
Этот стиль потрясает воображение благодаря изобилию витражей, стрельчатых окон, тысячам скульптур, статуй, лепнине. Стены готических зданий украшают фигуры библейских царей, апостолов, святых, пророков, ангелов. А также в противовес им – изображениями горгулий, грифонов и прочих страшилок, и барельефами со сценами мук грешников, терзаемых в аду.


Все это касается Собора Святого Петра (Dom St. Peter) — центральной церкови Регенсбургской епархии и главного памятника готической архитектуры в Баварии, без сомнения главной достопримечательности города, архитектурного символ Регенсбурга.


Его характерный силуэт невозможно просмотреть даже неопытному туристу еще на подъезде к городу: высота башен Собора составляет 105 метров, длина здания 85 метров, ширина 34 метра.

Строительство Dom St. Peter началось в 1250 году на месте древней церкви эпохи Каролингов. Баварские строители не имели в то время опыта возведения подобных грандиозных сооружений и регенсбургский епископ Лео (Leo) вызвал для начала стройки французских специалистов. С тех пор строительные и рестоврационные работы на здании Собора Св. Петра не прекращаются почти восемь столетий.



К 1325 году строительство алтарной части Собора было закончено, но затем работы замедлились из-за эпидемии чумы в Европе, а в 1525 приостановились, хотя башни Собора не были закончены. Только почти 300 лет спустя по приказу баварского короля Людвига I башни были достроены и здание приобрело свой нынешний вид.


Вооружившись биноклем можно долго рассматривать бесчисленные готические фигуры, баллюстрады и причудливые орнаменты, которыми особенно богато украшена западная часть Собора.




Внутреннее оформление собора отмечено характерной для 17-18 веков «реготизацией», перестройкой в стиле барокко без особого трепета перед работами предыдущих эпох.


К сохранившимся со времен строительства элементам оформления следует отнести роскошные витражи оконных проемов, большинство из них изготовлены в середине 13 века.


Короче, если решите венчаться в готической церкви, то можете ехать в Регенбсург.
