?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Речь пойдет о маленьком провинциальном чешском городке - Соколов (с ударением на первом слоге) на реке Огрже. И да, конечно, со своим замком! С него-то мы и начнем. Соколовский замок появился на месте бывшей водной крепости, основанной в самом начале зарождения города в 13 столетии. Находится почти в центре города. Замок в стиле позднего ренессанса ведет свою историю с 1663 года. Окружали его когда-то ров, наполненный водой, парк с множеством статуй и охотничьи угодья, где знать охотилась на оленей и ланей. Замковый парк сегодня встречает горожан прохладой и спокойствием.



Попадаем на територию замка мы через ворота с гербами.





На правом гребе -якорь. Честно говоря, не совсем понимаю, что значит "водная крепость", была вокруг река? Очень большая река? Это ли причина, что на всех гербах кроме сокола красуется якорь, а во внутреннем дворике замка - статуя Нептуна.







Когда-то этот замок был резиденцией дворянского рода Ностицких. Построен он в стиле ренессанс, вернее, перестроен из готической крепости, вокруг которой и был основан город.



По всей видимости, жители Соколова гордятся двумя скульптурами без головы и срезом дерева, в который так удачно вписался Сережа. Как выясняется, товарищ слева - Святой Антоний из Падуи. А фрагмент у него в руках - ребенок Иисус. Францисканский монах, святой, известный как покровитель детей, женщин и стариков. А еще помогает найти утерянные предметы. Вот так, всем помогает, а сам голову даже потерял.

Второй фрагмент - статуя Святого Николая, тоже 1740 год. Патрон моряков, бизнесменов, заключенных и студентов. В руках у него корзинка с золотыми шариками. Ходит легенда, что Св. Николай в 4 веке спас трех дочерей одного благородного человека от проституции, закинув им в окно три мешка с золотыми. Таким образом у девушек были деньги и они не должны были идти на панель. Вот прям так, не было у них другого выхода.

Ну и наконец, дерево. Старый тополь из замкового парка, которому было 120 лет. 5 с половиной метров в обхвате, высота 27 метров.



Пошли гулять по замковому парку. К сожалению, лето выдалось жарким, без дождя, все сухое, но тем не менее...











Магнолия совсем запуталась, то ли отцветать,



то ли распускаться заново.



Зато яблоки четко идут к своей цели - созреванию.



Как в городе Остров проходил симпозиум ковальщиков (или как они называются, кузнецы?), в Соколове проходил симпозиум каменотесов.



В общем, вполне симпатичный замок.



А рядом, как обычно, "есть в графском парке черный пруд..."





И с такой прикольной скамейкой!



Погуляв по парку, пошли в центр города. В чешских городках легко узнать центр города, всегда есть какая-то башенка - часовая, ратуша, колокольня..., на нее и идем.



Город традиционно связан с добычей полезных ископаемых и выращиванием хмеля. Промышленная добыча полезных ископаемых когда-то начиналась с руд редких металлов, а сегодня перепрофилировалась на разработку буро-угольных пластов Соколовской низменности. Отсюда и символы на зданиях.



Старую площадь город украшают фонтаны и чумной столб. Про первый фонтан не нашла никакой информации. Ангелочки - херувимчики, рыбы...





Про второй фонтан пишут, что он почти ровесник замка, снабжающий водой городское население с 1717 года. Фонтан венчает символ города: легендарный основатель - сокольник с соколом на руке и собакой у ноги. При декорации этого водохозяйственного сооружения не забыли и о традиции хмеля - вокруг всего корпуса фонтана обвивается его ветка.



На самом деле, этот фонтан обыгрывает легенду, связанную с основанием города Соколов. Рассказывают, что некий рыцарь Себастьян, прибыв из Крестового похода, не обнаружил в живых никого из своей семьи. Тогда он в печали и задумчивости побрел вдоль реки Огрже, пока не решил сделать остановку. Здешние места ему понравились, он построил хижину и остался тут навсегда. Он часто ходил на охоту и славился своим талантом приручать хищных птиц. На его руке всегда сидел сокол. Именно поэтому возникший тут городок назвали Соколовым. А фигура, украшающая фонтан, представляет собой рыцаря с собакой и непременной птицей.



Ну и обязательно - Чумной столб, символизирующий счастливое избавление города от чумы. Он был построен в XVIII веке.



Еще раньше был построена Ратуша. Историческое одноэтажное здание в стиле ренессанс, построенное в 1540 г. Сегодняшний облик Ратуша получила после пожара, разразившегося в городе в первой половине 17 столетия. Над входом сохранился старый городской герб: сокол, сидящий на ветвях пня. На новом гербе сокол уже перелетел на вершину гор. На ребре крыши Ратуши когда-то стояла небольшая башенка, которая в 1794 году пережила удар молнии. Только после того, как ее убрали, город смог вздохнуть спокойно - теперь ему не угрожали пожары.





Одна прикольная деталь - в городе абсолютно шикарные каменые скамейки. Разукрашены все в вольном стиле, и ни одна не повторяется. Так вот абсолютно символическая скамья стоит как раз напротив Ратуши. Наверное народ за голову берется от дел, которые творят местные муниципалии.)))



И еще немного центра.





















Эта скамья - особенная, сами понимаете.



С одной стороны площадь обрамляет костел св. Якуба Ветшиго, который представляет собой барочное здание с большой фронтальной башней.





Но мы пошли в другую сторону.



Там тоже есть парочка исторических зданий. Капуцинский монастырь был построен во второй половине XVII века по инициативе Яна Ностице. Он состоит из нескольких зданий и квадратного внутреннего двора с колодцем, а доминантой комплекса выступает костел св. Антонина Падуанского с высоким треугольным барочным щитом.

В послевоенное время помещения комплекса служили складом. В настоящее время костел отреставрирован и используется в качестве концертного зала и галереи, а в монастыре открыта пивоварня.

Барочная часовня Девы Марии Венчающей, стоящая перед Капуцинским монастырем, изначально относилась к старому городскому кладбищу. По инициативе архиепископа Карела Мюллера в конце XVIII века она была перестроена в стиле позднего барокко. После пожара 1874 года здание восстановили, а городское кладбище превратили в парк, на месте которого сейчас организована парковка. Сегодня часовня используется православной церковью и называется храм Святой Троицы.





Пивоварня называетс красиво -пивотека. Только увы, работает она до 5, не пришлось нам попробовать монастырского пива.



Мы славно погуляли в Соколове, и город мне однозначно понравился.



Можно ехать дальше.

Recent Posts from This Journal

  • Монастырь Вельтенбург

    В Вельтенбург в этот раз мы приехали на машине, буквально 15 минут пешком от стоянки и мы на месте - в монастыре Вельтенбург, в одном из старейших…

  • Быстрая прогулка по Кельхайму

    Как я уже писала, в этот раз все пошло немного не так. План был прокатиться по Дунайскому разливу до Вельтенбурга, где мы хотели пообедать и попить…

  • Мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle) в Кельхайме

    Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне…

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com