?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередной маленький городок недалеко от КВ - Бечов-над-Теплой. В первый раз мы туда попали вечером, когда не то, что все уже было закрыто, но и темно было совсем. Собственно, мы это и предполагали, просто заехали вечерком попить кофе и сделать разведку боем, посмотреть, стоит ли замок в Бечове посещать днем. Решили, что стоит, тем более в описании фигурировал какой-то супер-пупер золотой ларец, на который приезжают посмотреть все, так что в последний день перед отъездом специально поехали сюда, но увы,нам не повезло. В понедельник - выходной день в большистве чешских замков. Опять же, мы успокоились прочитав еще кое-что об этом замке: "Появившись изначально усилиями местного помещика из рода Грабищиц, как таможенный пост, переходя от одного собственника к другому этот исторический памятник побывал и мощной оборонительной цитаделью, и временной резиденцией императора, и фамильным дворцом семьи Бофортов, и даже зернохранилищем. Были периоды, когда в залах дворца проводились банкеты и свадебные церемонии. После второй мировой войны здесь разместили школу. Говорят, что ни войны, ни время не смогли причинить замку большего урона, чем чешские «цветы жизни» за 40 лет. Гиды печально сообщают, что в 1945 году в замке было 54 камина с уникальными керамическими изразцами. К моменту закрытия школы их осталось только два." Короче, как в том анекдоте, "че по развалинам ходить...".



Этот чешский замок основан в конце XIII века родом помещиков из Осека, которым и принадлежал на протяжении последующих двух столетий. Его удобное месторасположение на важном торговом пути послужило укреплению готической крепости, служившей для охраны торговцев и сбора таможенной платы, и росту благосостояния хозяев замка.



Наибольший расцвет этой чешской крепости пришелся на XV век, когда новые хозяева - род Плугов из Рабштейна, не довольствуясь имеющимся в наличии готическим замком, выстроили рядом еще один замок - на этот раз в ренессансном стиле.



Но недолго пришлось наслаждаться этому семейству своим новым замком - в 1547 году Кашпар Плуг возглавил сословное восстание против императора Фердинанда I, закончившиеся неудачей. После поражения повстанцев замок Чехии Бечов-над-Теплой был конфискован и перешел в собственность короны.

Ну и конечно легенда о замке, как я уже говорила, не бывает чешских замков без легенд. У Бечова особо известных легенд две, одна связана как раз с тем самым золотым сундуком, ларцом с мощами Святого Мавра, а вторая легенда связана с перестройкой замка.

В XIX веке тогдашний владелец замка Чехии Бечов-над-Теплой герцог Бофорт затеял глобальную перестройку замка в романтическом стиле. Вовсю развернулись строительные работы. Но когда рабочие разбили стену замковой часовни, в проему вдруг показалась огромная серая фигура в длинном сером плаще и старинном головном уборе. А когда незнакомец повернулся, то увидели и так уже перепуганные люди на пепельно-сером лице огненные глаза, из которых посыпались искры. Ужас обуял рабочих, с криками бросились они прочь

А в это время в библиотеке этого чешского замка герцог Бофорт обсуждал с архитектором Зитеком планы реконструкции замка. Но тут дверь распахнулась от жуткого удара, и в зал вошла темная фигура с горящими глазами, из которых вылетали снопы искр. Насмерть перепуганный герцог упал в обморок, а архитектор склонился, чтобы помочь ему. Когда же он выпрямился, то незнакомца в библиотеке уже не было, а от разложенных на столе планов реконструкции остались лишь клочки пепла. Придя в себя, поняли они, что бывший владелец замка Бечов-над-Теплой Кашпар Плуг из Рабштейна восстал из гроба, чтобы запретить им переделывать построенную им чешскую крепость, бывшую свидетелем его славы и богатства, а затем и неожиданного падения.

Герцог выполнил волю призрака, реконструкция была остановлена. И благодаря этому мы сегодня можем увидеть первозданный облик этого чешского замка в стиле Барокко.




Со всех сторон оглядели замок и пошли гулять по городу. История у города Бечов-над-Теплой тоже интересная. Понятно, как я уже писала, все началось с готической крепости на высоком остроге над рекой Теплой в начале ХIV века, которая должна была охранять важный перекресток земских дорог. В 1387 г. поселение под крепостью приобрело статус города. Жители Бечова в средневековье занимались в основном горной добычей, прежде всего, добычей олова. В ХIХ веке в связи с развитием ремесленного производства в городе начали появляться небольшие мануфактуры. В Бечове была очень хорошая музыкальная школа, в которой учились дети из всей северо-западной Чехии. Благодаря развитию автомобильного и железнодорожного транспорта живописный Славковский лес начали открывать для себя туристы и естествоиспытатели.

Украшением городской площади является историческое здание бечовской ратуши и барочный столб со скульптурой Пресвятой Богородицы с 1680 года.



Ценным историческим памятником является также приходской барочный костел св. Георгия, построенный в 1763 – 1767 гг. по проекту каменных дел мастера Франца Пеперля на месте бывшего готического костела с ХV века.









С холма, где стоит костел открывается шикарный вид.









К сожалению мы не знали, что если идти дальше по улицам, мы попадем в бывшее еврейское гетто с развалинами синагоги. Мы же спустились с холба и прошли по маленькой, но очень колоритной улочке.







На центральной площади Бечова кроме ратуши и чумного столба - кафешки, и очень много скульптур из кованного железа, опять же, благодаря симпозиуму 2011 года.



















И там тоже интересные виды.







И еще один интересный момент, выход мимо кафе проходит через арку.





Но стены арки разрисованы так, что создается впечатление, что там на самом деле квартиры с окнами и дверьми, ну или продолжение кафе со столиками...







Поздно вечером Бечов выглядит тоже совсем неплохо.







Так что рекомендую Бечов-над-Теплой с чистой совестью.





Тут бы и в КВ вернуться, погулять мимо колоннад людей посмотреть, себя показать, но куда там, увидели по карте, что рядом еще один интересный городок и рванули туда. А по дороге успели тормознуть в некоторых интересных селах...









И даже поглазеть на стадо совершенно белых коров.



Ну а куда дальше поехали, завтра расскажу.

Recent Posts from This Journal

  • Монастырь Вельтенбург

    В Вельтенбург в этот раз мы приехали на машине, буквально 15 минут пешком от стоянки и мы на месте - в монастыре Вельтенбург, в одном из старейших…

  • Быстрая прогулка по Кельхайму

    Как я уже писала, в этот раз все пошло немного не так. План был прокатиться по Дунайскому разливу до Вельтенбурга, где мы хотели пообедать и попить…

  • Мемориал "Зал Освобождения" (Befreiungshalle) в Кельхайме

    Еще в прошлом году, будучи в Регенсбурге и монастыре Вельтербург возле Кельхайма я заметила огромный круглый холл на вершине горы над Дунаем. Он мне…

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com