?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Какие-то 12 км от КВ и ты в маленьком и очень тихом городке Остров над рекой Огржи. Этот маленький городок расположился у Рудных Гор еще в далеком XIII веке и назывался он тогда по немецки - Шлякенверт. До 2004 года здесь находилась штаб-квартиры компании, которая производила троллейбусы марки "Шкода". А сегодня этот город признан историческим культурным наследием Чешской Республики.





Центральная площадь города, с нее все и начиналось. Как и во многих чешских местечках, настоящее украшение центра Острова-над-Огржи – здание городской Ратуши, которое было возведено в 1599 году. Изначально оно было построено в технике ренессанс, но после реконструкции можно наблюдать изменение в сторону неоготического стиля, в котором она предстает сегодня перед многочисленными туристами. Традиционный для Чехии чумной столб расположен напротив здания Ратуши и украшен ликом Пресвятой Богородицы.







Там же, напротив ратуши - магазин керамики.



Почему-то вспомнилось "Федорино горе", тут, правда, танцуют чайники и сахарницы, подбоченившись...
И обрадовались блюдца:
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!
И танцуют и смеются -
Дзынь-ля-ля! Дзынь-ля-ля!




И мои любимые драконы.



Видно, что центр города отремонтирован.











Хотя до кое чего видимо руки не дошли еще.





Вообще, еще по дороге на площадь, пока мы шли с парковки я "застряла" возле этих домов...











Кстати, познакомилась с ветом, который тут работает, купила у него Бравекто по 100 шекелей, жаль, что только одну ампулу.

Но главная достопримечательность Острова (города Острова, естественно) - это замок, вернее даже комплекс замков, парковая зона и ариал монастыря пиаристов.

Итак, замок, сейчас здесь находится муниципалитет.





Рядом растут офигенная петуния, не только обычного фиолетового цвета, но и бархатного черного.



Местный замок был построен гораздо позднее – в конце XV века. Причем, как водилось, ранее, для его строительства был использован фундамент более древней постройки. Замок был возведен по приказу серебряного магната из рода Шлика. После Тридцатилетней войны он разорился и утратил почти всю свою собственность. Местный замок перешел в ведение герцога Саско-Лауенбургского, который перестроил замок в соответствии с собственным вкусом и велел разбить шикарный сад, который в те времена считался одним из чудес света.





Надо сказать, что у замка есть и темная сторона. Так, во время войны в нем был филиал флоссенбюргского концлагера.



В наши дни вход в замковый парк открывают т.н. Белые ворота, автором которых является каменщик Пауль Бюттнер.





Тут же, так называемый Замок принца.



Еще одна достопримечательносит, летний дворец расположенный в Замковом парке. Выполнен он раннебарочном стиле. Он украшен росписями и лепниной, созданными итальянскими мастерами. Владельцы дворца менялись на протяжении веков. С 1967 г. в здании находится филиал Карловарской Художественной галереи. Здесь проводятся различные выставочные мероприятия и концерты. Теперь Летний дворец принадлежит государству.



Ну и наконец, тот самый замковый парк, который в те времена считался одним из чудес света. Раньше тут стояли изящные статуи, били стильные фонтаны... Сейчас здесь все просто, но приятно. Много зелени и течет ручей.













Западную часть города называют "Святым местом", т.к. здесь сосредоточено множество церковных сооружений. Это важный исторический объект Острова, ареал монастыря пиаристов (Piaristický klášter). На территории бывшего монастыря можно посетить раннебарочный костел Благовещения и капеллу Святой Анны (Kaple sv. Anny) (1644 г.).





Часовня св. Флориана (1692 г.), построена по поручению маркграфини Баденской. Восстановлена в качестве памятника жертвам I мировой войны. С 2007 г. это памятник жертвам насилия в Островском районе в XX веке.



Но, пожалуй, самым выдающимся сооружением комплекса можно считать часовню Девы Марии Айнзидельнской, (Kaple Panny Marie Einsiedelnské) которая была построена то ли в 1665 году то ли в 1710 году, разнятся данные. Своим внешним видом она выбивается из общего ансамбля.



Во дворе монастыря стоит оригинальный орган.



Тут гуляла вот такая милашка, местная дама представила мне ее как "наша моделька".



Она имела ввиду и меня



и ее. Ну или его.



Картинка примерно выглядела так...



Ну и назад мы шли мимо Костела Св. Михаила (kostel sv.Michaela), который впервые упоминается в 1384 году.



И самое последнее, если вас не интересуют замки, парки, монастыри и парковые зоны, в Остров стоит приехать хотя бы из-за прекрасного кафе и кофе.





Recent Posts from This Journal

  • Иерусалим - это наше все...

    И опять традиция. Окончание каждого семестра мы с коллегами отмечаем. Вечером - ресторан слэш кафе, а до этого - какая-нибудь экскурсия, путешествие,…

  • Традиционный поход на цветение пурпурные ирисы

    Удивительное зрелище, когда в Израиле начинают зацветать пурпурные ирисы - Аргаман. Отцветают быстро, цветут буквально в нескольких местах, потому и…

  • День в зимнем лесу...

    Люблю зиму в Израиле. Все цветет - краснеет, желтеет, белеет, розовеет и даже сиреневеет...…

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Powered by LiveJournal.com