
Венчающий самую высокую точку Лондона храм был также отстроен после Великого пожара заново. В 1675 году на месте полностью сгоревшего комплекса постройки 1087 года по проекту все того же Кристофера Рена начали возводить самый крупный англиканский собор в мире, и работы закончились лишь 20 октября 1708 года, в день рождения архитектора, практически отстроившего город после катастрофы. Купол собора высотой 111 метров почти полностью повторяет таковой базилики Святого Петра в Риме.

Cобор выполнен в смешанном барочно-классическом стиле, результатом cмешания традиций английской готики, классицизма Иниго Джонса, барочного стиля римских храмов XVII века и стиля французского архитектора Франсуа Мансара. Влияние средневековых традиций особенно чётко просматривается в планировке — как и великие соборы в Йорке и Винчестере, лондонский собор вытянут в длину, и имеет сильно выступающие в сторону трансепты.


Однако в отличии от творений Мансара и Микеланджело, которые чередовали окна и колонны, Рен отдал предпочтение перистилю (колоннаде вокруг купола). А уже к перистилю он добавил ниши между каждыми четырьмя колоннами, что внесло разнообразие во внешний вид. Над перистилем возвышается второй ярус, окружённый балконом с балюстрадой — Каменная галерея (с неё открывается прекрасный вид на Лондон).

Ну и еще немножко об экстерьере. Примечательной деталью собора является западный фасад, в котором расположен главный вход (портал). Фасад представляет собой классический портик как и во множестве других соборов того времени, но с важным отличием — он двухъярусный. Оба яруса поддерживаются сдвоенными колоннами. Фронтон украшен каменным барельефом со сценой обращения святого Павла в христианство работы Фрэнсиса Берда. С двух сторон западного фасада возвышаются башни. Изначально проект не предусматривал строительство башен, однако Рен добавил их в 1707 году, желая разместить в них часы. Поэтому в стенах были оставлены специальные отверстия, но впоследствии часы установили только в южной башне, а отверстия в северной до сих пор остаются пустыми.




Перед собором установлен памятник Королеве Анне. Именно при ее правлении было закончено строительство Собора Св.Павла. Почему-то англичане не любят этот памятник. Про него в 18 веке даже сочинили следующую песенку "Бренди-Нэн, Бренди-Нэн, тебя поставили в тупик к лавке с джином лицом, а к церкви спиной." Правда, насколько я знаю, это всего лишь реплика.


Внутри фотографировать нельзя, но поднявшись под купол я сидела в галерее Шепотов, пока Серега пошел наверх, смотреть на город с высоты птичьего полета. Ну так вот, пока сидела, сдела пару снимков подпольно сотовым. На внутренней стороне купола художник Торнхилл изобразил восемь монохромных сцен из жизни святого Павла. Каждая сцена вписана в нарисованную арку, и, кажется, что арки являются архитектурным продолжением колонн первого яруса.




На моя взгляд, собор полон противоречий. В крипте похоронены известные и знаменитые и установлены просто шикарные посмертные памятники и статуи, но у самого Кристофера Рена простая надгробная плита с надписью: "Если ищешь памятник – оглянись вокруг".
А еще, я была несколько удивлена, что крипта используется как банкетный зал. Вот так... Там можно проводить фуршеты, корпоротивы и так далее. В сети много фотографий.

Ну и все, напоследок несколько фото "вокруг да около".


