nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Botanical Garden in Ein Gedi (Part 3) Apple of Sodom

Пожалуй, самое загадочное растение тропического парка Эйн Геди - содомское яблоко. Между прочим, долгое время считалось, что это растение лишь из мифологии - да нет, оно реально! Одним из первых это растение упоминает Иосиф Флавий: «Еще теперь существуют следы ниспосланного богом огня. Каждый раз появляется вновь пепел в виде неизвестных плодов, которые по цвету кажутся съедобными, но как только ощупывают их рукой, они превращаются в прах и пепел. Таким образом, древние сказания о Содомской стране подтверждаются наглядно».





А вот еще одно описание: «Содомская яблоня — это необычное дерево, которое многие путешественники якобы видели на месте Содома и Гоморры, библейских городов, уничтоженных по воле Господа дождем из огня и серы, посланным с небес. Люди верили, что бог создал дерево с обманчивыми плодами, называющимися "содомскими яблоками“, чтобы искушать утомленных путешественников, проходящих через эти земли. Если человек настолько вверялся своим чувствам, что пытался сорвать одно из этих яблок, в его руке оно превращалось в дым и пепел — верный знак постоянного недовольства бога теми, кто шел на поводу своих ощущений в этом месте кары».



Другие названия этого плода - содомская виноградная лоза, или есть еще другое название - ошер Арабов. (Где-то даже упоминается анчар. Hо это совсем другое дерево). Растут эти яблоки только на берегах Мертвого моря.



Ряд авторитетных исследователей отождествляли Cодомскую яблоню с одним из видов ваточника, Asclepias gigantea vel procera, деревом высотой от 3 до 4,5 м. с сероватой, цвета жженой пробки корой, произрастающим вокруг Мертвого моря (на его западном побережье стояли Содом и Гоморра), а также в Верхнем Египте и в южной части Аравийского полуострова. «Плоды, — пишет Эдвард Робинсон, — внешне напоминают большие гладкие яблоки или апельсины, висящие гроздями по три-четыре штуки, а при созревании становятся желтыми. Они приятные глазу, аппетитные на вид и мягкие на ощупь, однако если их сжать или ударить, то они лопаются с шумом, как пузырь или гриб-дождевик, оставляя в руке только частицы тонкой кожуры и несколько волокон. Они действительно, в основном, наполнены воздухом, который придает им округлую форму». А выражение "apple of Sodom" также используется как фразеологизм, означающий «обманчивая внешность; красивый, но гнилой плод».

Надо отметить, что молочный сок растений - ядовит, а из волосистых семян в древности делали свечи.



Ну, теперь осталось только разобраться со связью между содомским яблоком и Мерилином Мэнсоном. Ну здесь все просто. Одна из песен этого экстравагантного исполнителя носит название "Apple of Sodom". У Мэнсона это яблоко - символ безнадежности. (Клип рекомендую смотреть только явным любителям манеры Мэнсона, остальным лучше не заглядывать...)








Пост перенесен из Ботинка, все фото сделаны в 2007 году в июне.
Tags: Мертвое море, Содомское яблоко, Эйн Геди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments