?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Пирну мы заехали совершенно случайно. Надо было где-то перекусить, до Карловых Вар еще пилить и пилить, так помня, что тут где-то рядом есть город с замком решили посетить. Символ города - львы с грушевым деревом. Этих львов, околачивающих груши, можно увидеть повсюду - на гербе, на фронтонах домов, на досках для объявлений и везде-везде...









Город Пирну часто называют "вратами в саксонскую Швейцарию". В свое время разработка карьеров песчаника и торговля товарами, сплавляемыми по Эльбе принесли богатство городу.

Город, предположительно, был основан в районе 1200 года, и впервые в летописях о нем говорят в 1233 – появляется рынок, где продают товары. "Хус Перне" — дом на твердой скале. Судя по всему речь шла о замке на месте современной крепости Зонненштайн.

С 15 века приходит новое время: недалеко от Пирны на востоке рудных гор находят железо, и Пирна превращается в крупный центр по обработке и продаже.

В духовных делах Пирна тоже сыграла огромную роль в истории Германии. Не родись в Пирне Иоганн Тетцель, торговец индульгенциями, не восстал бы Мартин Лютер со своими тезисами о реформе церкви. Кто знает, какой бы мы сегодня знали Германию?

Расцвет Пирны в 1753 году запечатлел придворный художник Бернардо Белотто по прозвищу Каналетто. Он оставил несколько «ведут», то есть «панорам» Пирны, самая знаменитая из которых – рыночная площадь. Все сохранилось в таком виде и сейчас. Сохранился и дом Каналетто. Сейчас здесь туристический центр.



Пирну часто называют городом фронтонов, порталов и эркеров. Действительно, каждый дом, особенно входная группа – настоящее произведение искусства. Активное строительство города началось в 16 веке, потом война, и то, что мы видим – 16/17 века.

Главное здание Пирны – Ратуша. О ней впервые упоминается в 14 веке, и с того момента она все время достраивалась и перестраивалась. Здесь можно увидеть и готику, и ренессанс, и барокко, и классику. Интересна барочная башня с часами с восточной стороны. На циферблате виден черно-золотистый шар, который показывает фазы луны. Рядом два льва у грушевого дерева (герб Пирны). Лев с левой стороны бьет каждые четверть часа, а с правой – каждый час.









Когда-то ратуша была частью большого комплекса, где были торговые ряды. Здесь продавали ткани и башмаки, хлеб и мясо. Со временем городской совет так расширился, что к концу 19 века ратуша стала занимать весь центр площади.



На площади еще очень много красивых домов на самом деле.





Сразу за рыночной площадью видна церковь Богоматери.



Строительство ее началось в начале 16 века. Строили сорок с небольшим лет. Церковь – одна из самых красивых в Саксонии.















Пирна - город фонтанов. Сначала это были деревянные колодцы, потом они сменились каменными, до сегодняшнего дня их осталось 12, туристам предлагают найти их в центре города.



Недалеко от церкви есть старинный фонтан, который зовут Эрлпетер. Первое упоминание о нем относится к 1468, вода всегда поступала сюда с замковой горы. Это был раньше главный питьевой фонтан города. В 1639 погиб при разграблении шведами и восстановлен лишь в 1908. Его ни с чем не спутаешь. Мальчик держит сосуд, откуда течет вода, внизу сидит лягушка, и написаны стихи:
«Зовут меня Эрлпетер,
Бедняки меня все знают.
У кого в кармане ветер
У меня воду набирают»


Кстати, горожане до сих пор ходят к нему за водой: она очень вкусная! А еще, этот фонтан крайне популярен среди молодцых девиц. Говорят, что если умыться водой от Эрлпетера, будешь коасивой и молодой.



За Эрлпетером начинается улица, которая ведет на гору, а чуть дальше, в сторону рыночной площади можно увидеть еще один знаменитый дом: эркер с дьяволом. Старейшая часть дома – относится к 16/17 веку. Эркер поддерживают три фигуры. По легенде хозяйка дома связалась с дьяволом, и после ее смерти муж сделал такой эркер, чтобы дьявол нес на себе всю тяжесть эркера и смотрел на кладбище, где похоронена дама его сердца. При этом смотрит он на церковный двор. Тогда эркер вызвал в городе большой скандал: он смотрит на церковь, по тем временам – страшное святотатство.





Над городом возвышается замок, с которого все началось. Зонненштайн.



Замок возвышается над Эльбой на скале высотой 70 метров и, скорее всего, располагается он на том месте, где когда-то было славянское поселение. В современном виде крепость появляется в два приема. Сначала в 1668-85 замок перестроил Фольф Каспар фон Кленгель, а в 1735-37 Жан де Бодт окончательно превратил его в крепость.
Зонненштайн был той крепостью, которую война так и не проверила. Крепость стала дворцом, а потом государственной тюрьмой. Во время семилетней войны австрийский маршал Даун взорвал укрепления, уцелели только постройки, выполненные до 1740 года, три бастиона с северной стороны. Есть и страшная часть истории.

В 1811 здесь открылась первая немецкая больница-пансионат для душевнобольных. При Гитлере здесь умертвили 14000 человек. В 2000 году поставили памятник. После войны здесь… делали турбины и пропеллеры, а уже после объединения отдали окружным властям. Сейчас в замке располагаются различные земельные органы и посещения возможны только по особому расписанию.



Ну и еще немного погуляем по городу.


























Ну и последнее. Вишенка на торте. Не так давно, буквально пару лет назад на рыночной площади появился фонтан "Торговый корабль Пирны". Корабль отправляется из Пирны в Дрезден. На корабле - люди, которые в разные периоды стали легендами Пирны.

Все инфо отсюда.







Интересный нюанс. Вот посмотрите внимательно, моряк втаскивает на корабль трап, а снизу на трапе прицепилась мышка.



И "прибытие" мышки терпеливо ждет кошка.)

Recent Posts from This Journal

  • Монастырь Вельтенбург

    В Вельтенбург в этот раз мы приехали на машине, буквально 15 минут пешком от стоянки и мы на месте - в монастыре Вельтенбург, в одном из старейших…

  • Быстрая прогулка по Кельхайму

    Как я уже писала, в этот раз все пошло немного не так. План был прокатиться по Дунайскому разливу до Вельтенбурга, где мы хотели пообедать и попить…

  • Мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle) в Кельхайме

    Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне…

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com