?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не успели остыть впечатления о вчерашней поездке в Париж, как сегодня у нас новое приключение. Поскольку вся поездка задумывалась в честь юбилея мужа, а он известный чаевник, то опять же на сайте трипстер я выбрала экскурсию "История кофе и чая в Лондоне". Причем речь не шла о традиционном "five o'clock tea", нас обещали погрузить в культуру чае- и кофепития, и узнать историю этих напитков в Лондоне. Недалеко от Borough Market нас встретила очаровательная девушка Лера и мы пошли к нашей первой цели - в чайный магазин индуса Ратана Мандала (Ratan Mandal) все на том же Бороу Маркет.



Оказалось, что этот магазин достаточно популярный, например в сети нашла вот такое историческое фото с подписью "Prince Harry meets stallholder Ratan Mandal in his Tea shop during a visit to Borough Market in London which has opened yesterday for the first time since the London Bridge terrorist attack." Специально не убрала источник, дабы не упрекнули меня в плагиате.)



В общем, как мы поняли, магазин - крутой и с огромным выбором чая. Но основной акцент делается на чай дарджилинг (Darjeeling). Дарджилинг - название региона на северо-востоке Индии, в предгорьях Гималайских гор, этот район широко расцениваются как источник одних из лучших чая в мире. Дарджилинг, одноименный чай, производимый там, выпускается в четырех формах: черный, зеленый, белый и улун. Ratan Mandal тщательно выбирает каждый чай каждый сезон и доставляет его на рынок Borough прямо от поставщика.













Мы там с удовольствием попробовали несколько сортов чая, купили домой и пошли дальше... Буквально напротив - Monmouth Coffee. В одной рекламе я видела следующее: "Кафе Монмут в Лондоне предлагает кофе на любой вкус из Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и с Тихоокеанского побережья. Бариста варят не только самые разнообразные шедевры по самым разным рецептам, но и вырисовывают красивейшие узоры на густой молочной пенке." Там на самом деле очень вкусный кофе и да, стоит попробовать, если вы ничего не имеете против того, что вам придется постоять какое-то время в очереди.



Ну а если вам в лом стоять, то рядом есть немалое количество кафешек.



И тут же, совсем рядом легендарный The Market Porter - место известное едой, питьем (пиво-эль), ранним открытием и еще тем, что именно этот паб был трансофрмирован в ‘Third Hand Book Emporium’ в фильме "Гарри Поттер и узник Азкабана". На самом деле, на этой улочке снимался не один фильм...



Но от Гарри Потера перенесемся во времена Шекспира и Чарльза Диккенса. Лера нас ведет на тихую улочку, в паб, который здесь стоит с времен средневековья. Я говорю о пабе The George Inn.



Первые упоминания о «Георгии» (он же «Георгий и дракон») обнаружены в документах середины XV века. Уже тогда он был процветающим заведением у самого начала торгового пути в Кент, в пяти минутах от Лондонского моста. В «Георгии» останавливались на отдых перед въездом или выездом из Лондона почтовые или грузовые экипажи. Как и на русских почтовых станциях, здесь всегда держали сменных лошадей. Знаменитыми посетителями паба были Чарльз Диккенс и Шекспир, заходивший сюда по дороге в театр "Глобус", который находился неподалеку. В Саутуорке рядом с «Георгием» находился и знаменитый «Плащ» (“The Tabard”), откуда свой путь в Кентербери начали чосеровские паломники. Старый «Георгий» сгорел в 1676 г., перестроенное после пожара здание сохранилось до наших дней, чудом уцелев в годы Второй мировой войны.



И Табард, и George Inn тогда представляли собой паб с комнатами, где можно было переночевать. К сожалению, Табард не дошел до наших дней - в 19-м веке он был снесен. George Inn остается единственной оригинальной конструкцией такого рода в городе.



В общем, сейчас этот паб называют - последнего паба с галереей в Лондоне.



Он был перестроен после пожара, в 1676 году. Сейчас на первом этаже находится несколько комнат. В бывшей приемной для путников теперь устроили The Old Bar, в кофейной комнате (куда любил заглядывать Чарльз Диккенс) - The Middle Bar, а наверху, там, где раньше были спальные номера - ресторан.







Впечатления двоякие. С одной стороны - ты ощущаешь причастность к старине глубокой, трудно поверить, что возможно за этим столом сидел Шекспир? А с другой стороны - запах старины не очень хорошо пахнет, и это не метафора, запах сырого дерева и какой-то затхлости... Бррр... В общем, придти, посмотреть, на большее я бы тут не согласилась.







В общем, не только Диккенс и Шекспир knew the hospitality of The George Inn.



Дальше наш путь лежит мимо Guy's Hospital, самого большого обучающего медиционского учреждения в Лондоне



с памятниками поэту Джону Китсу



и лорду Нафилду, он же Уильям Моррис (помните авто нмарки Morris?).



Мимо London Bridge Hospital



и мимо какого-то мюзикла. Наверное что-то страшное показывают.



И пришли мы, собственно, к Лондонскому мосту.



Как в том анекдоте. "Темза, сэр!" Деловая, занятая, судоходная...









На пару минут мы останавливаемся, чтобы посмотреть от на это здание уже на северном берегу реки.



Биллингсгейт - бывший рыбный рынок.



Когда-то здесь были одни из городских ворот Лондона, а на площади возле ворот стали торговать рыбой. Так, еще в средние века, здесь появился знаменитый Биллингсгейтский рыбный рынок. В конце 20-го века рынок переехал отсюда на Собачий остров, так что рыба тут осталась лишь в оформлении.



Лера нам показала козырную смотровую площадку, пару минут постояли, полюбовались и пошли дальше, в церковь святого Магнуса Мученика, чья 56-метровая колокольня поднимается над окружающими ее офисными зданиями.



Понятно, что как и большинство старых зданий в лондонском Сити, эта церковь сгорела в во время Великого пожара и была заново отстроена сэром Кристофером Реном 1671-1676.

Высокий алтарь и запрестольный экран являют собой прекрасное сочетание работ 17 века, времен Рена, и Мартина Трэверса 1920 годов, выполненных в том же стиле.



Я тормознула в западном крыле церкви, где располагается замечательная модель Старого Лондонского Моста, работы Дэвида Т. Эггета. Все же, это было уникальное строение, с домами, магазинами...







Замечательная церквушка.



Кстати, говоря о пожаре, по дороге в очередную кофейню мы идем мимо Монумента, построенного в память о Великом пожаре и тут очень интересна одна сторона, на которой аллегорический рельеф работы Гая Габриэля Сиббера, изображающий Карла II за восстановлением Лондона. Между разговорами о белом чае и улуне Лера поделилась с нами пикантным описанием этого рельефа, из серии, не то, что хотел сказать автор, а что видит народ.



А мы заканчиваем наш поход за чем-кофе в уютном кафе из сети Taylor St. Baristas, где я поняла, что ровным счетом ничего не понимаю в кофе.



Мы не говорим о машинном кофе, но такое количество сортов, делений по происхождению, обжарке, способу приготовления, и я не знаю по чему еще просто поставили нас в тупик... Так что, напоследок я заказала самый обычный кофе с традиционным морковным тортиком и на этой сладкой нотке закончили эту экскурсию.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
leostrog
Jul. 25th, 2018 02:43 am (UTC)
Спасибо за фото. Я в Лондоне не была и вряд ли буду, поэтому почитала с удовольствием, особенно про чай и пабы.
Скажите, вот на ваш взгляд- как в Лондоне сейчас с мусульманским присутствием.,
Это дей ствительно "Лондонистан"?
nmiddle
Jul. 25th, 2018 08:23 am (UTC)
Я вам только одно фото покажу. Гайд Парк -



Но это в центре и в туристических местах, а так, в глубинке вроде и спокойно. А вот в Париже я их почти не видела.

И еще, никогда не говорите "никогда") У меня в Лондон тоже долгая дорога была, пару лет назад уже билеты на руках были, но за две недели до поездки сын попал в больницу, билеты просто выбросили) Но все же собрались еще раз)
leostrog
Jul. 25th, 2018 09:40 am (UTC)
Ага. спасибо вам за ответ.
Фото послала также своей приятельнице - показать.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com