?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Скоро лето, народ собирается кто на отдых, кто на лечение на воды. Ну вот может кто-то соберется на воды в Карлсбад, а там активным людям скучновато, надо куда-то выезжать и неважно, ты на машине или нет. Там полно турагенств, которые с удовольствием предложат вам экскурсии на все вкусы и кошельки. Одно из ближайших направлений - замок Локет. Я любительница чешских замков и не могу писать кратко замке. Так что и посты про Локет разделила на три части, Локет - замок, Локет - город и выставка в замке Локет. Поехали?



Уже только подъезжая к городку можно удивляться красоте пейзажа. Река Огрже с мостом и мощный средневековой готический замок на зеленом холме. Река в этом месте делает причудливый изгиб, формой напоминающий локоть - отсюда и название замка.



История замка длинная. Первая крепость на этом месте возникла в третьей четверти XII века во время правления Вацлава I. В XIII-XIV веках замок становится всё более и более выжным объектом для чешского королевства - правители часто останавливаются здесь, охотятся, проводят важные переговоры. А в 1319 году в этом чешском замке на два месяца по приказу короля Яна Люксембургского был заточен со своей матерью Элишкой Пржемысловной молодой королевич - будущий король Чехии и император Священной Римской империи Карл IV. В 1337 году король пожаловал Локету права королевского города. В дальнейшем Карл IV часто приезжал в Локет и охотился в королевском заповеднике.



По легенде именно так он и открыл целебные карловарские источники. (Помните легенду про оленя и собак Карла?)



В XV-XVI веках Локет ни один раз с честью подтверждал свою славу одного из самых укрепленных чешских замков. Ни Рупрехту Пфальцскому в 1406-07 годах, ни гуситам в ходе гуситских войн не удалось взять этот чешский замок. Упадок наступил позже, во время Тридцатилетней войны. А в 1795 году крепость Локет и вовсе была превращена в тюрьму. При этом была снесена часть построек, многие здания были усечены в высоту. И лишь в 1992 году этот чешский замок был взят под охрану государства и в настоящее время практически восстановлен к радости многочисленных туристов.







При Маркграфском доме размещены надгробные плиты из локетского бывшего кладбища





и ренессансное надгробие Раввина Бенъямина.





Деревянные расписные потолки.







И огромный камень по середине комнаты.



Про этот камень есть легенда. А вы когда-нибудь встречали чешский замок без легенды? Так вот.

В XV веке жил в Локете очень злой и жестокий бургграф Вогбургский. Немилосердно гнал он людей на тяжелые работы, за малейшие провинности приказывал сечь и бросать в темницы, вырубленные в скале, ослушавшихся его или не заплативших вовремя дань. Не было в нём ни капли жалости ни к бедным, ни к слабым, ни к больным.

Жила в те времена в ветхой хижине на берегу реки бедная женщина, задолжавшая бургграфу много денег. Муж её умер от тяжелой болезни, сама она с трудом поправилась и осталась она одна с голодными детьми в пустой хижине. Ничего ей не оставалось, как молить Господа да надеяться на милость бургграфа, что простит тот ей долг, узнав о ее бедственном положении.

И вот однажды, в жаркое августовское воскресенье отправилась бедная женщина в чешский замок Локет - помолиться богу и испросить милости у бургграфа. Сама она еле оправилась от болезни, поэтому дорога давалась ей нелегко, тем более несла она на руках ребенка. И вот среди толпы горожан встретился ей важный бургграф. Люди расступались перед ним и падали ниц. Собралась женщина с духом и сказала о своей беде. Но бургграф только отмахнулся:"Не заплатишь долг - отправишься в темницу." Тут начала женщина еще просить и умолять его так жалостливо, что сердца многих из слышавших ее смягчились. Один лишь бургграф не внял ее мольбам. И тогда погрозила она ему пальцем и крикнула в сердцах: "За то что сердце у тебя каменное, превратился бы ты сам в камень!"

И тут же небо затянули черные тучи, стало темно как ночью, загремел гром, в место, где стоял бургграф, ударила молния. В страхе побежали люди в свои дома. Но вскоре небо прояснилось, снова выглянуло солнце, лишь на месте бурграфа осталась большая яма, из которой валил дым, а в ней лежал черный камень. И возрадовались люди, что избавились от жестокого хозяина.


На самом деле, ученые объясняют происхождение этого камня иначе - в 1422 году в двор этого чешского замка упал метеорит. В прошлом ему приписывали чудодейственные свойства. Во время Тридцатилетней войны жители даже спрятали камень на дне колодца, чтобы враги не смогли найти его, и подняли, лишь когда пришел мир, в 1670 году. К сожалению, до наших дней камень не сохранился в прежних размерах, его разрезали для научных целей и отправили по музеям мира.

А напротив камня - бюст Иоганна Вольфганга фон Гете.



И тоже не просто так. Гете - один из известнейших гостей города Локет. Будучи на водах в Карлсбаде, он около 13 раз заезжал в Локет. Самое известное посещение Локета поэтом было его последнее пребывание 28 августа 1823 года, когда он здесь праздновал на Шварцернбергской смотровой террасе свой 74 день рождения. Праздновал Гете свой день рождения в тесном кругу с госпожей Леветцов и ее тремя дочерьми. Престарелый поэт воспылал чувствами к девятнадцатилетней Ульрике. Наверное, это был один из самых счастливых дней стареющего поэта.

Кстати, о метеорите Гете писал так:



Сейчас здесь сохранились прекрасные залы с портретами и гербами, где проходят бракосочетания.



Но мне больше понравились древние остатки крепости и старинные фрески на стенах.





И это еще не все! Как и полагается добропорядочному средневековому замку, град Локет напичкан сказочными персонажами - драконами, рыцарями, привидениями и гномами. Один из гномов - Голштейн. Дотроньтесь до его усов и опустите монетку в сундучок - и будет вам удача. А вот потрогав дубинку, можно навлечь на себя неприятности.



Усы усами, но отполированна у гнома борода.



А еще легенда Локета рассказывает о жизни страшного дракона, живущего в башне и охраняющего множество приведений, блуждающих подвалами замка.



Вот так! Гномы, и драконы, трагедия Карла IV и последняя любовь Гете, метеориты и еще много-много другого есть в Локете. Про локетские выставки я еще расскажу. А пока мы поднимемся на смотровую башню. Посмотрим на внутренний дворик.





И еще отсюда открывается великолепный вид на богатые и густые леса Чехии, на горы, окружающие крепость. Также можно полюбоваться великолепной рекой, именно той, которая и дала необычное название Локету.











В общем, ребята, если вы не любите толпы туристов, любите готические замки и пиво (про пиво расскажу позже) - вам сюда!



Все полезное инфо, как добраться на частом авто и на общественном, где поставить машину, часы работы, сколько стоит и что посмотреть можно прочесть вот тут.

Comments

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com