?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаете, поверьте, я посетила много разных замков и крепостей, видела разные выставки и экспозиции, но вот такое количество как в Локете не видела нигде! Я имею ввиду не количество, а разнообразие! Но не буду забегать вперед, расскажу обо всем, что видела там по порядку. С каждой экспозиции я взяла по одной-две фото, иначе бы это был пост с хорошей сотней фото. Да, и прошу прощения за качество фото, все в помещении довольно темно. Короче, тут есть все - стеклянный, лолвянный, деревянный... Во-первых, что можно долго ходить и рассматривать - это деревянная расписная мебель: сундуки, шкафы...







По этой мебели можно учить историю места, тут тебе и картинки из городской жизни, пейзажи, флористика, знаменитые люди, модные парочки...



Дальше - коллекция минералов, понятно. что это будет интересно только узкому кругу посещающих Локет. Я не большой специалист, так что даже забыла, чем они так интересны. Одно помню, что все это как-то связано с тем самым метеоритом. А да, и кстати, сам метеорит, где еще найдется такой?



Я рассказывала легенду о проклятом бургграфе, связанную с метеоритом, на самом деле там есть еще не одна легенда об этом камне. Но мне больше нравятся интересные факты. Не помню, писала я или нет, но этот камень распилили и его части находятся во многих местах всего мира: Лондон, Кембридж, Калькутта, Будапешт и так далее. Так что интересно, сам камень был примерно 106-7 кг, но если взвесить все кусочки окажется, что они вкупе сильно превышают оригинальные вес. Вот это как? У кого фальшивка?



Дальше, именно тут можно посмотреть интерьер исторической локетской аптеки "У Черного Орла".



Выставка оловянных литургических предметов и посуд прикладного искусства.





Пернар, перникаторес, лебкухлер, целтнер, цалетник... Знаете что это? Это все название пряников. Культура рождестенских медовых пряников пришла в Чехию еще в 1348 году, возможно из Нюрнберга. (Кто был в Нюрнберге на Рождество наверняка пробовал эти прянички). Раньше их делали в форме из глины, а потом стали вырезать формы из грушевого дерева и обильно украшать их резьбой. Мотивы форм самые разнообразные - сердечки, зверьки, фигурки в национальных костюмах. Исконная рецептура для пряников состояла из меда, муки и перца. Именно перец дал прянику название - пепрник.







Я обещала стеклянный, деревянный, оловянный. Так вот про стекло. В Локете два зала со стеклом - прекрасный чешский фарфор.























И даже это еще не все. Целый зал оружия - ружья, копьи, каски, все-все-все. А мне понравились вот такие деревянные картинки с дырочками. Догадаетесь что это?



Кто не догадался, так это мишени! 18-19 век, развлечение состояиельной знати. Прикольно, что на праздники стрелковые общества заказывали у местных художников специальные разрисованные "почетные мишени" с портретами значимых личностей или сценками из местной жизни или местной природы. По ним и стреляли. Представляете? Портрет мэра города на мишень и отрываться на всю катушку.)









Ну и еще я надолго застряла возле стендов с медальонами. Достопримечательности Чехии, Германии и даже России и Украины.





Единственное, куда я не пошла - так это в подвал, хотя многие говорят, что там находится самое интересное. Музей пыток - дыба, колодки, деревянная клетка, замуровывание живьем - которые с удовольствием применяли наши предки в качестве средств допроса и наказания. Желающие могут примерить на себя настоящие кандалы или посидеть в клетке, предназначенной для заключенных. Всем этим мученическим арсеналом оснащены камеры бывшей тюрьмы. Там же и представлена экспозиция восковых фигур, имитирующая жуткие пытки и кошмары заключения.

Ну вот и скажите, не здорово ли? Столько всего интересного в одном замке. Чудный Локет!

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com