?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Седьмой день - самый скучный и неприятный из всего времени, проведенного в Лондоне. Много причин, во-первых, в этот день у нас по плану был Гринвич. Изначально я очень сомневалась, надо ли мне туда. "Как? Ты не собираешься в Гринвич???? Ты не увидишь нулевой меридиан?" Ну типа, если не планировать Гринвич, так можно вообще в Англию не ездить... Так что поехали. Морской музей нас не интересует, мы не фанаты Катти Сарк, так же мне абсолютно неинтересны все эти телескопы, часы и так далее... А самое главное, это был первый день, когда в Лондоне установилась жара. Причем утром, когда мы вышли из гостиницы было еще прохладно, а потом стало реально жарко, куртки, шарфы, длинный рукав..., в то время когда народ загорает на лужайках. Вполне вероятно, если бы шел дождик, я бы погуляла там с большим энтузиазмом, а так, как не пытаюсь вспомнить, никакие суперприятные эмоцие и уж тем более возгласы "Вау" на ум не идут.


Вид на Лондон с Гринвичского холма. На переднем плане — Гринвичский парк с Куинс-хаусом и зданиями Гринвичского госпиталя. На заднем плане — Ист-Энд с районом небоскрёбов Кэнэри-Уорф.

Можно и поближе взглянуть, ровно посередочке - Квинс-хаус (Queen’s House) — небольшое двухэтажное здание с минимальным декором, построенное для королевы Анны Датской в 1614-17 гг. в Гринвиче по проекту архитектора Иниго Джонса. Оно входило в комплекс королевского дворца времён Генриха VIII, на месте которого Кристофер Рен впоследствии выстроил Королевский морской госпиталь (ныне Национальный морской музей).





Квинтс Хауз окружен, вернее сказать соединен с соседними зданиями колонадой.



Гринвичский госпиталь (Greenwich Hospital) был учреждён королевой Марией II в 1694 году в качестве дома презрения для моряков-инвалидов Королевского флота, после того, как Её Величество увидела как выглядят изувеченные и раненные военные, принимавшие участие в морском сражении при Ла-Хоге. В архитектурном плане госпиталь представлял собой комплекс зданий и сооружений для жилых и реабилитационных целей, строительство которого началось в 1696 году и продолжалось вплоть до 1712 года. В 1869 году госпиталь переехал в графство Саффолк, а в освободившемся комплексе обосновался Королевский военно-морской колледж. В 90-х годах XX века колледж был закрыт в рамках программы по сокращению Военно-морских сил. Большую часть зданий и сооружений отдали для Гринвичского университета, а в остальных разместили Морской музей.



Комплекс Гринвичского госпиталя в стиле классицизма — одна из главных работ великого британского архитектора Кристофера Рена. Правда, окончание строительства проходило уже после его смерти, под руководством Николаса Хоксмура и Джона Ванбру, которые не стали вносить какие-либо изменения, полностью выполнив генплан великого мастера.

Четыре главных корпуса госпиталя названы в честь британских монархов — Карла, Вильгельма, Анны и Марии. В целом, комплекс имеет необычную планировку, обусловленную тем, что его строения не должны были закрывать вид из Квинс-хауса на аллею и Темзу.



Ну это, что касается архитектуры. Что еще привлекает туристов - так это "Ка́тти Сарк" (скотс. Cutty Sark) — один из наиболее известных и единственный сохранившийся до XXI века чайный клипер, построенный в 1869 году. Кстати, с него-то проще всего и начать неспешную прогулку по Гринвичу. Клипер стоит прямо возле станции метро.

Легендарный чайный клипер Катти Сарк – символ времен, когда Британская империя была величайшей морской державой. Легкие парусные клиперы неслись по волнам в Китай и обратно, соревнуясь, кто первый доставит свежий урожай чая к королевскому столу и в лучшие дома Лондона.



На клипере можно почитать всю историю судна и чайного дела в Англии.



Постоять за штурвалом.



И посмотреть довольно богатую коллекцию корабельных носовых фигур. Вся коллекция принадлежала одному человеку, коорый передал ее в дар.







Ну и вид оттуда совсем неплохой на Собачий остров с его небоскребами.





И на это скромное здание красного кирпича. Это вход в туннель, который проходит под Темзой, который функционирует уже более ста лет.



Еще немного потусовавшись внизу,









мы потопали наверх. Нудно, жарко, ступенька за ступенькой, все выше и выше..., к Королевской обсерватории.



К той самой обсерватории, которая диктует отсчет Всемирного времени и отмечает Нулевой меридиан.



Идеально точно настроить свои часы можно, согласовав их с "шаром времени". Этот красный шар был установлен на шпиле на крыше здания еще в 1833 году, и с тех пор он ежедневно ровно в 13:00 по Гринвичу резко опускается к основанию шпиля. Мы этот момент благополучно пропустили, посмотрели уже в момент опускания.





Как пишут путеводители "Гринвичская обсерватория сегодня стала музеем навигационных и астрономических инструментов. Его коллекция впечатлит даже тех, кто абсолютно равнодушен к технике и точным наукам, ведь здесь есть самые разнообразные часы, хронометры и телескопы, причем, некоторым из них уже много сотен лет."

Вот это увы, меня хватило буквально на пару залов...





Мне вот больше понравился глобус, на котором так четко видно Израиль, Тель Авив и даже звездочкой как столица, отмечен JSLM - Иерусалим.



Ну и наконец, пару слов о Гринвичском парке. Здесь гармонично сочетается красота природы и гениальная архитектура величественных зданий. И это место облюбовали как туристы, так и местные жители.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
maya_cooks
Jul. 12th, 2018 07:27 pm (UTC)
В Гринвиче мне понравился базар. Он прелесть (хотя морской музей поснтили тоже). Но мы объединили с Собачим островом и музеем доков (вот этот хорош!) И мередиан мы нашли в саду на Собачьем
nmiddle
Jul. 12th, 2018 07:55 pm (UTC)
На базаре я купила антикварную тарелочку подружке в подарок)
maya_cooks
Jul. 13th, 2018 08:49 pm (UTC)
А мы - ремень ручной работы.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com