?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За две недели пребывания в Карловых Варах посетили несколько небольших и провинциальных городков в окрестностях. Поскольку до обеда мы честно принимали санаторное лечение, то на покатушки нам оставалось время только после трех. Не так уж и много, и посему было решено ограничиться только внешним осмотром замков, которые обязательно есть практически во всех маленьких чешских городках. И это правда, каждый уважающий себя город имеет замок или крепость, у которого, в свою очередь, должна быть обязательная легенда. Так вот, возвращаюсь к замкам, все они работают до пяти, пускают обычно туда в группах каждый ровный час, кондиционеров нет, в общем, внутренний осмотр замков мы проигнорировали. И первый городок слэш деревня и одноименный замок был Хише (Chyse), всего каких-то 40 км от КВ.



Хише известен не только своим неоготическим замком, но и пивоварней. Пивоварением в Хише занимались с 1580 года, но замковый пивной завод был построен только в 1841 году. Производство остановили в 1932 г., но традиции пивоварения сохранились. С 2006 года объект был обновлён и реконструирован, а производство замкового пива по старинному рецепту полностью восстановлено. В общем, мы начали экскурсию в Хише с пива "Прокоп" на основе моравского солода и жатецкого хмеля.





Кстати, в этом есть определенная логика, для тех, кто за рулем. Приехали, выпили пиво, пока гуляем по замкам, уже и весь хмель улетучился.





Ну а уж потом можно пройти через ворота, которые охраняются двум львами на територию замка.





Первые упоминания о замке Хише (Zámek Chyše) встречаются в исторических документах 1169 года. Точная дата его основания неизвестна. Историки полагают, что в 1578 году крепость на этом месте уже существовала. За всю свою историю замок был несколько раз перестроен в ренессансном, барочном, и наконец, в неоготическом стилях.



Реально этот чешский замок, видимо, был построен ещё раньше, поскольку известно, что из него происходил Одолен, сопровождавший короля Владислава в походе на Милан в 1158 году. Дальнейшая судьба замка сложилась так,что он очень часто менял владельцев. Для того, чтобы описать всё происшедшее за эти 8 с лишним столетий, понадобилась бы целая книга. За это время замок укрепляли, перестраивали в ренессансном стиле, забрасывали, снова приводили в порядок и т.д.



Наконец, в середине XIX века очередной владелец поручил реконструкцию известному пражскому архитектору Ульману, который и придал этому чешскому замку его современный неоготический облик. После второй мировой войны замок был национализирован, в нем размещались различные государственные учреждения. За состоянием замка практически не следили, и он пришёл в плачевное состояние.



Пока в 1995 году замок не был куплен потомками прежних владельцев Лажанских, в том же году была начата капитальная реконструкция. И в 1999 году чешский замок Хише распахнул свои двери для посетителей. А в 2007 году после 74-летнего перерыва заработала и замковая пивоварня, основанная в 1580 году.










В 1917 году в замке работал в качестве воспитателя молодого Прокопа Лажанского самый известный чешский писатель Карел Чапек, получивший здесь свою первую после окончания университета работу. Пребывание в этом чешском замке настолько повлияло на Чапека, что он посвятил ему несколько произведений - роман "Кракатит", рассказы "Синяя хризантема" и "В замке". Ну и заслужил бюст во дворе замка.



В романе "Кракатит" главного героя зовут Прокоп, а в баше замка, согласно легенде, жила старуха, выпившая эликсир вечной молодости. Эликсир не помог - старуха умерла, зато её дух остался в замке и блуждает там и поныне, пугая отставших от группы туристов. Заметьте, пиво тоже называется Прокоп.

Действие рассказа "Синяя хризантема" происходит в близлежащем Любенце. Княжеский садовник из этого местечка выводит уникальную синюю хризантему. В связи с этим вся область вокруг Любенца с того времени получила название "Край синей хризантемы", хотя никакой синей хризантемы в природе не было, ни тогда, ни сейчас.

Зато огромное количество других красивых цветов.











А уж сколько там оттенков зеленого и хвойного!









Окружает замок и замковый парк - старинная интересная кладка.





При виде пруда мы дружно запели про "про пруд в графском парке"... И это на самом деле так, один из владельцев замка - Прокоп Лажански имел графский титул.





И тут же, с лилиями и камышами - вполне цивильный огородик, с подсолнухами, георгинами и даже помидорами.



И тут же каштаны и куст с непонятными и незнакомыми плодами.





В общем, вполне приятное место, судя по фото и внутри замка красиво и интересно, но увы, в следующий раз...



Сама деревня Хише совсем небольшая, всего-то 500 человек. Рядом со старинными, судя по виду, зданиями уживаются стандартные коробки.





Распятый Иисус и фонтан со львом - обязательные атрибуты чешских городков.







Увидев за фонтаном возвыщающийся собор мы поехали туда. Огромное величественное здание со статуями святых в нишах и рядом.









Вокруг, опять же традиционное, местное кладбище. Каждый памятник - произведение искусства. От пафосных статуй, до скромных могильных плит.









На другой стороне - на плитах выбиты картины, просто реальные картины, от простых елок, до более сложных, с сюжетом и все утопает в цветах.











Ну вот, на этой вечной ноте я и закончу повествование о Хише. И поехали дальше.

Большинство инфо отсюда.

Более подробная информация о замке тут.

Recent Posts from This Journal

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com