?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На пятый день по плану у нас было посещение Виндзора. Лондон пасс дал нам несколько преимуществ - во-первых, бесплатный проезд из Лондона, мы просто показали этот самый пасс на туринкете служащему и не надо было платить за билет на поезд, дальше, нам не надо было стоять в очереди в самом Виндзоре, а очередь была приличная, ну и не платили за вход, собственно, потому как вход туда уже заложен в эту карточку.



Первое, что мы увидели на станции - паровоз королевы Виктории. Это копия локомотива из серии GWR 3041, которые производились в 1894-1912 годах. Называется паровоз «Королева», так как несколько лет он служил локомотивом Королевского поезда. Паровоз королевы Виктории был создан в декабре 1982, как точная копия оригинального локомотива.



Еще с месяц назад Виндзор был у всех на устах, в связи со свадьбой принца. К замку Виндзор очень подходит эпитет - "самый". Самый известный в Англии, самый большой и самый старый жилой замок в мире.





Уже свыше 900 лет он возвышается над окружающим пейзажем, олицетворяя собой символ королевской власти. На сегодня замок является одной из трех официальных резиденций Королевы, наряду с Букингемским Дворцом и Дворцом Холируд Хаус.



Вильгельм Завоеватель, принимая меры для установления контроля над западными подходами к Лондону, выбрал этот стратегически важный, находящийся высоко над Темзой участок для постройки нового замка. К тому же он находился всего в одном дне пути от столицы и другого норманнского опорного пункта Лондонского Тауэра. Виндзор и Тауэр были двумя первыми замками, построенными норманнами сразу же после успешного вторжения на Британские острова, для обеспечения обороноспособности завоеванной территории.









При входе в замок нас встречает статуя королевы Виктории на фоне башни Солсбери.



Каждый год Королева выбирает официальным местом жительства Виндзорский Замок в течение месяца на Пасху (Март-апрель), известный как Easter Court. В течение этого времени Королева изредка устраивает официальные обеды для своих гостей, включая политических и общественных деятелей. Королева также пребывает в замке в течение недели в июне, когда она уделяет внимание ордену Подвязки (Order of the Garter). Тогда же близ Виндзора проходят известные ежегодные Эскотские королевские скачки (Royal Ascot race).

Ну а туристов каждый день радуют королевские гвардейцы, исполняющие самую различную музыку, от маршей, до вальсов. Кстати, я уже говорила, что на каждую такую шапку идет шкура одного медведя. В Англии такого количества медведей нет, так что их постовляют из Канады. Бедные мишки...





















Через ворота Виндзорского замка мы попадаем во внутренний двор, в котором возвышается знаменитая "Круглая башня", построенная по приказу Генриха II и перестроенная Эдуардом III. Кстати, в этой башне Эдуард II проводил собрания рыцарей за легендарным круглым столом, придуманным еще королем Артуром. Интересно и то, что по этой башне можно узнать, находится ли Елизавета II Виндзорская в своей любимой резиденции, или в данный момент она отсутствует. В случае если королева Великобритании пребывает в Виндзорском замке, на круглой башне на ветру развивается ее личный штандарт.





Да, кстати, не забудьте взять аудиогид, который есть и на русском языке, он позволит осмотреть все главные достопримечательности самого большого замка в мире и не упустить ничего интересного и заслуживающего внимания.

Как я уже сказала, Виндзорский замок уже много столетий является официальной резиденцией британских монархов. Конечно же, королевская резиденция не могла существовать без своей, "домашней" церкви. Сначала это была небольшая часовня Святого Георгия, но в XIV – XV веках она была перестроена в большой храм в готическом стиле. Здесь покоятся останки короля Генриха VIII и Джейн Сеймур. Храм сильно пострадал от мародеров во времена гражданских войн и церковных реформ, но при королеве Виктории часовня вновь обрела былое великолепие. Здесь был похоронен супруг Виктории, принц-консорт Альберт.













В 1348 году был основан Благороднейший орден Подвязки – высший рыцарский орден Великобритании и один из старейших рыцарских орденов в мире. Часовня Святого Георгия в Виндзоре стала орденской церковью. Здесь за каждым рыцарем ордена закреплено место, а под сводами храма можно видеть гербы ныне здрав рыцарей. Каждый июнь в Виндзоре проходят торжественные церемонии и процессия рыцарей ордена.






Часовня Святого Георгия в Виндзоре (как и некоторые другие церкви в Соединенном Королевстве) подчиняется не епископу, а напрямую британскому монарху как главе Англиканской церкви.

Внутри снимать нельзя, так что я довольствовалась съемкой снаружи. А там есть на что посмотреть, детали оформления очень интересные!















Вообще, внутри во многих местах снимать нельзя, и в церкви, и в известном кукольном доме Королевы Мэри, и это еще одна причина приехать и посмотреть все своими глазами, а не через чьи-то любительские фото. Ну а мы еще побродили немного там и поехали назад, в Лондон, у нас были еще планы на сегодня.









Да, еще и не забудьте полюбоваться окрестностями.



Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com