?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Виндзоре прошло добрых пол дня, можно было там еще гулять и гулять, но, как я уже сказала, у меня были другие планы. Мне надо было попасть еще в одно "мастхэвное" место - Вестминстерское аббатство. Мы уже пятый день в Лондоне, а с аббатством у нас все как-то не складывалось, то закрыто уже, то закрыто еще, то какое-то закрытое мероприятие для полицейских, такое впечатление, что там собрались полицейские со всей Англии, в общем, никак не моем попасть. Короче, пока мы ходили вокруг да около.













Конечно же, удостоили своим вниманием и вот это красивое здание, почему-то я думала, что это какая-то школа, ну или что-то, которое как то связано с аббатством. Но оказалось, что это здание принадлежит компании торгующая металлами Wogen. Чем они заслужили такую честь, в самом центре, такое явно историческое здание, а компания сравнительно молодая, с 1972 года всего лишь навсего. Да, еще перед ними на площади стоит памятник - выпускникам вестминстерской школы, погибшим в Крумской войне и Индийском мятеже.



Проблема еще в том, что посещение аббатство входило в Лондон пасс, который я брала на пять дней, и он у меня уже заканчивался, а платить потом просто так 40 фунтов за двоих совсем не хотелось. Так что нам было важно попасть в аббатство именно сегодня, поэтому и поспешили из Виндзора сразу сюда и таки попали в это важнейшее место для англичан, место где коронуют и хоронят знатных особ.

С аббатством связано много легенд, ну например, согласно широко известной легенде, в начале VII века возле брода через Темзу к западу от Лондона местный рыбак по имени Алдрич увидел над рекой образ святого Петра, покровителя рыбаков. На месте явления образа и была заложена церковь, получившая название West Minster (от англ. west — запад и minster — монастырская церковь). Интересен тот факт, что в Средние века рыбаки из близлежащих селений платили аббатству налог лососем, и, вполне возможно, что легенда была придумана как раз с целью оправдать поборы.

Принято считать, что основателями церкви West Minster были епископ Лондона Меллит (умер в 626 году) и первый король Эссекса, принявший христианство, Саберт (умер в 616 году; его могилу можно увидеть в стенах аббатства). Однако первые действительно исторически достоверные свидетельства относятся к 960-м годам, когда святой Дунстан, поддерживаемый королём Эдгаром, основал при церкви West Minster общину монахов Ордена святого Бенедикта.

Кстати, этот же король Эдуард Исповедник построил рядом с аббатством и королевский дворец, до 1512 года служивший резиденцией английских королей, а затем — мес­том заседаний Парламента.



Считается, хотя и документально не подтверждено, что его преемник Гарольд ІІ (последний англосаксонский король) был коронован в аббатстве в 1066 году. Первой же задокументированной церемонией стала коронация Вильгельма Завоевателя (организатор и руководитель нормандского завоевания Англии) в том же 1066 году.

С тех пор кого там только не короновали. Был даже такой случай в 1219 году, когда Генрих III, вступая на трон, короновался в Кафедральном соборе Глочестера ввиду того, что Лондон был занят вражескими войсками французского принца Людовика. Однако Папа Римский не признал эту коронацию законной, и как только Лондон был освобождён, Генриха короновали повторно — на сей раз именно в Вестминстерском аббатстве. Всего здесь состоялось 38 коронаций. Последней короновали нынешнюю королеву Елизавету, и было это 60 лет назад. Кто следующий?

Кроме коронаций Вестминстерское аббатство - это еще и место погребений особых лиц. Для англичанина нет большей чести, чем быть погребённым в Вестминстерском аббатстве. В Средние века эту почесть можно было просто купить, сделав щедрое пожертвование, поэтому здесь находится немало могил богатых людей, не оставивших никакого следа в истории. Однако со временем аббатство стало последним пристанищем для множества действительно выдающихся национальных деятелей. Ньютон, Дарвин, Резерфорд, Диккенс, Чосер, Шеридан, Киплинг, короли и королевы Англии... А многим знаменитостям, даже не похороенным тут, стоят памятники и мемориальные доски, ну как Шекспиру, например.

Кроме коронаций и погребений в Вестмистере устраивают и свадьбы, предпоследнее королевское венчание было именно здесь.

Снимать внутри нельзя, так что расчехлила камеру тогда, когда уже вышла в боковые приделы.













Ну выйдя из аббатство мы пошли неспешно гулять...













В это время гуляли там не мы одни.



А теперь немножко о готике... Помнится, как-то давно попалась интересная заметка для чайников, как легко и быстро определить стиль в архитектуре. Готику можно без труда распознать по устремленности ввысь и великому множеству стрельчатых арок и каменного декора, о который, кажется, можно поцарапаться. Человек кажется сам себе ничтожным рядом с величием этих сооружений.

Этот стиль потрясает воображение благодаря изобилию витражей, стрельчатых окон, тысячам скульптур, статуй, лепнине. Стены готических зданий украшают фигуры библейских царей, апостолов, святых, пророков, ангелов. А также в противовес им – изображениями горгулий, грифонов и прочих страшилок, и барельефами со сценами мук грешников, терзаемых в аду.

Но в Лондоне есть не просто готика, но и неоготика! Если вам кажется, что о здание можно поцарапаться — такое все в нем высокое, тонкое и острое, — то это неоготика. То есть, Вестминстерский дворец, акак Парламент - нео, а аббатство - просто готика. Правильно?













И обязательно возле каждого здания - памятник. Интересно, сколько их в Лондоне?







Где мы потом ходили, я уже просто не помню.



Но закончили мы день в парке возле неказистого здания из темного кирпича - Кенсингтонского дворца. Когда-то здесь жила королева Виктория, вернее пока не стала королевой, потом принцесса Диана, сейчас там живет принц Вильям со своей женой Кейт Миддлтон и детьми.



Чать дворца открыта для туристов, но оставим это на следующий раз. До свидания, королева Виктория.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
father_ingwar
Jul. 6th, 2018 08:39 pm (UTC)
очень красивые фото но очень большие для просмотра получились

nmiddle
Jul. 7th, 2018 08:10 am (UTC)
Согласна, но делаю как обычно, 1600 по ширине, и не знаю, как по другому грузить?
Какой размер фото делать?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com