?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сердце Монмартра – площадь Тертр (Place du Tertre), которая венчает холм. По сути, эта площадь - высшая точка Парижа. Глядя сейчас на это оживленное место, заставленное различными кафешками, кондитерскими, бистро, благоухающее ароматным кофе и свежеиспеченными круассанами, трудно поверить, что когда-то здесь публично казнили преступников. Возможно и словом «тертр» называли площадку для казни. А вот здания, окружающие площадь сейчас, строились в 18 веке. Они видели кровавую борьбу коммунаров против очередного восстановления монархии в 1871 году. Но особенно прославились сто лет назад, когда Париж стал центром современного искусства, а на площади Тертр жили многочисленные художники, в том числе и знаменитый Пабло Пикассо. Сейчас парижские художники продолжают традиции, они выбрали это место для демонстрации своих талантов и, говорят, что право рисовать именно здесь приходится с трудом доказывать в Союзе художников.


Типичная картинка Тертра - слева кафешка с малюсенькими столиками, справа - художники

Одной из самых популярных достопримечательностей площади Тертр принято считать небольшой ресторан La Mere Catherine (У матушки Катрин), который был создан еще в 1793 году. Именно тут в 1814 году во время русской оккупации Парижа казаки и научили западный мир новому слову «бистро» («быстро»). Увы, сфотографировать все кафе мне не представилось возможным, вот только кусочек и получился...



Очень трудно передвигаться на площади в огромном потоке туристов.









Но чуть-чуть отойти в сторону и совершенно безлюдные улицы с цветущей сиренью и граффити.















А еще, здесь очень чтут кошек. То там, то сям можно увидеть их на вывесках.





А потом еще нашли магазин с офигительными кошками, и еще более офигительными ценами.













Дальше мы прошли мимо церкви Сен-Жан-де-Монмартр (Святого Иоанна)



и подошли к скверу Жана Риктюса, где находится Стене Любви.



Идея соорудить такую стену, на которой будет написано 311 раз на 250 языках "Я тебя люблю" пришла на ум композитору Фредерику Барону и художнику Клэру Кито.



Фредерик задействовал всех своих друзей, живущих в разных уголках мира, в сотворении этого памятника. Он попросил каждого из них перевести столь привычную фразу “Я люблю тебя” на их родные языки. После согласования с посольством всех вопросов, касающихся разрешений на “возведение” этой Стены, работы по её созданию были начаты и вскоре парижане и туристы со всего мира уже могли любоваться её красотой и необычайностью.



Размер Стены составляет 40 м.кв. Состоит она из 612 отдельных плиток эмалированной лавы размером 21х29,7 см. Помимо того, что на Стене Любви (она же Стена Монмартра) фраза “я тебя люблю”, также на ней изображены элементы алого цвета — кусочки сердца, символизирующие примирение, которые должны собраться воедино, воссоединив возлюбленных.





Все, посмотрели на стену, нашли надписи на русском, иврите, и даже казахском, полюбовались тюльпанами,



и пошли в метро.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com