
Сначала легенда. Вы вообще знаете хоть одно место в Чехии без легедны? Я - нет. Так вот.
Давным-давно в тридевятом царстве, тридесятом государстве нашёл крестьянин Сватош брошенного новорождённого младенца.
Он пожалел малыша и отнёс его на двор своей барыни — макрграфини Яны. Радушная женщина с готовностью приняла участие в судьбе ребёнка, взяла его к себе на воспитание и окрестила именем Ян. Фамилию он получил от своего спасителя — Сватош.
Ян Сватош рос образованным, статным, прекрасным на вид юношей. Он много времени посвящал наукам и прогулкам по окрестностям замка. Часто сидел он на берегу реки Огрже и думал о будущем. Именно там явилась ему прямо из вод бурной реки невиданной красоты девушка — Русалка. Она пленила молодца своими речами, и Ян без оглядки бросился в омут страстей. Он обещал своей возлюбленной, что никогда не бросит её ради другой.
Однако время шло, юноша взрослел, река всё больше разделяла земного юношу и водную девушку. Вскоре встретил Ян прекрасную пышущую здоровьем селянку, забыв про свою полупрозрачную и холодную речную подругу. И вот на берегу Огрже уже стояла свадебная процессия во главе с Яном Сватошем и его юной невестой.
Молодые вот-вот должны были сказать друг другу «Ano», когда из вод вынырнула разъярённая и обманутая Русалка. Её гнев мгновенно превратил всё, на что падал взор, в камень. Сама Русалка нырнула обратно в реку и больше её никто и никогда не видел.
Так на берегу Огрже появлась скальная гряда, напоминающая Жениха, Невесту, Священника, Тёщу и Тестя, Гостей и Музыкантов. Эта печальная легенда поразила воображение не одного поколения туристов. Ещё Иоганн Гёте и Зигмунд Фрейд творили под впечатлением от гордой Русалки и неверного Яна Сватоша.

Но то легенда. Наука же нам даёт свою версию произошедшего. Тысячи лет назад река Огрже пробила своей водной силой гранитный массив находящегося вблизи Карловых Вар Славковского леса — заповедника, охраняемого государством. Поэтому её русло в этих местах напоминает что-то вроде неглубокого каньона. Стены этого каньона в некоторых местах вырастают и оголяются, представляя собой якутские Ленские столбы в миниатюре. Сватошские скалы — именно такой пример.

Скальные образования здесь состоят из так называемого локетского гранита с характерной столбчатой отдельностью. Это порфировый биотический гранит с крупными кристаллами ортоклаза. С годами ветер, вода и мороз выточили из местного гранита потрескавшиеся могучие столбы.


Скалы здесь достигают 50 метров в высоту, и с них открывается потрясающий вид на окружающие леса и реку. А потому это место считается раем для альпинистов. Даже в пасмурные осенние деньки два-три скалолаза висят над прозрачной студёной водой. Тут же проходит туристическая тропа из Карловых Вар на град Локет — она пересекает Огрже по узкому подвесному мосту.


Как я уже сказала, мы пошли туда вечером, поставили машину на окраине и пешочком 3 км. На машине там нельзя, навстречу нам то и дело попадались велосипедисты, которые уже возвращались домой. А мы упорно шли вперед, причем спешили, боялись, что внезапо наступит темнота и мы ничего не увидем.

Мы успели и наслаждались лучами закатнего солнца.



Мы успели и могли уже не торопиться.

Если бы мы пришли раньше, можно было отужинать в одном из местных ресторанчиков, которые находятся как раз напротив скал.




Ну Сереге повезло, в бокале пива ему не отказали. Пока я фотографировала с моста, он уже смаковал свою любимый напиток с видом на Огрже.

Короче, ребята, прекрасное место и рекомендую от от чистого сердца.

Ну а возвращались мы уже совсем в темноте, по красивой лесной дорожке, в окружении берез, паоаротников, кленов и дубов...


По дороге забавное происществие. На дорогу выбежал олененок, за ним мама олениха, а за ней папа - олень. Они тормознули, посмотрели на нас и прошествовали к ручью через луг. Я пыталась снимать, но было все же темновато. На видео только видны силуэты этих грациозных животных.
