nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Провинциальная Чехия. Клаштерец-над-Огржи

Очередной чешский провинциальный городок и очередной замок - Клаштерец-над-Огржи. И опять же, какие-то пол часа от Карловых Вар. "Клаштерец" - маленький монастырь по чешски, клостер - клаштерец. Яркий красный замок - украшение города.



Правда, первое, что мы увидели был огромный костел Богоматери. Красивый, величественный, ну и понятно, стоит на кладбище. Мы уже не стали вечером шариться, но костел обошли.



















В поисках замка мы промахнулись, проехали по всему городу и выехали за его пределы и уже оттуда увидели красное здание в зелени.



Тот, кто в 1514 году занимался строительством первого панского дома, звался Волф Детрех Фицтум. Его идея была проста - он хотел жить чуть лучше, чем остальные. Но после него в замке обитали другие, кто уже хотел жить лучше, чем он и те, кто приложил к этому массу усилий - строили, перестраивали, красили, белили и улучшали. Со временем из панского дома вырос красивый замок. Параллельно шли войны, бушевали пожары, люди умирали, рождались, делали крупные покупки и получали наследства - жизнь текла своим чередом. Единственное, что не осталось в замке, а должно было бы - штукатурка, украшенная сграфити. Эту небольшую деталь уничтожил Вацлав Гагерауэр, который в 1858 году перестроил замок до нынешнего вида.













Своеобразным антиподом красного замка является красно-белый летний замок Sala Terrena, построенный в стиле раннего барокко. Террасу этой летней резиденции украшают статуи скульптора Брокофа.











Между этими двумя объектами стоит фонтан. Весь комплекс излучает удивительный покой.



С боковой террасы замка можно выйти на площадку с шиарным видом.








Если в Клаштерце захотите отдохнуть, то не заморачивайтесь историей и бегите в замковый парк, который в 17 столетии заложил Михаэль Освальд Тхун. Изначальная задумка бароккового сада с летним замком и фонтанами со временем видоизменялась и в конце концов переродилась в мысль о волшебстве дикой природы. Сегодня на площади в 10 га растет более 220 видов деревьев, среди которых есть одно, называемое “дерево счастья”. Это редкий вид деревьев, научно называемый Ginko Biloba. Дерево счастья я не нашла, вернее не искала, а вот столетний дуб - пожалуйста.





В общем, замок впечатляет. Было бы время, пошли бы внутрь, там музей фарфора, но у нас другие планы. Так что последний взгляд на замок.



И еще на кучу симпатичных зданий в центре и поехали дальше.





Tags: Карловы Вары, Карлсбад, Клаштерец-над-Огржи, Чехия, замки, провинциальная Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments