?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратная дорога из Кинтриши в Батуми была сплошным экстримом. Вернее сказать, что дороги там нет совсем, бездорожье, да еще и пошел приличный дождь. Прям как у Никольского "Бездорожье, бездорожье... Без исхода, без границ." Но супер ведь!



По дороге заехали поесть на форелевую ферму, но все "вкусные" точки расскажу в отдельном посте, но и по селу мы проехались с удовольствием. Там почти в каждом дворе растут киви, полно фейхоа. Для нас это экзотика.





Как я уже сказала, про "поели-попили" расскажу отдельно, но пока сидели в ресторане и дождь прекратился, так что Мамука нас завез еще в одно зачетное место - крепость Петру.





Петра — одна из двух древних крепостей в окрестностях Батуми, которая находится на живописном холме близ села Цихисдзири, в 15 км к северу от Батуми в направлении Кобулети.

Она была построена по приказу византийского императора Юстиниана в том месте, где издавна пролегал торговый путь, связывавший регион Черного моря с Персией.





Необходимость в строительстве защитного сооружения конкретно в этом месте объяснялась тем, что именно здесь проходил торговый путь, связывающий Персию, Армению и Византию с Западной Грузией, а у его берега осуществлялись морские каботажные перевозки. Кроме того, столь выгодное стратегическое местоположение позволяло грабить местное племя Лазов, населявших эту территорию.





Рельеф местности позволил построить центральную часть крепости на высокой отвесной скале, что делало её абсолютно недоступной с моря. Со стороны суши, надёжной защитой служили небольшие скалы и крепкая каменная ограда. Именно отсюда пошло название "Петра", что в переводе с греческого обозначает "камень, скала". Совокупность всех защитных факторов делало это фортификационное сооружение недосягаемым для врага, что породило его второе название "Гареджи", что значит заколдованная крепость.



Таким лакомым кусочком желали обладать все близлежащие империи, что в итоге спровоцировало длительную, но удачную осаду персами этого укреплённого города в середине VI века. Персы ещё больше улучшили защиту стен и оставили внутри свой многочисленный гарнизон.



В 549 году, император Юстиниан I решил вернуть себе Петру и отправил армию на её осаду, общей численностью 8.000 человек, но неумелое командование войском обернулось его сокрушительным поражением. Однако войну всё же выиграли византийцы и заполучив в свои руки крепость, сами её разрушили, чтобы впредь персы больше не могли её захватить и доставлять им неудобства. Однако спустя годы, это место вновь оказалось в центре военных действий, правда на этот раз между Российской и Османской империями.



Главной изюминкой крепости Петра являются ступенчатые террасы, полукругом закрывающие собой содержимое. Мы же сразу поднялись наверх. На самом последнем ярусе расположены руины акрополя Петры. Из всех сооружений, до наших дней частично сохранились лишь остатки бани и базилики.





Почти на самом краю обрыва прячется необычная яма, её хитрость в том, что когда-то это была глиняная печь для приготовления грузинского хлеба "шоти".



А с обрывистого края скалы открывается великолепный вид на бескрайнее Чёрное море и уходящую в даль береговую линию.





Все инфо отсюда.

Нам повезло, мы приезали уже практически перед зкарытием, так что погуляли там практически в полной тишине.











Вечер мы провели гуляя по городу и наслаждаясь вкусным кофе в одном кафе. Но об этом - отдельно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
Jun. 28th, 2018 05:48 am (UTC)
Надо же. Точка великого шелкового пути!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com