?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я уже писала шпаргалку в прошлом году, в этом году добавились кое-какие знания, зачетные места, рекомендуемые к посещению. И я не имею ввиду достопримечательности, это я все описывала в отдельных постах, а вот чисто житейские вопросы, поесть-попить, покупки - это будет тут. В общем, поехали? (Под катом ооочень много фото!)

Линк на первую шпаргалку по Батуми.



По поводу жилья ничего сказать не могу, мы как и в прошлый раз жили в Хилтоне. Все классно, чисто, вкусно, равзе что овсянку на завтрак не делают, а в прошлом году была. Зато узнали, что оказывается, можно завтракать не только на первом этаже в ресторане, но и на 20, с прекрасным видом и на свежем воздухе. Мне показалось, что там ассортимент немного поменьше, но нам хватало за глаза.

Вид - море и горы одновременно.





Передвижение по городу. Если не пешком, то на такси. Но тут разговор интересный, таксисты батумские - прикольные парни. Мы знали, что в принципе, проехаться по городу - 5-7, ну максимум, 10 лари. Собственно, так и ездили. Приехали за 5 лари из гостиницы в ТЦ, оттуда выходим, стоят таксисты - 15 лари! Небольшие деньги, но с какой стати? Почему в одном направлении 5, а в обратном 15? Отходим подальше, уже останавливается такси 4-5 лари, или вообще, распространенная цена - сколько дадите! Так что, тут все зависит от вас.

Еда.

Перед поездкой я сделала домашнюю работу, почитала инет, поспрашивала ребят из Батумской группы на фб и составила карту с "вкусными местами". Честно скажу, если бы у меня было недели две, может бы я и прошлась по всем этим местам, а за 4 дня, увы и ах. Но где были и что ели расскажу, в общем, честно сдам все пароли и явки.

Первое место, как только приехали и у нас было буквально часа полтора до первой экскурсии - кафе"Porto Franco" по адресу 40 Konstantine Gamsakhurdia Street. Совсем недалеко от площади с Медеей. Выбрали мы это кафе для первого раза из-за лучших аджарских хачапури, которых выпекают тут же, в печке. Причем хачапури можно заказать как обычные, так и пустые, мякиш выскребают и остается только корочка, наполненная сыром.



Еще мы брали и грибной суп, и салатик (помидоры-огурцы-орехи)... Все это запили пивом - лимонадом. Я вообще считаю, что это самый вкусный лимонад в мире!



И все это нам обошлось кажется около 40 лари. Кстати, обратите внимания, во многих кафе в Батуми чаевые уже включены в счет - 10 процентов.

Для вечера наш первый гид - Заур порекомендовал нам кафе, которое находится буквально в нескольких минутах от нашей гостиницы - "Старый бульвар" - "Old Boulevard" (ул. Ниношвили 23а) Вкусная еда, вечером живая музыка, оригинальный дизайн... Правда, в первый вечер мы пришли поздно, кухня уже закрывалась, так что мы довольствовались травяным чаем, кофе и чизкейком.





Зато на следующий день все по высшему разряду, и пиво, и пирог с тархуном и сыром...







А уж какой там дессерт! Груша, сваренная в красном вине и фаршированная засахаренными орешками.



Еще один ресторан "Шемойкеде Генацвале" - "Заходи, генацвале" (Shemoikhede Genatsvale - 8 Noe Zhordania St). Опять же рекомендация Заура, как место с самыми вкусными хинкалями.



Хинкали на самом деле вкусные, а еще суп-харчо, и ребрышки по-аджарски острые на сквородке и даже фирменное пиво "Генацвале". Все это - 46 с хвостиком лари.



А еще там и чанахи в горшочках, и лобио, и форелька...



И музыка приятная играет.

А напротив - заведение, которое мы обнаружили еще в своей первый приезд.





Да-да, именно Хофбройхаус, с мюнхенским пивом.



Хофброй плавно переходит в ресторан "Мюнхен", тот в кафешку "Вайнштефен"... Во все не зайдешь, но вот в эту мы заходили.







Если же вас не интересует пиво, вам больше по вкусу кофе и дессерты, то еще вариант - многочисленные кафешки. Я видела шикарные кафе с тортами и пирожеными на Грибоедова, но мы пили кофе на Пьяцце, в кафе Ла Бриошь. Честно скажу, хороший ассортимент, вкусно, но я уже там второй раз и оба раза мне показалось, что дессерты не совсем свежие.



Ну и в конце концов, можно же еще и просто квас на улице выпить, такая ностальгия!



Ну вот это все, что касается батумских кафешек и ресторанов, но не могу не рассказать о тех ресторанах, в которые нас привозил Мамука во время наших вылазок. Я уже писала, что во второй день мы были в Кинтришском заповеднике, назад мы ехали под дождем и заехали на форелевая ферму и ресторан Qobroni в селе Кохи. Выращивают там не только форель, но и осетров, и все это готовится тут же, в печке. Столики стоят под навесами, совершенно не мешая друг друга, на берегу реки. Я ставила в ФБ эту речку, это было что-то! Речка почти бе воды, камушки все сверху, и вдруг, буквально через какие-то пол часа как будто сверху где-то прорвало плотину. Вода хлынула в реку и моментально ее наполнила. Потрясающее зрелище!

Конечно, мы заказали там форель и хотя я рыбу не люблю, сидеть под дождем в лесу с вкусной едой - это кайф!





На следующий день мы были в селе Хуло, и там мы тоже заехали в местное кафе пообедать. Мамука нас честно предупредил, что не будет ни мяса, ни рыбы, только местные грузинские явства, чему мы как раз были рады. Знаете, я понимаю, что все, что мы ели - безумно калорийно, но как это было вкусно!!!! Все молочные продукты от местных горных коров. Чем тебе не Швейцария?

Во-первых, борано. Я теперь знаю, про что это "кататься как сыр в масле". Это как раз про борано и говорят. Чтобы приготовить борано надо взять свежайшее домашнее масло, вскипятить его и проварить до орехового вкуса и в нем растопить опять же домашний сыр. Мммм....



Дальше, синори – блюдо из предварительно испечённого теста в виде гармошки, которое заливается творогом и маслом, заправляется не большим количеством чеснока и немного запекается. Насколько вкусное, настолько и калорийное блюдо аджарской кухни.



Почему-то в кадр не попали мчади - кукурузные лепешки, правда тут они были больше похожи на пирожки. Зато попала домашняя сметана, я такой вкусной сметаны не ела в жизни.



Ну и Мамука невзначай обронил, что в Хуло растет одна из самых вкусных сортов картошки. И как после этого ее не взять?



Мамука утверждал, что несмотря на всю калорийность и жирность, вреда эти продукты не принесут, все потому что это еда домашняя и экологически чистая. Вреда нет, но гастрономический оргазм получить легко!

В общем, стоило ехать так далеко, чтобы это все посмотреть и попробовать на вкус.

И последнее по поводу еды - центральный продуктовый рынок. Чего там только нет!































Покупки. Мы были в двух ТЦ - Метро сити и Батуми молл. Мне показалось (может и не права), что Метро сити побольше будет. Но, увы, я там почти ничего не нашла. Хваленный Вайкикки как-то мне не в тему, рядом с ним есть магазин, где купили несколько мужских тонких футболок, да в парочке детских накупили малому кое-что - шорты, футболки, даже свитерок, очень неплохо. Зато я там зависла в супере. И не на продуктах, а на кремах. Российские крема "Чистая линия", и для лица, и для рук. Неплохие и цена совсем смешная, да и так, по мелочам. Короче, рекомендую. Кроме того зашли там в игрушки, бедно, скучно, уныло. Выбор маленький.

Зато на той же улице, как идти в ресторан Porto Franco наткнулись на пару игрушечных магазинов. Вот там есть где развернуться! От машиной известной немецкой фирмы Bruder, до совсем недорогих машинок, лодочек на батарейках, в общем, куча всего интереного и не надо никуда далеко ходить. В том же магазине и косметика, крема все той же "Чистой линии" и "Черного жемчуга" и еще много-много чего другого.

А чуть дальше - обувной магазин. Я даже визитку взяла - Calass Shoes (ул Ленина 36), вполне приличная кожаная турецкая обувь. 70 лари вот такие осенние туфли. Летние - 120-110. Израильтяне, у нас точно по такой цене не найдешь.





Кроме того, понастальгировала в магазине Дзинтарс, даже привезла маме духи - "Рижская сирень". Ну и уж совсем удивилась, когда напротив очередной пивнушки увидела вот такой магазин. И "Роза Болгарии" и болгарский "Йогурт", кто в теме. Вполне достойные крема и в Болгарию ехать не надо.





Так что, друзья, при поездке в Батуми оставляйте пустое место в животах и чемоданах. И хорошего отдыха!)

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sari_s
Jun. 30th, 2018 04:59 pm (UTC)
А что на первой фотографии?
nmiddle
Jun. 30th, 2018 08:47 pm (UTC)
чурчхела)
dan_il
Jul. 7th, 2018 07:33 am (UTC)
Вай-вай какой вкусный пост. Кроме того вижу что всё таки в Батуми больше прогресса, чем скажем в Азербайджане по дороге в Губа (по крайней мере во всём что касается кваса - есть одноразовые стаканчики!))

nmiddle
Jul. 7th, 2018 08:38 am (UTC)
ой, да, там стаканы одноразовые)))))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com