?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо заводу на котором работает мой муж, именно благодаря им (и заводу, и мужу)), я второй год получаю возможность сразу после тяжелого учебного года вдохнуть свежий воздух моря, погулять в горах, насладиться зеленью лесов, походить босыми ногами в прохладной речной воде... В этот раз наш самолет приземлился после обеда и провести вечер было решено в обществе Заура Маргиева, режиссера и журналиста, филолога и литературоведа, гида и просто замечательного человека, знатока Батуми. Нашла я Заура через сайт трипстер ру, который нежно люблю. Мы-то были в Батуми уже второй раз, и в принципе, прошли его вдоль и поперек, но наши сотоварищи, с которыми мы путешествовали в этот раз город еще не видели, так что ознакомительная прогулка по городу была в самый раз.



Про Заура в трипстере я оставила следующий отзыв. "Заур - гид только для серьезных туристов! Если вас интересует поверхностный осмотр достопримечательностей, без углубления в историю, то скорее всего вам покажется скучно. Но если вы любите историю, с удовольствием рассматриваете старинные документы, любите сравнивать город современный и тот, который был несколько десятилетий назад, то вы получите истинное удовольствие на прогулке с Зауром, человеком нежно любящим Батуми и отлично владеющим материалом. Заур не только гид, вернее не столько гид, сколько ученый-исследователь, который готов поделиться своими знаниями и находками." Честное слово, все именно так и есть. Ко всему прочему Заур - автор нескольких книг - "Приморский бульвар" (заглавное фото) и "Батум во времена Османской империи".



Мы встретились возле гостиницы Интурист и Заур тут же нам стал рассказывать "матчасть". Надо сказать, что в нашем лице он нашел благодарных слушателей.





Огромное количество фотоматериалов из личной коллекции, Заур очень много работает в архивах, ради этого он уже побывал в Турции, Германии, Франции и всем этим материалом он с удовольствием делился с нами.

Я не буду перессказывать экскурсию, не хочу, да и не могу, а лишь покажу немного того, что мы видели, прогуливаясь по Приморскому бульвару.

"Добрый гений Батумского побережья" - французский дворянин Михаил Д'Альфонс. Именно он за какие-то 4 года (1885-1889г.г.) превратил непроходимые джунгли побережья в настоящее чудо.



Если что, Д'Альфонс тот, что слева. Мало кто знает, что Д'Альфонс, специально для воплощения своих идей, привёз из Франции семена вечнозелёных растений, выращивал их возле своего дома и ими же заложил основы озеленения Бульвара и садоводства в Батуми.















Не удержалась, нынешние реалии, сразу вспомнила фото из лондонского Гайд парка.





Заур то и дело сравнивал старый Батуми и то, что мы видим сейчас. Надо сказать, кое-где сравнение было не в пользу нынешнего города. Огромное количество исторических зданий было разрушено, на их месте были построены другие, либо место просто осталось пустым. Например, на месте Интуриста была огромная и красивая церковь. Наверное, на месте Шератона тоже что-то стояло не менее историческое и значительное.



Но вот это небольшое здание осталось. В нем находился офицерский штаб и бордель, куда ж без него? И всем нам известный Сергей Есенин наверняка нет-нет да наведывался туда. А за штабом находилась армянская школа, в которой преподавала Шаганэ Тальян. В одном источнике написано, что она преподавала математику, в другой - русский язык. Но якобы, именно она стала вдохновлением для есенинского стихотворения "Шаганэ, ты моя, Шаганэ..." из цикла "Персидские мотивы".



А сам Есенин жил, если я правильно поняла, вооон затем высоким зданием.



А теперь стоп. А был ли мальчик? Вернее девочка? На другом сайте мы читаем, что "армянская муза" из Батуми всего лишь фальсификация. Что Персия не имеет никакого отношения к Батуми, зато имеет к Азербайджану и что Шаганэ - это девушка из азербайджанского села Шаган, которая каждое утро приносила Есенину кувшин молока. В общем, непонятно, пил ли Есенин молоко в Баку, или вкушал мандариновое варенье в Батуми... В чем правда, брат?





О дотошности Заура, в хорошем смысле этого слова, и о его любви к Батуми говорит еще один случай. Практически напротив гостиницы Хилтон, где мы жили находится озеро Нуригели и Парк 6 мая. Я уже писала об этом. Но только благодаря Зауру я узнала, что у озера было еще одно название, сегодня почти забытое - Жемчужное. Хотя справедливости ради надо отметить, что жемчужные раковины вроде там и были, а вот жемчуга в моллюсках, увы, не нашли.



Да, так о дотошности нашего гида. Зная, что в 1888 году Батуми посетил российский император Александр III с женой Марией Федоровной, которые были очарованы работой садовника и собственноручно посадили два дерева кедр и магнолию в этом парке, Заур таки нашел эти деревья. И стоят они рядом, и судя по величине вполне подходят по возрасту. Во всяком случае, других близкостоящих кедра и магнолии в парке нет.





Вот так вот неспешно гуляя и рассматривая фотоматериалы сравнивая с нынешней реальностью мы узнавали много нового: что кое-где Батуми совершенно и не изменился, смотришь на фото начала 19 века, сравниваешь с нынешним местом и не практически не видишь различий, что были времена, когда в городе санки с лошадьми проезжали по снегу на уровне второго этажа, что проспект Абашидзе, по которомы мы шли, раньше имел много других названий, среди которых - Мариинский проспект о чем осталась высеченная надпись на пороге.



Опять же, поговорили о вероломстве Медеи, но об этом я писала в прошлом году, не буду повторяться.







Поговорили мы и о курьезах. В прошлом году я просто сфотографировала монумент Мемеду Абашидзе, репрессированного в 1937 и все.



А Заур обратил наше внимания на медаль на груди дедушки Абашидзе. Оказывается, эта медаль была учреждена внуком Абашидзе много после смерти деда, так что никак не мог дед ее носить. Я так думаю, что эта медаль на груди - реверанс скульптора в сторону этого самого внука, Аслана Абашидзе, который в то время стоял во главе Аджарии. Ну вот как-то так.



Еще было много всего, и первый дом в Батуми, и другие исторические здания, но увы, в темноте было снимать как-то не с руки.





Распрощавшись с Зауром мы пошли на поиски приключений в уже любимый HB. За эти пол дня мы прошли

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com