем пиво и обедаем, ну и возвращаемся домой. Сначала все было по плану, а потом начались сюрпризы. Причем Оля нам устроила приятный сюрприз, она приехала не одна, с ней были еще две мои землячки, которых я не видела сто лет. А вот второй сюрприз был не столь приятен. Дунай обмелел и в монастырь теплоход не ходил, туда можно было добраться только по суше.





Ну и ладно, мы встретились с девчонками, на радостях я даже забыла заплатить за парковку, слава богу, пронесло. И поехали на специальном поезде наверх в Зал Освобождения.



Мемориал "Зал Освобождения" сооружен в честь победы в "Битве народов" под Лейпцигом.



Речь идет о 16 - 19 октября 1813 года, когда под Лейпцигом произошла "Битва народов". Я таки была права, в Лейпциге мемориал посвящен этому же событию.

После разгрома французской армии в России король Пруссии Фридрих-Вильгельм III призвал к освободительной войне против французов. Пруссия, Австрия и несколько мелких германских княжеств присоединились к России, Великобритании, Швеции, Португалии и Испании, создав Шестую коалицию против Наполеона. Утром 18 октября в разгар боя вся Саксонская дивизия, а вслед за ней вюртембергские и баденские части, сражавшиеся в рядах наполеоновских войск, перешли на сторону Коалиции. Битва закончилась поражением и отступлением Наполеона. К Шестой коалиции присоединилась Бавария, пославшая корпус под командованием генерала Вреде наперерез отступавшим французам.

К началу 1814 года все французские гарнизоны в Германии сдались, подвластный Наполеону Рейнский союз германских государств распался. Представители германских государств с полным правом приняли участие в Венском конгрессе 1815 года, на котором решались вопросы дальнейшего европейского устройства.

8 июня 1815 года был образован Германский союз (Deutscher Bund), объединивший 39 государств Германии.

Долгое время кульминационный день «Битвы народов» 18 октября отмечался в Германских государствах как день начала национального возрождения, были созданы многочисленные памятники, напоминающие об этом событии.


В 1863 году 50-летний юбилей Сражения под Лейпцигом праздновался особенно торжественно. Бавария отметила юбилей открытием 18 октября мемориала «Зал Освобождения» («Befreiungshalle») в Кельхайме на вершине горы Михельсберг (Michelsberg), на краю крутого скалистого обрыва над местом, где воды канала Рейн-Майн-Альтмюль соединяются с водами Дуная и превращаются в водную магистраль, протекающую через всю Европу.
Строительство мемориала король Людвиг I, принимавший, будучи кронпринцем, участие в тех давних событиях и изначально занимавший антинаполеоновские позиции, задумал еще несколько десятилетий назад. Архитектор Фридрих фон Гартнер подготовил проект здания мемориала, и в 1842 году началось его строительство, прерванное в 1847 году из-за неожиданной смерти архитектора. В 1848 году в Мюнхене произошли бурные события, приведшие к отречению короля Людвига I от престола в пользу сына Максимилиана. Затем сыграла свою роль нехватка средств, и стройка была на длительное время заморожена. Но в конце концов Людвиг, уже как частное лицо, вложил свои средства, привлек к строительству придворного архитектора Лео фон Кленце, с которым он сотрудничал многие годы, и сделал все возможное для завершения начатого благого дела в точности к юбилею «Битвы народов».


Когда поднимаешься на вершину холма, перед тобой открывается огромное круглое здание ярко-желтого цвета, напоминающее древний Пантеон, средневековый замок или Храм Грааля. Его высота 45 метров, диаметр 44 метра.

Идея компоновки здания, его скульптурного оформления подчинена магии числа 18:

18 октября 1813 года - битва при Лейпциге; 18 июня 1815 года - битва при Ватерлоо; 18 германских государств - участников вооруженной борьбы против Наполеона (Франкония, Богемия, Тироль, Бавария, Австрия, Пруссия, Ганновер, Моравия, Саксония, Силезия, Бранденбург, Померания, Мекленбург, Вестфалия, Гессен, Тюрингия, Рейнланд, Швабия). Их колоссальные аллегории с табличками-именами в руках поставлены на 18 контрфорсов, которые поддерживают и одновременно как якоря, закрепленные за мощный фундамент, удерживают на земле легкую, тонкую, стремящуюся взлететь ввысь круглую оболочку - стену здания.

Сверху над скульптурами устроена круговая галерея из 54 колонн, поддерживающих террасу с ограждением из 54 столбов (трижды по 18 = 54). По самому верху стен идет круг из 18-ти столбов с символами трофеев.





Над дверным проемом входа сияет золотом надпись:

den Teutschen Befreiungskaempfern
Ludwig I Koenig von Bayern
MDCCCLXIII

(Немецким борцам за свободу. Людвиг I Король Баварии. 1863.)



А сверху открывается потрясающий вид на Дунай, завершающий участок канала Рейн-Майн-Дунай, проходящий по реке Альтмюлль, и окрестности Кельхайма.



















При входе во внутренний зал зрителя поражают прежде всего его колоссальные размеры, огромный мозаичный пол, яркие, насыщенные, контрастные цвета которого подчеркивает солнечный свет, падающий вертикально из большого круглого окна в центре купола. Это единственное освещение в зале, что создает атмосферу таинственности, почтительной тишины мемориала.





Стены разделены на 18 сегментов-арочных ниш, перед которыми собрались в круг, держась за руки как в торжественном танце, 17 пар богинь Победы. Одна ниша, входная, свободна. Попарно богини удерживают в руках 17 бронзовых позолоченных щитов с названиями и датами сражений антинаполеоновской войны. Две скульптуры, стоящие возле входа в зал, были изготовлены из очень дорогого белого тирольского мрамора выдающимся баварским скульптором Людвигом Шванталером, вскоре после этого умершим. Остальные - из каррарского мрамора, подешевле - сделали скульпторы Арнольд Герман Лоссов и Макс фон Видман.





В широкой полосе над арочными нишами золотом в рамках написаны имена 18-ти германских военачальников, активных участников сражений.

Выше расположилась галерея из сдвоенных 36 колонн тосканского ордера. Еще выше - полоса мраморных досок с именами 18-ти взятых в бою городов и крепостей. Отсюда ввысь, к центру парящей над залом легкой полусферы купола, как продолжение колонн уходят 36 меридианов, делящих купол на 36 сегментов. Белые круги параллелей создают на поверхности купола узорные цветные нарядные ячейки.







В центре круглого мозаичного пола, прямо под окном купола, цветным мрамором выложена надпись:

Moechten
die Teutschen
nie vergessen was
die Befreiungskampf
nothwendig machte
und wodurch Sie
Gesiegt.

(Пусть немцы никогда не забудут о борьбе за освобождение, в которой они одержали победу)



Вот такое впечатляющее здание есть возле небольшого городка Кельхайм.



Ну а дальше мы пошли гулять по Кельхайму.





Recent Posts from This Journal

  • Монастырь Вельтенбург

    В Вельтенбург в этот раз мы приехали на машине, буквально 15 минут пешком от стоянки и мы на месте - в монастыре Вельтенбург, в одном из старейших…

  • Быстрая прогулка по Кельхайму

    Как я уже писала, в этот раз все пошло немного не так. План был прокатиться по Дунайскому разливу до Вельтенбурга, где мы хотели пообедать и попить…

  • Саксония. Пирна - лев, который околачивает груши

    В Пирну мы заехали совершенно случайно. Надо было где-то перекусить, до Карловых Вар еще пилить и пилить, так помня, что тут где-то рядом есть город…

Comments

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com