nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Цветущий weekend. Неот Кдумим

Если в субботу мы пошли по тривиальному маршруту смотреть красный Негев, о чем я уже написала, то в пятницу мы поехали в одно удивительное место и бродили там совершенно одни. Это место - Неот Кдумим, уникаьлный заповедник библейской природы, в котором воссозданы не только растения Танахического периода, но и быт людей того времени - маслодавильни, винодельни, глиняная посуда и каменные инструмены... Нас это не слишком интересовало, мы приехали за "pure nature" - "чистой" природой. Забегая вперед скажу, что с 9 и до 13.00 мы не прошли и полоивну заповедника, и хотя мы там были не первый раз до сих пор не увидели всего, что там есть. Так что решили, приехать сюда еще раз в конце марта. Итак, весенний Неот Кдумим. Фотографий много, так что придется разделить пост на две части.





Cейчас самое время для посещения. Все цветет. А запахи просто сводят с ума.

Благоухает миндаль.



Цветет кипейно метельник (ротем). Про ротем есть интересная легенда (впрочем как и про другие расстения в Нео Кдумим). Так вот, ротем - по арабски ретам, еще обозначает шнурок, который наматывают на пальцы для напоминания. "Завяжи узелочек на память?" Говорят, что когда арабы надолго покидали свой дом, завязывали шнурок на этот куст, растущий возле дома. А когда приезжали проверяли - есть шнурок, жена была верна все это время. А нет... хм... ветром унесло).



Трава свежая, сочная.



Тут же скромная скабиоза. Симпатичный цветочек и совсем некрасивое название. Скабиоза по латыни - парша. Этот цветочек применялся при кожных заболеваниях, отсюда и получил название.



Предупреждаю, миндаля будет много, потому что это так красиво!



Парк огромный, но если устал - всегда можно отдохнуть в хижинах, террасах, под навесами...



Этот шкаф нас заставил призадуматься. И для чего его тут поставили?



И это февраль?







Я не просто так написала в начале поста о том, что запахи в парке сводят с ума. Я не слишком большой мастак в прянностях, но Иринка нашла здесь и орегано, и душицу, и розмарин, и шалфей, и тимьян, и лаванду, и череду... Теперь представляете КАК все это пахнет?



Ляжешь в траву - снять цветочек, подниматься не хочется.











Мимо метельника пройти невозможно - голова кругом не только у пчел.













Веточка против деревянной скамейки.



Весна! Черепахи и то парами гуляют).



А вот этот дубок пропал, весь сухой и желтый, но все равно красивый!



И эта сухая колючка тоже.



А вот с этим растением все не так-то просто. Говорят, что это ладонник. Помните, "ваши пальцы пахнут ладаном..." Ок, мы этот цветок знаем под именем лотем или же критская скальная роза. Они бывают розовые и белые. Вот именно из белого делают ладан. Все бы ничего, но литься у лотема, которого мы знаем совсем не такие! Чудеса. Надо вернуться и посмотреть, может просто мы не заметили веточки лотема в каком-то другом кусте?



А потом мы увидели ее... Такую красивую, с таким ароматом... Но об этом уже во второй части.
Tags: Неот кдумим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments