?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В то время как евреи дружно едят гефилте фиш с мацой, католики всего мира готовятся к своей Пасхе. Красят яйца, пекут куличи... В ФБ я подписана на страницу Ephéméride - Seasonal Calendar. К каждому празднику там публикуются красивые публикации - картинки, так уже неделю у меня перед глазами яйца, весенние цветы, кролики, курочки и так далее. Это напомнило мне, как в прошлом году в этой же время мы отправились в Лондон, я была уверена, что увижу пасхальные украшения по городу, ну если не деревья украшенные разноцветными яйцами, то хотя бы украшенные витритны. Но увы, особо Пасхой нигде и не пахло и только в последний день на Пикадилли мы увидили напоминание, что через неделю католики отмечают Пасху.



Собственно, мы направлялись в известный чайный магазин - Fortnum & Mason. Не то, чтобы нам был нужен чай, его мы уже накупили у китайца (об этом еще расскажу), да и места в чемодане не осталось совсем, но не побывать в этом магазине и не приобрести хотя бы парочку фирменных коробок этого знаменитого магазина мы не могли.

Его клиентами были Диккенс, Уилки Коллинз, Байрон и многие другие — почти все успешные англичане за последние 250 лет. Поставщиком королевского дома он является уже более полутора столетий. И пусть тут цены несколько выше средних, переплачиваем за имя и за историю.

А история у магазина длинная и интересная и началась она со... свечей еще в восемнадцатом веке.

Магазин основали Уильям Фортнум и Хью Мэйсон в 1707 г. Уильям Фортнум работал в королевском дворце, в том числе отвечал за зажжение свечей в королевских спальнях. Королева требовала новые свечи каждый вечер, а старые, сгоревшие только наполовину, разрешила забирать служителю. Уильям Фортнум начал забирать их, а так как свечей было много, то он предложил человеку, у которого снимал жилье, Хью Мэйсону, начать их продавать. У Мэйсона был в Сент-Джеймсе маленький продуктовый магазин, они начали продавать через него свечи, и со временем он превратился в один из самых знаменитых магазинов мира.

Истинной славы магазин достиг в викторианскую эпоху и до сих пор остается одним из самых престижных в Британии.


Здание, в котором находится магазин, было построено 250 лет назад и именно для этого магазина.





Для туристов предназначен большой отдел на первом этаже. Тут можно купить традиционные британские конфеты, печенье, чай в пачках и прочее в этом роде. Многие туристы охотно их покупают — упаковки выглядят очень «по-английски», для любителя еды это вполне подходящий сувенир.

Ну шоколад, пралине, тортики... Это все хорошо и вкусно.





Но, ребята, какой там фьюдж!!!! Апельсиновый, шоколадный, ромовый, с бразильскими орехами и измюмом...



Ну и вот тут мы увидели, что скоро Пасха.

















Без чая, конечно, мы отсюда не ушли.



Знаменитые часы над входом — новые, установлены в 1964 г.



Каждый час створки часов открываются и появляются два достопочтенных джентельмена, собственно Уильям Фортнум и Хью Мэйсон, которые чинно раскланиваются друг с другом, и убедившись, что все идет своим чередом вновью скрываются в часах. Увы, в момент их появления меня отвлекло огромное яйцо на карете.



Так что мне джентельмены показали только спины.



В общем, дамы и господа, будете в Лондоне, не забудьте посетить. Кстати, я уже представила, как там все декарировано на Рождество.)

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com