?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В один из дней потащила мужа на башню, город посмотреть, пиво - кофе попить.





Пока шли - снимала все, что вижу. Как чукча, что вижу, о том пою. А пела я об отеле Романс, он же Пушкин.





О чумном столбе.



О диких-домашних животных.



И просто о красивых домах.



Ну в общем, дорога от Кривани до подъема на "Диану" совершенно не обременительная.



И компания для подъема - самое то.



Так что, поехали?



Возвышающаяся над курортом вершина, с которой город виден как на ладони, в 1804 году открыл для туристов житель Карловых Вар ножовщик Вацлав Друмм. Вместе со своим дядей историком и хроникером Августом Леопольдом Штером он проредил лес, разместил на пике две скамейки и обустроил смотровую площадку. В течение всего XIX века путеводители описывали это место как точку, с которой открывается лучший вид на город.





Фуникулер на вершине был сооружен в 1909 году, а в 1912-1914 гг. карловарская строительная фирма Франтишека Фоусека возвела здесь охотничий домик с прилегающей обзорной башней по проекту карловарского архитектора Антона Брейнля. 27 мая 1914 года обзорная башня была торжественно открыта для посетителей. Сразу после своего возникновения башня стала излюбленным местом гостей курорта. Во времена Первой республики она называлась в честь Ганса Кудлиха (1823-1917), бывшего депутата рейхстага и австрийского революционера, который, помимо прочего, выдвинул предложение об отмене крепостного права, после 1945 года в течение непродолжительного времени площадка называлась Бенешовой, а в итоге за ней закрепилось название "Диана".





Обзорная башня "Диана" представляет собой массивное четырехгранное кирпичное сооружение со скошенными углами, построенное на призматическом каменном постаменте и дополненное крытой деревянной галереей, на которой расположена смотровая площадка. Башня достигает в высоту в общей сложности 40 м, галерея находится на высоте 35 метров, наверх можно подняться либо по лестнице, преодолев 150 деревянных ступенек, закрученных против часовой стрелки, либо на лифте. С башни открывается вид практически на весь город Карловы Вары, долины рек Огрже и Тепла и большую часть курортных лесов. К северу виднеются Рудные горы с горой Клиновец, к востоку – Доуповские горы, к юго-западу – Славковский лес. При хорошей видимости на западо-юго-западе можно даже увидеть верхушки горной цепи Фихтельгебирге (Еловые горы), а при ясной погоде открывается вид в радиусе 70 км.





В 1981 году обзорная башня "Диана" была внесена в перечень памятников культуры. В число наиболее известных посетителей "Дианы" в прошлом входили, среди прочих, Гете, Кёрнер и Фрейд. (все инфо отсюда)



На "Диане" совсем неплохой ресторанчик с вкусным кофе.





Попили кофе, немножко погуляли



и назад потопали.



















Recent Posts from This Journal

  • Монастырь Вельтенбург

    В Вельтенбург в этот раз мы приехали на машине, буквально 15 минут пешком от стоянки и мы на месте - в монастыре Вельтенбург, в одном из старейших…

  • Быстрая прогулка по Кельхайму

    Как я уже писала, в этот раз все пошло немного не так. План был прокатиться по Дунайскому разливу до Вельтенбурга, где мы хотели пообедать и попить…

  • Мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle) в Кельхайме

    Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне…

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com