?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну вот, четвертый день еще не закончился, а мы уже и Тауэр посетили, и Тауэрский мост и самую старую Лондонскую церковь и продолжаем гулять по району Сити. У нас две цели: первая, найти Bank of England и поменять две пятидесятки старого образца, которые у меня остались еще со старой НЕпоездки и вторая цель - найти скрытую церковь Святой Марии на Холме (St-Mary-at-Hill). Сейчас, по прошествию времени я даже не помню, на какого черта мне понадобилась эта церковь, может просто потому что она в списке секретных церкей Лондона и ее не так-то просто найти? Хорошо хоть банк нашли сразу. Вон он, слева.



Интересно, что Банк Англии находится в самом сердце деловой части Лондона, лондонского Сити, на улице Треднидл (Threadneedle), что в переводе на русский значит "иголка для шитья", буквально "для нитки".

Такое название улица получила, скорее всего, оттого, что еще в 14 столетии тут была мастерская по изготовлению иголок, а позднее и портновская мастерская. Шеридану принадлежит шутливое название Банка Англии - "Старушка с игольной улицы" (The Old Lady of Threadneedle Street), но обычно для скорости банк зовут просто "Старушкой" (The Old Lady).

А рядом с Банком - Королевская биржа.



У нас долго проверяли рюкзаки, извиняясь и объясняя, что это ради нашей безопасности. Правда, услышав, что мы из Израиля, все извинения тут же прекратились, ребята только заметили, что, дескать, вам это объяснять не надо, вы это как раз лучше нас знаете. Короче, вся процедура 10 минут, с хрустящими полтинниками вы вышли на улицу и пошли искать эту таинственную церковь.

Оказывается, в Сити есть 47 церквей (в 1665 г. здесь их было целых сто девять!). В течение недели они переполнены, потому что здесь проводятся службы, молебны и концерты. А по воскресеньям открыты всего-навсего семь церквей - разумеется, включая знаменитый собор Святого Павла. Этот район в основном деловой, и клерки, работающие в здешних офисах, благодаря прекрасной системе метро, автобусов и поездов имеют возможность жить в пригородах и по воскресеньям посещать церкви рядом со своим домом. Поэтому по выходным район Сити похож на город-призрак.

Причина, по которой в таком маленьком районе, как Сити, находится огромное количество церквей, не совсем понятна, ведь в любом случае их намного больше, чем нужно прихожанам. Может быть, конкурирующие друг с другом монашеские ордена строили свои собственные церкви таким же образом, как сейчас создают пустующие супермаркеты. Ну и нельзя забывать о средневековом культе святых. Люди верили, а некоторые продолжают верить до сих пор, что почитание и поклонение мощам святых обеспечат прихожанам не только защиту, но и гарантирует местечко в раю. Поэтому это была своего рода политика подстраховки: в городе были церкви, посвященные всем святым, упомянутым в церковном календаре.

Первая церковь, куда мы зашли и которая привлекла наше внимание на фоне суперсовременных зданий была церковь Святой Маргариты Паттенс.





Ей более 900 лет, первое упоминание в 1067 году.





В то время было 4 церкви, посвященные Маргарите. По словам Джона Стоу, писателя и автора знаменитого "Обзора Лондона", на улочке возле церкви изготавливали и продавали старинные башмаки - паттены, от них церковь и получила свое название. Паттен состоял из деревянной подошвы, снабженной кожанными ремешками, которую устанавливали на большом железном кольце, чтобы приподнять человека, носящего такую обувь над грязью. В первую очередь ими пользовались женщинами, потому что они носили длинные юбки. Эти самые паттены делали столько шума, что при входе в церковь была надпись с просьбой "оставить паттены, перед тем как входить."

При входе в церковь есть витрины, с образцами подобных паттенов.









Старое здание было перестроено в 1538 году, но уже в 1966 году оно было полностью уничтожено Большим Лондонским Пожаром. И тут на арену выходит известный архитектор - Кристофер Рен. В приходской книге можно прочесть, что церковные старосты посетили сэра Кристофера Рена с целью "напмнить ему о необходимости строительства церкви". И между 1684 и 1687 Рен возродил церковь на древнем фундаменте. Расходы составили почти 5 тысяч фунтов.



Шпиль у церкви - третий по высоте, построенных Реном.



ВСе инфо, а так же еще много-много другого можно найти вот в этой интереснейшей книге "Кристофер Рен. Гений английского барокко".

Оставив эту церковь мы поднялись немного вверх по улице и зашли просто в райский уголок. Сад церкви святого Дунстана на востоке – так называется небольшое пятнышко зелени в Сити, чуть восточнее Тауэра. Возможно, нет в Лондоне сада печальнее и тише, чем этот, лежащий на холме и как бы парящий над шумным, бурливым кварталом.



Первая готическая церковь была построена здесь примерно в 1100 году и посвящена святому Дунстану, епископу Кентерберийскому, советнику и наставнику трёх английских королей. Дунстан заслужил любовь и уважение народа за восстановление монастырей, разорённых во время викингских нашествий X века. Это был выдающийся государственный и церковный деятель, художник и музыкант.



В 1391 году церковь была расширена, но в 1666 году её почти уничтожил Великий лондонский пожар. Реконструировал храм великий Кристофер Рен – он сохранил готический стиль здания и добавил редкой красоты шпиль. Его конструкция необычна: центральная игла шпиля поддерживается четырьмя аркбутанами, которые придают всей конструкции устойчивость. Легенда гласит, что однажды Кристоферу Рену сообщили: ураган повредил шпили на всех построенных им лондонских церквях. «Только не на святом Дунстане», – уверенно ответил архитектор.



Возведённое из портлендского камня здание с нефом длиной 35 метров вмещало примерно 700 верующих. Здесь был потрясающий интерьер – готические каменные своды, витражи, памятники.

7 сентября 1940 года начались нацистские бомбардировки Британии. Лондон бомбили 57 ночей подряд. К маю 1941 года под бомбами погибло более сорока тысяч горожан. Тысячи зданий были разрушены. В том числе – церковь святого Дунстана.

Как ни странно, самая высокая часть здания, «реновский» шпиль, уцелела – гениальный архитектор был прав, веря в своё творение. Но кровля рухнула, внутреннее убранство сгорело полностью, стены превратились в руины. Груды битого камня лежали здесь до 1967 года, когда муниципалитет Сити решил сохранить останки церкви в саду-памятнике, чтобы он всегда напоминал новым поколениям лондонцев об испытаниях, выпавших на долю их предшественников.



Сад находится за кованой решёткой, в которую вмонтированы руины стен. Из оконных проёмов выглядывает пышная зелень. Внутри – мощёные дорожки, скамейки, небольшой фонтан. С севера и юга сад ограничивают высокие старые стены, густо увитые плющом. Не сразу понимаешь, что это стены древней церкви, простоявшей девять веков и уничтоженной в одну страшную ночь. Вот тут был алтарь, тут стояли скамьи. Теперь сюда приходят горожане – подышать воздухом, поболтать, почитать.

Ну вот, мы уже нашли две церкви Кристофера Рена, а к той самой, которую мы ищем, так и не приблизились.

Вот в проулке виднеется шпиль церкви Святого Магнуса Мученика на Лоуер-Тэмз-Стрит. Предшественником этой церкви был храм XII века, святого Магнуса Мученика (англ. St Magnus-the-Martyr church), освящённый в честь Магнуса Эрлендссона (1075-1117), правителя графства Оркни (Шотландия), который прославился христианским смирением в эпоху кровавых междоусобиц и стал героем нескольких саг.

Храм полностью сгорел во время Великого лондонского пожара 1666 года. Злополучная королевская пекарня Томаса Фарринера, которая оказалась очагом возгорания самого крупного в истории города пожара, уничтожившего в итоге более 13 тысяч домов и 87 церквей, была расположена буквально в пятидесяти метрах от Храма святого Магнуса. Ну и вы э понимаете, в 1671 – 1687 годах знаменитый архитектор Кристофер Рен на этом месте построил новую Церковь святого Магнуса. По иронии судьбы, именно здесь в последствии был похоронен тот самый Томас Фарринер.



Ну вот, три церкви Кристофера Рена мы уже нашли и продолжаем крутиться на одном пятачке.



Вот за деревьями прячется еще одна церковь - церковь Св. Михаила Патерностер Ройял. Вы ж понимаете, она так же пострадала во время пожара и была восстановлена Кристофером Реном.



Ну и еще немного Сити.

















Ну и наконец на одной из узких улиц



мы таки нашли ее. в маленьком дворике. Церковь Марии на Холме. 1336 год. Пожар в 1666. И опять работа для Кристофора Рена.





Вот такой огромный пост получился, а мы идем дальше, еще к одному творению знаменитого архитектора.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com