?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очередные 20 км от Карловых Вар и мы в Красном лесу. Едем по лесной дороге, такой узкой, чо две машины там не разъедутся точно, но нам повезло встречную машину мы увидели уже проезжая какое-то село, дама тормознула на обочине, приглашая нас проехать. Честно говоря, ехали мы в неизвестность, я не знала, что нас ждет - руины, развалины или очередной шедевр чешских зодчих. Оставив машину внизу на стоянке, мы (вернее я) поплелась наверх, спрашивая себя - за что??? Но охота пуще неволи. В одном источнике я прочла, что замок Горни Град или "Гауэнштейн" (как его называют по-немецки, это имя часто встречается в летописях) - это настоящий чешский готический град, расположенный в предгорьях Крушских гор. Когда-то эта чешская крепость верно служила своим королям, защищая их земли от набегов воинственных соседей. К сожалению, время не пощадило чешский замок Горни Град - несмотря на постепенно проводимую реконструкции, пока этот чешский замок только только встает из руин, в чем скоро мы и сами убедились.



Этот чешский замок был, вероятно, основан чешским королем Пршемыслом Отакаром II во 2-й половине 13 века. Долгое время это была небольшая крепость-замок, построенная в готическом стиле с деревянно-кирпичными стенами и высокими фронтонами, над которым возвышалась круглая башня. Как и многие чешские замки, история Гауэнштейна (Горниго Града) богата частыми сменами владельцев. Первая из них произошла уже в 1320году, когда этот чешский замок перешел из рук короля Яна Люксембургского во владение Микулаша Винклера, бывшего в ту пору маркграфом в Локете. С тех пор владельцы менялись с поразительной быстротой. Замок Горни Град снова и снова закладывался чешскими дворянами или различными орденами и даже на несколько лет возвращался в собственность чешских королей.



Не избежал Гауэнштейн и участи многих чешских замков, разграбленных и разрушенных в Тридцатилетнюю войну, - в 1642 году шведские войска взяли крепость штурмом и разграбили. После этого замок был восстановлен уже в стиле барокко. Следующими хозевами стали баденские маркграфы, в конце XVIII века этот чешский замок в очередной раз возвратился в королевскую собственность, позже был передан тосканскому великому герцогу Фердинанду III, брату австрийского императора Франца Иосифа I. А в 1839 году за 400 тысяч гульденов был продан семейству Лонгеваль-Букой, которым и принадлежал вплоть до 1945 года.



Вскоре после покупки замка Горни Град графиня Габриэль Букой занялась его реставрацией в стиле английской неоготики. Образцом для подражания, видимо, как и для многих чешских замков, восстановленных в XIX веке, послужили английские замки Виндзор, Арундель или Ланкастер. Возможно, и архитектура Оксфорда оказала свое влияние на стиль реконструкции. В окружающей замок долине был разбит романтический парк, расположенный на оси замковых зданий. Также здесь находились терраса, сад с оранжереей и часовня. Вдоль горного ручья, в давние времена снабжающего защитников чешского замка питьевой водой(на фото), была устроена целая цепь малых прудов с романтическими каменными мостиками.





К сожалению, после национализации в 1945 году этот чешский замок был постепенно совершенно заброшен и настолько запущен, что даже высказывались предложения пустить его под снос. И лишь после покупки в 2000 году Гауэнштейна частным владельцем, замок постепенно начал восстанавливаться.





Надо сказать, это первое и последнее место, где мы обманули чехов. И совершенно неумышленно. Мы просто зашли в ворота, увидели ступеньки и потопали вперед, и только потом уже поняли, что это был выход, а вход с магазином и продажей билетов мы благополучно прохлопали.

В замке видимо проходит симпозиум (как они это называют) резчиков по дереву, так что во всех залах стоят деревянные поделки и скульптуры.

















Даже щит с гербом замка.



Один рыцарь оказался вполне себе живой...



На почетном месте - дракон и рядом висит легенда о Крушных горах, наверное связанная с драконом. Но, увы, на чешском.



Кое где стоят манекены, видимо демонстрирующие одежду местныж крестьян.



По дороге нам попался трофейный зал. Вернее, залом назвать его сложно, так..., комнатка, но сколько ж зверушек загубили...



















Тут же макет замка, такой он был...



А еще в замке небольшая экспозиция картин местных художников. Есть ну очень странные произведения!







А еще висят страшилки, видимо создают атмосферу.









Ну и тут мы вышли к магазину, где собственно и продавались входные билеты. Хм. Билеты нам уже были не нужны, зато понравились кое-какие картины, например вот эти - знаки зодиака.



Или это, шедевр, я считаю)



У замка - огромная територия, ботанический парк, собор, который тоже все рекомендуют посмотреть, но мы уже не стали заползать в пыльные помещения, а просто прогулялись.













А еще я тут встретила ЕГО



и вспомнила современную легенду о замке. Легенду об убитом.

Несмотря на свою долгую историю, стены этого древнего чешского замка способны рассказать и о более современных событиях. Несколько лет назад в стенах крепости нашли тело убитого юноши с глубокой раной на затылке, характер которой исключал появление ее в результате падения со стены. Юноша этот был совсем молодым парнем из соседней деревни, который проводил много времени в руинах замка Горни Град, охраняя его от разграбления окрестными жителями и туристами. Возможно, его добровольная служба стала для него роковой...

В чешский замок Горни Град он ездил на мотоцикле, который потом нашли в лесу, далеко от этого места. Также является достоверным фактом то, что кошки, ранее с большой охотой селившиеся в руинах этого чешского замка, теперь бегут оттуда со всех ног. А некоторые люди, остававшиеся там на ночлег, рассказывают о страшных кошмарах с привидениями и живыми мертвецами, являвшимися им. Другие же рассказывают о шагах, раздающихся с соединяющих этажи замка лестниц и пугающих гуляющих в сумерках по замку туристов.


Как вы понимаете - фигня все это. Во всяком случае по поводу кошгек. Этот котяра нагло лежал по середине двора, плевать хотел на всех. Разрешил мне погладить буквально пару минут и отмахнулся лапой.



Ну и все. Дальше под горку дорога была веселее и быстрее.



Recent Posts from This Journal

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com