?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Карловы Вары я писала много в прошлом году, ну просто очень много и думала, что уже и нет такого места, где бы я там не побывала. Но тут в ФБ кто-то спросил, а на могиле Моцарта были? Упс. Не была, хотя и знала, что есть могила Моцарта в Карловых Варах, только не отца, а сына, но как-то не дошла. В общем, буквально в последний день решили сбегать на кладбище и уже потом с чувством исполненного долга выехать в аэропорт. Заранее изучили матчасть, спросили в гостинице как лучше пройти в Парк Моцарта, как называют это место в интернете и помчались.



Кстати, работница гостиницы очень удивилась услышав, что кладбище стало называться садами, есть сады Сметаны, Дворжака, вот теперь и Моцарта появились и объяснила нам как добраться до этого сада самым быстрым путем. Идем вверх по пологой симпатичной улице минут 10 до костела (церкви?) и мы уже на месте.



Эта улочка получается второй улочкой от центральной, то есть как бы совсем близко к центру, но тишина полнейшая. В общем, буквально вторая линия.





Дома добротные, старые, которым не один десяток лет, да что там десяток, наверное точно вторая сотня пошла.





Оглядываясь по улочке можно наблюдать красивейший вид на гостиницу Империал.















Последний пенсион на улице - конечно с названием "Амадеус".





Ну и в самом конце улицы - костел Святого Андрея.





А за костелом начинается парк, то есть кладбище.

На этом кладбище хоронили до 1864 года, пока не было создано новое кладбище в Драговицах. Постепенно заброшенное кладбище за костелом с 76 могилами приходило в упадок, пока в 1911 г. не было окончательно закрыто. В 1913 г. на этом месте создали городской парк, со временем названный именем Моцарта.

В парке сохранилось несколько каменных могильных плит с ХVIII и ХIХ вв. в стиле ампир и бидермайер. Это могильные плиты замечательных людей своего времени – композитора и пианиста Франца Ксаверия Вольфганга Моцарта, сына Вольфганга Амадея Моцарта, известного берлинского архитектора Фридриха Гили, карловарского хроникера и издателя Франца Франика, карловарского курортного врача и ученого Давида Бехера и известного карловарского курортного врача Жана де Каро.

Практически все плиты без табличек и опознать где чья могила можно лишь по плану (карте), который установлен на входе.



Вот эта - совершенно безликая могила принадлежит человеку, который сделал немало для этого города - Давиду Бехеру. Именно он значительно модернизировал карловарскую бальнеологию. Он провел первое научное исследование минеральных вод и в 1764 году начал производство и экспорт карловарской гейзерной соли. Но кстати, сам Бехер пропагандировал умеренность в питье минеральной воды, отдавая предпочтение купанию. И именно он придумал знаменитую бехеровку - известный травяной ликер.



Тем более странно, что власти города не удосужились хотя бы табличку приклеить на плиту с именем. Зато дань Бехеру отдали туристы, на плите трогательно лежит конфетка. Присмотритесь... Не поленилась, сфотографировала. Как думаете, из какой страны туристы-то? "Косминческая Одиссея" Бабаевской фабрики.



Зато могилу Моцарта видно издалека. Франц Ксавер Вольфганг Моцарт, также известен как Вольфганг Амадей Моцарт-младший — австрийский композитор, пианист, музыкальный педагог, умер в возрасте 53 лет в Карловых Варах.



Ну и остальные могильные плиты...

















Ну и чтобы отвлечься от могил и кладбища. Из этого парка тире кладбища открывается прекрасный вид на город!

































Надо сказать, эта прогулка стала приятным завершением карловарского вояжа.

Recent Posts from This Journal

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com