?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтобы не морочить голову тем, кто не читал предыдущий пост и не понимает, что общего между Карлсбадом, то бишь Карловыми Варами и Баварией, объясню. Я продолжаю описывать "маршруты выходного дня" из КВ. Так вот, один из вариантов - поездка в Баварию: небольшой и симпатичный городок Регенсбург, еще меньше городок - Кельхайм и монастырь Вельтенбург, известный своей древней пивоварней. Кое-где написано, что это самая древняя пивоварня Германии вообще. Дорога из Кельхайма очень живописна, проходит она по Дунайскому разлому и можно либо проплыть на кораблике, наслаждаясь видами, либо прошагать по берегу пешком и потом переправиться на пароме к монастырю. Но об этом я уже рассказывала в прошлом посте, а сегодня я про монастырь.



Монастырь Вельтенбург (Weltenburg) – возможно самый старый в Баварии — он был заложен в 617 году ирландскими монахами с именами Eustachius и Agilus, тогда странствующие братья из монастырей Британских островов основали множество новых монастырей в Германии.





Полагаю, что эти бойницы здесь не просто так.



Отметки на фасаде рассказывают о затоплениях.






Первым делом мы зайдем в беро-розовую церковь.



Эту церковь, церковь Святого Георгия, средоточие монастырской жизни, построили в 1716 — 1721 годах братья Космас Дамиан и Эгид Квирин Азам (Asam), выдающиеся баварские живописцы, скульпторы и архитекторы эпохи барокко. После окончания в 1714 году учебы в Риме это был их первый, вполне успешный, опыт подобного строительства.



Монастырь Вельтенбург не избежал секуляризации, которая была проведена в Баварии в 1803 году, и был закрыт. Монастырская церковь стала приходской для жителей соседних селений, а здания были отданы под школу, учительский дом. Однако, в дело вмешался король Людвиг I и принял меры к тому, чтобы уже в 1842 году здания монастыря были отремонтированы, а его деятельность восстановлена. С 1858 года монастырь принадлежал Баварской конгрегации Ордена Св. Бенедикта, а в 1913 году был восстановлен его статус независимого аббатства.

Написано, что внутри снимать нельзя, но фотографировали все, я постеснялась вытаскивать огромную камеру и втихомолку "щелкала" сотовым.









В контрастном свете появляется всадник в золотых доспехах, святой Георгий, победитель дракона. Поверженное чудовище и спасенная принцесса Александра — у его ног. Эгид Квирин Асам (Egid Quirin Asam) создал этот необычный главный алтарь церкви в 1721 году.



Каждая картинка, лепка, фреска - рассказ.



А вот эти розовые украшения гиды весело прозвали сосисками.



Обязательный орган.



Не менее известны потолочные фрески с изображением святых и неба — работа Космаса Дамиана Асама (Kosmas Damian Asam).

Фрески и алтарь остаются единственными освещенными объектами, причем посетителю остаются не видны источники света: плоский потолок находится на 4 метра ниже сводов здания и 12 окон в венце остаются скрытыми.



Шутливый и легкий стиль рококо оформления церкви видимо и художников настроил на веселый лад: Эгид Квирин изобразил бюст своего брата в парике и пышном наряде, весело посматривающего не посетителей и на свои творения. Космас Дамиан не остался в долгу: на одной из фресок черты Эгида Квирина угадыаются в лице одного из ангелочков. Но увы, я этого ангелочка не нашла.



Во дворе - магазинчик с сувенирами и музей.





Вроде как обычная церковь, парвда? Ан нет! Ну где вы видели церковь с биергартеном во дворе?



Все европейские монастыри издавна варили собственное пиво, которое облегчало монахам трудности строгих постов. Так делали и монахи монастыря Вельтенбург, тем более что родиной многих из них была Ирландия. Официально считается, что монастырская пивоварня была основана в 1050 году. На сегодня это старейшая действующая пивоварня в мире, что оспаривает только пивоварня монастыря Вайенштефан (Weihenstephan) во Фрайзинге, которому епископ Фрайзинга официально дал право варить и продавать пиво на десять лет раньше, в 1040 году.

Известна легенда, как вельтенбургские монахи добились от Папы Римского разрешения потреблять пиво, алкогольный напиток, даже во время постов. Папа затребовал бочонок пива на пробу, так как в Италии оно было не в ходу, напиток по пути безнадежно испортился - пастеризации тогда не было. Глава католической Церкви нашел жидкость отвратительной на вкус и не усмотрел большого сооблазна в ее потреблении.

Сегодня здесь производятся 10 сортов пива, и можно купить несколько бутылок в красивой сувенирной упаковке или посидеть в историческом биергартене за кружкой оригинального монастырского пива Weltenburg.





Правда, на фото, правая бутылка у меня из Локета, чешское пиво, а вот левая - баварское пиво со старейшей пивоварни.

Народ тем временем отдыхает.



А нам пора в обратный путь, как я уже писала, и туда, и обратно можно добраться на теплоходике из Кельхайма. Туда он идет 40 минут, за это время можно выпить пиво, отведать вкусный десерт с чашечкой кофе или просто стоять на верхней палубе и любоваться видами.





Назад либо на том же теплоходике, либо за 3 евро на лодке, или за 1 евро на пароме перебраться на ту сторону и отмахать 6 км пешком по живописной дороге вдоль реки.

А еще, можно забраться на гору и увидеть Дунай и монастырь сверху. Наверное круто! Надо попробовать!

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com