?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять же, чтобы не вводить народ в заблуждение сразу объясню, Регенсбург с Карлсбадом ака Карловы Вары связан очень косвенно. Просто под этим названием я ставлю посты не только непосредственно про КВ, но и про те козырные места, куда можно поехать из КВ, причем как на машине, так и в организованный тур. Так один из туров включает посещение баварского города Регенсбург, приятную прогулку на теплоходе по Дунайскому разлому из Кельхайма и монастырь Вельтенбург. Ну про пивное место я уже писала, так что на очереди стариный город Регенсбург. Поехали?



А город на самом деле старинный. Его История насчитывает более 1800 лет. Основали его римляне. Свое укрепление, сооруженное на слиянии рек Реген и Дунай, римские легионеры назвали "Castra Regina". В общем, Марк Аврелий постарался.

Надо сказать, что жители города очень любят показывать свою древность, на многих оштукатуренных зданиях остается кусочек оригинальной кладки. Ну например вот.





Попасть в сердце старого города можно если пересечь Дунай по каменному мосту. Steinerne Brücke — Штайнерне Брюкке. Он был построен с 1135 по 1146 годы для прохода крестоносцев (второго Крестового похода) за рекордные для того времени 11 лет.



Считается, что этот уникальный памятник инженерного искусства, старейший каменный мост через Дунай и старейший из сохранившихся в Германии мостов. Он послужил в свое время образцом и источником вдохновения для строителей целого ряда других известных европейских мостов 12-13 веков: через Эльбу в Дрездене, через Влтаву в Праге (мост Юдифи, предшественник нынешнего Карлова моста), через Темзу в Лондоне и через Рону в Авиньоне.

Steinerne Brücke как и многие исторические памятники имеет свою легенду. Якобы руководители строительств Регенсбургского Собора и Каменного моста заключили пари, о том, кто первым закончит свой объект. Так как сооружение Собора шло быстрее, баумайстер (архитектор) Steinerne Brücke попросил помощи у дьявола, пообещав расплатиться душами трех первых пешеходов. Нечего и говорить, что с помощью темных сил Каменный мост скоро был построен, но хитрый строитель пустил первыми на мост не людей, а собаку, курицу и петуха. Взбешенный дьявол попытался разрушить мост, но смог лишь сделать его неровным, «вздыбленным». Хронологические несоответствия в этой любопытной истории слишком заметны: когда строительство Регенсбургского Собора Св. Петра началось (1250 г.), Каменный мост был уже дано построен (еще в 1146-м году).

Так вот, по этому самом каменному мосту мы проходим между двумя интересными зданиями. Справа - Мостовая башня. "Тортурм"-Torturm — ("Башня у ворот" в прямом переводе с немецкого) единственную сохранившуюся из стоящих когда-то трех оборонительных башен у городских ворот. У Torturm есть еще одно название — "Шульдтурм" - «Долговая Башня», в прошлом должники отбывали наказание в камерах Башни и при этом просили милостыню спуская кружку на веревке из окна камеры.



Слева - Дом соли. Это бывшие склады соли. Регенсбург владел монополией на торговлю солью для всего Верхнего Пфальца. Соль была «белым золотом». В эти склады соль закладывали на хранение, а потом продавали.



Судя по стелле, установленной недалеко от берега Регенсбургу нет-нет доставалось от Дуная.



Как только проходишь мост, как начинаешь понимать, что ты ужасно голоден! Виной тому обалденный запах жареных баварских сосисок. Дело в том, что возле моста находится старейшея в Германии "Историческая колбасная кухня" - Historische Wurstküche — "Историше вурсткюхе" Во время строительства моста в небольшом здании на месте нынешней закусочной помещалось руководство строительством, а с 1146 года — возможно первое в истории предприятие быстрого питания. Его нехитрое меню, основу которого составляют жареные колбаски, горчица и кислая капуста, практически не меняется уже почти 850 лет. Первыми клиентами "Колбасной кухни" были строители Регенсбургского Собора Святого Петра и портовые рабочие — по обоим берегам Дуная у Каменного моста располагались грузовые причалы. Вон, видите зонтики на набережной?



Собор давно построен, Регенсбургский речной порт перенесен в другое место, а Historische Wurstküche как и прежде полна любителей жареных колбасок и кислой капусты. В старые времена в подвале любой харчевни в Баварии стояла как минимум одна бочка квашеной капусты для подачи на стол гостям. Эти времена давно прошли, кислая капуста (Sauerkraut — Зауэркраут) теперь не такое популярное блюдо и промышленным централизованным способом изготавливать ее намного выгоднее. Однако в Historische Wurstküche капусту заквашивают по собственным старым рецептам в собственном подвале, закупая каждый год около 80 тонн свежей белокочанной капусты. Для одной порции здесь обычно заказывают от 6 до 12 колбасок. И непременно с кислой капустой!



И наверное, сюда заходили не только строители моста, вон в том желтом здании за пабом висит табличка, на которой написано, что там останавливался Гете. Наверное колбаски тоже оценил.)



В общем, пока мы все крутимся около моста, но уже пора двигаться дальше.







Одно из примечательных зданий регенсбургской знати - Голиаф-Хаус (Goliath-haus) с роскошной росписью фасада, сюжет которой дал имя всему дому. Это работа известного мастера Мельхиора Боксбергера (Melchior Bocksberger) 1573 года.



Следующая остановка - ратуша. Здание знаменито тем, что здесь заседал имперский Рейхстаг, в который входили семь правителей империи. Они и выбирали императора Священной Римской империи германской нации. В 1806 году в этом же здании была принята декларация о роспуске империи.





Ратушная башня, построенная в XIII веке, долгое время была самым высоким зданием города, пока в 1860 году не надстроили башни Собора.



Интересен входной портал здания, который охраняют два воина, которых в народе прозвали "Шуц" и "Труц". Эти свирепые воины указывают на права Свободного имперского города: защищаться или самим нападать. А два герба города со скрещенными ключами, символом Святого Петра, покровителя регенсбургского Собора, показывают, для кого они это делают.



Вообще, греб города - перекрещенные ключи повсюду.



Вот такие свадьбы в городе Регенсбурга.





И еще просто картинки красивого города.





















Памятник королю Баварскому - Людвигу I.



Да, еще интересный факт. Во время битвы при Ратисбоне в апреле 1809 года ставка Наполеона находилась именно в Регенсбурге, вот в этом здании.



В общем, довольно любопытный городок, в котором приятно и погулять, и посидеть с пивом в одном из "пивных садиков".

Дальше без комментарий.























Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
May. 21st, 2018 05:40 am (UTC)
Просто прелесть!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com