?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала предистория. Когда-то давным-давно, в рождественский вечер, во время прогулки на кораблике по Сене я познакомилась с приятной девушкой. Она также как и я приехала в Париж на пару дней из Германии, хотя сама она из Украины. И мы даже выяснили, что у нас есть общие знакомые в Израиле. Потом Лена уже приезжала в Израиль и мы встречались тут и именно она первая, узнав о моей любви к крепостям и замкам, рассказала мне о крепости Кенигштейн. Сколько лет уже прошло, а у меня так и не получилось посетить эту крепость и только в этом году, будучи в Карловых Варах, я запланировала одни выходные провести в Саксонской Швейцарии. Как мы туда ехали, дорогу, садово-парковый кич и самолет-ресторан я уже показывала, так что я сразу перейду к делу. В общем, ехали мы ехали и приехали в крепость Кенигштейн. (Имейте ввиду, очень много фото дальше!)



Неприступная крепость Кенигштайн расположена на скалистом плато над долиной в живописном национальном парке "Саксонская Швейцария". Крепость посещали многие короли, цари и полководцы. Несколько раз Кёнигштайн посещал Петр I, проявил интерес к крепости и Наполеон Бонапарт. Название Саксонская Швейцария возникло в 18 веке благодаря швейцарским художникам Адриану Цингг и Антону Граф. Местный ландшафт им напоминал родные края, швейцарский пейзаж. Но о природе мы поговорим потом, а сначала о крепости.

Увы, мы как всегда свернули не туда, покружили, зато получили шикарный вид на стены крепости.





От места стоянки и наверх, к крепости можно либо дойти пешком, либо доехать на красочном паровозике.



На верху опять же, можно топать пешком наверх, а можно подняться на лифте, либо открытом, либо закрытом. Глядя на эту стену понимаешь почему эта крепость считается неприступной.



Крепость Кенигштайн – историческое доказательство зарождения европейской фортификации. Здесь намешано все: готический стиль, вычурное барокко, классический ренессанс и модерн.

История крепости начинается в 1233, только тогда это место - кремль принадлежал королю Чехии Вацлаву I. Вацлав подкрепляет информацию о кремле в документе, скрепленном отпечатанной надписью «на камне короля». Правда в 1406 оно переходит к саксонскому семейству Веттинов. А с 1516 по 1524 Кенигштайн – место проживания монахов. В период 1589 -1594 согласно приказу князя Кристиана кремль перестраивается в неприступную крепость. Главные её характеристики: прекрасное расположение, хранилище государственной казны, коллекция произведений искусств, место укрытия от врагов, когда наступают смутные времена.

1591-1922. Кенигштайн является тюрьмой государственного уровня. Здесь находятся под стражей Беттгер, открывший технологию европейского фарфора, Бакунин, русский революционер, Бебель, социал-демократ и др. В эпоху правления Августа Сильного крепость посещает Петр Первый. После Петра, в 1813 году главную крепость Саксонии осматривает Наполеон.

Поднимаешься на лифте и сразу попадаешь в самое сердце крепости. Написала и задумалась, а сердце ли? Крепость такая огромная, что и не поймешь, где у нее какой орган находится. Тем более, что крепость началась с другой стороны и основные ворота, а следовательно вход был совсем с другой стороны. В старых казармах можно взять аудиогиды на русском языке и начать осмотр.





Слева - хранилище ценностей, которое было построено в 1854-55гг для хранения государственной казны Саксонии. Казна хранилась в подвале в бочонках, наполненных серебряными талерами.





Прямо перед нами - колодезный дом. Увы, мы туда не пошли, как мы это могли пропустить - ума не приложу, так что самый глубокий (152,5 метров) колодец в Саксонии и второй по глубине в Германии я вам не покажу. Зато на дом, который специально построили в 1735 году для защиты колодца с водой, жизненно необходимой для обитателей крепости, я внимание обратила. Представьте, свод из пуленепробиваемого песчаника толщиной до 4 метров.





Дальше - гарнизонная кирхе. Первоначально романская замковая часовня; а потом первая гарнизонная церковь Саксонии (1676).









На стене церкви - луна и солнце.






Еще одно интересное здание - склад провианта. Изначально оно было построено в 1622 году как Замок Магдалены, а в 1819 году замок был переоборудован в склад.



Интересен этот склад тем, что в 1725-1819гг здесь находилась самая большая винная бочка в мире - объемом 238 600 литров, которую курфюрст Саксонии Август Сильный построил "на спор" с курфюрстом Пфальца.
Сама бочка не сохранилась, осталась только гравюра над входом в подвал.





В какой-то момент мне надоело ходить по затхлым подвалам, когда вокруг такая красота. Сверху даже казематы смотрятся очень живописно.



Мы решили сделать по другому - пройти по стенам крепости, обойти буквально все по периметру. Тем более, сверху открывался шикарный вид на Эльбу, на городок Кенигштайн, на гору Лилиенштайн и на национальный парк Саксонская Швйцария.

Прошли мимо прятавшегося в кустах короля Саксонии Иоганна. Он правил в в 1854—1873 годах.



















Кёнигштайн пользуется также репутацией "Саксонской Бастилии". Долгое время здесь находилась тюрьма, ставшая местом заключения многих известных людей. Здесь в заточении долгое время провёл знаменитый алхимик, изобретатель мейсенского фарфора Иоганн Бёттгер. Это было сделано якобы для его же собственной безопасности. На самом деле Август Сильный не терял надежды, что Беттгер откроет наконец секрет изготовления золота. Позднее узниками Кёнигштайна были также русский анархист Михаил Бакунин и Август Бабель.

За всю историю известен лишь один побег из Кёнигштайна – в апреле 1942 года французский генерал Анри Жиро убежал из плена, спустившись по веревке со стены. Интересно, где он нашел такой длины веревку?



А просто так там лезть - чревато, скалы довольно отвесные и гладкие.



Совершенно выделяется из общего ансамбля суровой крепости - замок Фридриха или павильон Фридрихсбург.
До него на этом месте находилась наблюдательная вышка, один из этажей которой всегда использовался как банкетный зал. Интересно, что стол для этого зала находился на нижнем этаже, откуда, груженный всевозможными яствами, поднимался с помощью специального механизма на верхний. Сегодня есть возможность заказать этот павильон на бракосочетание.





Аудиогид рассказал забавный случай про одного слугу, обслуживавшего очередной банкет в этом павильоне. Слуга так хорошо напробовался вина, что решил подышать свежим воздухом из окна, да так на карнизе над пропастью и уснул. Когда рассвело, часовой увидел лежащего над пропастью спящего слугу. Как он не свалился вниз было загадкой. ОН тут же доложил хозяину, а тот решил подшутить над спящим. Привязали слугу верёвками, чтобы не свалился, и горнист громко протрубил над спящим. Ну реакцию слуги и окружающих можно предположить.



А мы идем дальше. Вооон к той верхушке, которая выглядывает из-за скалы.



Это Башня голодающих, наверное, здесь держали узников без воды и еды.



Вот так пребывая в нирване от открывающейся красоты мы дошли до Георгиевского замка.



Вот это светлое здание, по сути то, с чего началась крепость Кенигштайн - замок Святого Георга.



Здесь раньше был единственный вход в крепость, сегодня это один из входов, для любителей идти пешком, а не подниматься на лифте, как мы. Понятно, что именно этот вход укреплен как положено - тут тебе и сухие рвы, и мокрые - заполненные водой. Ворота, решетки... В общем, целая система защиты от вторжения.



Пушки - батарея имени Георга, охраняющие вход. Кстати, вроде как пушки, привезенные из России.





Перекрещенные мечи - символ Саксонии.



"Флеш" - стрела, на которой тоже стояли пушки.



Сторожевые башни.



С солнечными часами.



Ну и наконец входы. Это уже второй вход, с подъемным мостом, украшенный гербом. Причем там два подъемным моста, и за первым входом, и за вторым.





И третьи вход, с опускающейся решеткой.











И представьте, что это все еще простреливается из многочисленных боен. Так что вполне понятно, почему крепость Кенигштайн не удалось захватить ни одному врагу.

Внутри есть еще куча экспозиций и музеев. В общем, что сказать, проще перечислить, что мы увидели, чем то, что не увидели. Мы не зашли в доми коменданта, не зашли посмотреть конюшни и арсенал, не зашли в колодезный дом и не посмотрели самый глубокий колодец, не зашли в замок и не посмотрели внутренние покои, а это там вроде тоже есть, хотя и не уверена. Чтобы посмотреть замок хорошо, надо день.

Тем временем, жара сменилась легким моросящим дождем, и мы напоследок зашли в садик коменданта.







Место определенно шикарное для прогулок.



Назад опять же, можно добраться вниз на местном общественном транспорте.





Можно было подняться и на своих конях.



Мы ж пошли пешком по лесу. Ну и напоследок совет, не пренебрегайте небольшим кафе, оно находится прямо у стен крепости, мимо не пройдете. Обалденные сосиски, холодный картофельный салат, пиво ему и яблочный сок - мне, что еще надо для хорошего настроения?)

Recent Posts from This Journal

  • Монастырь Вельтенбург

    В Вельтенбург в этот раз мы приехали на машине, буквально 15 минут пешком от стоянки и мы на месте - в монастыре Вельтенбург, в одном из старейших…

  • Быстрая прогулка по Кельхайму

    Как я уже писала, в этот раз все пошло немного не так. План был прокатиться по Дунайскому разливу до Вельтенбурга, где мы хотели пообедать и попить…

  • Мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle) в Кельхайме

    Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
Oct. 2nd, 2018 09:49 am (UTC)
Впечатляет
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com