?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Саксония. Хонштайн

Поворачивая на Бастай мы заметили еще один поворот на город и крепость Хонштайн. Времени у нас было предостаточно и мы решили просто захеть и прокатиться туда.





Городок совсем небольшой, около 4000 тысяч человек. На самом видном месте - местная церковь.



И ратуша.



И много фахверковых домишек.







Мы проехали чуть вперед и посмотрели на город сверху. Красота! Город красных крыш!









Но главной достопримечательностью городка является крепость Хонштайн.



Она расположена на высоте 140 м над долиной реки Поленц. Вход в крепость возможен только с рыночной площади города. Из когда-то многочисленных крепостей Саксонской Швейцарии на правой стороне реки Эльба осталась лишь она.



Первое упоминание о крепости относят к 12 веку. В 1353 крепость получил во владение богемский дворянин Беркен фон дер Дуба, она служила защитой на границе от маркграфства Мейсенского. В 1443 крепость в результате перепродаж и обменов перешла во владение саксонского Курфюста Фридриха Нежного. В это время она была центром управления и судопроизводства в регионе, служила тюрмой и охотничьим замком.

Ну а дальше - больше. Использование церкви менялось каждые несколько лет. Тюрьма для молодежи, молодежный хостель, театр перчаточных кукол... В 1933 крепость забрали национал-социалисты под концентрационный лагерь для политзаключённых на 5600 мест. Еще через два года крепость переделали под молодёжный хостель Гитлерюгенда.

В 1939 в крепости организовали концентрационный лагерь для военнопленных во второй мировой войне. После войны здесь опять организован крупнейший молодёжный хостель, теперь уже в ГДР. К концу социалистического режима в крепости планировали создать лагерь для 890 диссидентов.

Сегодня крепость открыта для посещения, в ней расположены исторический и краеведческий музеи, хостель и пивоварня.



А у входа в крепость стоит памятник жертвам фашизма.



Внутрь мы не заходили, но вокруг погуляли и по площади прошлись.



Ну и уже по дороге назад вдруг увидели в кустах какое-то разрушенное строение. Что там было, не знаем. Но на всякий случай заехали)





Recent Posts from This Journal

  • Традиционное цветочное весеннее...

    Поминдальничали? Теперь "потюльпаничаем". На самом деле, весной вся наша страна напоминает Паровозик из Ромашково. Каждый год в одно и тоже время вся…

  • Поминдальничаем...?

    В этом году миндаль зацвел поздно. Ту би Шват давно прошел, а миндальные сады оставались в сером тоне, и вот когда уже устали проверять есть цветение…

  • Иерусалим - это наше все...

    И опять традиция. Окончание каждого семестра мы с коллегами отмечаем. Вечером - ресторан слэш кафе, а до этого - какая-нибудь экскурсия, путешествие,…

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com