?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то у нас всегда так получается, меньше всего времени остается на то место, где мы базируемся. Успеваем посмотреть все в округе и даже подальше, а на место жительства - времени не хватает. Ну Карловы Вары не стали исключением. Первый раз (давно уже) мы там были один день, в прошлом году - три недели, в этом году - две недели и только в этот раз буквально в предпоследний вечер нашли время смотаться на Сватошские скалы. Я всегда говорю, что в моих путешествиях мне надо две вещи - архитектура (замки, крепости, старинные здания) и природа! Желательно дикая, не парки. Так что Сватошские скалы стали прекрасным дополнением к провинциальным чешким городкам.



Сначала легенда. Вы вообще знаете хоть одно место в Чехии без легедны? Я - нет. Так вот.

Давным-давно в тридевятом царстве, тридесятом государстве нашёл крестьянин Сватош брошенного новорождённого младенца.

Он пожалел малыша и отнёс его на двор своей барыни — макрграфини Яны. Радушная женщина с готовностью приняла участие в судьбе ребёнка, взяла его к себе на воспитание и окрестила именем Ян. Фамилию он получил от своего спасителя — Сватош.

Ян Сватош рос образованным, статным, прекрасным на вид юношей. Он много времени посвящал наукам и прогулкам по окрестностям замка. Часто сидел он на берегу реки Огрже и думал о будущем. Именно там явилась ему прямо из вод бурной реки невиданной красоты девушка — Русалка. Она пленила молодца своими речами, и Ян без оглядки бросился в омут страстей. Он обещал своей возлюбленной, что никогда не бросит её ради другой.

Однако время шло, юноша взрослел, река всё больше разделяла земного юношу и водную девушку. Вскоре встретил Ян прекрасную пышущую здоровьем селянку, забыв про свою полупрозрачную и холодную речную подругу. И вот на берегу Огрже уже стояла свадебная процессия во главе с Яном Сватошем и его юной невестой.

Молодые вот-вот должны были сказать друг другу «Ano», когда из вод вынырнула разъярённая и обманутая Русалка. Её гнев мгновенно превратил всё, на что падал взор, в камень. Сама Русалка нырнула обратно в реку и больше её никто и никогда не видел.

Так на берегу Огрже появлась скальная гряда, напоминающая Жениха, Невесту, Священника, Тёщу и Тестя, Гостей и Музыкантов. Эта печальная легенда поразила воображение не одного поколения туристов. Ещё Иоганн Гёте и Зигмунд Фрейд творили под впечатлением от гордой Русалки и неверного Яна Сватоша.




Но то легенда. Наука же нам даёт свою версию произошедшего. Тысячи лет назад река Огрже пробила своей водной силой гранитный массив находящегося вблизи Карловых Вар Славковского леса — заповедника, охраняемого государством. Поэтому её русло в этих местах напоминает что-то вроде неглубокого каньона. Стены этого каньона в некоторых местах вырастают и оголяются, представляя собой якутские Ленские столбы в миниатюре. Сватошские скалы — именно такой пример.



Скальные образования здесь состоят из так называемого локетского гранита с характерной столбчатой отдельностью. Это порфировый биотический гранит с крупными кристаллами ортоклаза. С годами ветер, вода и мороз выточили из местного гранита потрескавшиеся могучие столбы.





Скалы здесь достигают 50 метров в высоту, и с них открывается потрясающий вид на окружающие леса и реку. А потому это место считается раем для альпинистов. Даже в пасмурные осенние деньки два-три скалолаза висят над прозрачной студёной водой. Тут же проходит туристическая тропа из Карловых Вар на град Локет — она пересекает Огрже по узкому подвесному мосту.





Как я уже сказала, мы пошли туда вечером, поставили машину на окраине и пешочком 3 км. На машине там нельзя, навстречу нам то и дело попадались велосипедисты, которые уже возвращались домой. А мы упорно шли вперед, причем спешили, боялись, что внезапо наступит темнота и мы ничего не увидем.



Мы успели и наслаждались лучами закатнего солнца.







Мы успели и могли уже не торопиться.



Если бы мы пришли раньше, можно было отужинать в одном из местных ресторанчиков, которые находятся как раз напротив скал.









Ну Сереге повезло, в бокале пива ему не отказали. Пока я фотографировала с моста, он уже смаковал свою любимый напиток с видом на Огрже.



Короче, ребята, прекрасное место и рекомендую от от чистого сердца.



Ну а возвращались мы уже совсем в темноте, по красивой лесной дорожке, в окружении берез, паоаротников, кленов и дубов...





По дороге забавное происществие. На дорогу выбежал олененок, за ним мама олениха, а за ней папа - олень. Они тормознули, посмотрели на нас и прошествовали к ручью через луг. Я пыталась снимать, но было все же темновато. На видео только видны силуэты этих грациозных животных.

Recent Posts from This Journal

  • Монастырь Вельтенбург

    В Вельтенбург в этот раз мы приехали на машине, буквально 15 минут пешком от стоянки и мы на месте - в монастыре Вельтенбург, в одном из старейших…

  • Быстрая прогулка по Кельхайму

    Как я уже писала, в этот раз все пошло немного не так. План был прокатиться по Дунайскому разливу до Вельтенбурга, где мы хотели пообедать и попить…

  • Мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle) в Кельхайме

    Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне…

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com