?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно в последнем посте я пишу все лайфхаки, где жить, что смотреть, как перемещаться по городу, еще какие-то полезные советы. Но с Краковым все просто, по постам можно увидеть, куда пойти и что посмотреть, про передвижение я уже писала - лучше и дешевле Убера нет. Про гостиницы и того проще, огромное количество красивых и аутентичных отелей пактически в центре, мы, как я уже говорила жили в трехзвездочном Ибисе (не путать с соседним Ибис - баджет, две звезды). Обычная гостиница, чистая, прекрасное месторасположение (через дорогу огромный ТЦ Галерея Краковска и минут 10 неспеша до центра). Из минусов, вернее странностей - по одному полотенцу на человека, правда, когда попросили полотенце принесли, стаканы одноразовые, но поскольку чайника нет, то для меня это был скорее плюс, про завтрак ничего сказать не могу, отказались мы от него в пользу кофе с вкусностями в соседних кофешках. В общем, в этом посте расскажу только про еду, про кафе и рестораны, в которых мы обедали и завтракали. Все из личного опыта.



Про уличную еду повторяться не буду, я показывала картинки этой самой еды в посте про рождественский базар. На самом деле, в Польше остаться голодным практически невозможно, но где-то вкуснее, где-то дороже. Мы предварительно проштудировали кое-какие сайты и уже исходили из наших предпочтений.

Первый ресторан, куда мы попали в первый же вечером я даже не помню. Мы там были практически последние клиенты, буквально первый попавшийся кабак на Флорианской. Особых впечатлений нет, так что и писать не буду.

А вот на следующий день на завтрак мы целенаправленно направились в Яму Михалика, одно из старейших кафе города Кракова со своей историей. О нем я писала вот тут, и мы не могли туда не пойти.



Правда, наш первый блин оказался немного комом. Мы не учли, что в одном из залов там проводятся какие-то музыкальные лекции-беседы, с музыкальным сопровожждением, в общем, было довольно шумно. Был еще один зал, тихий, приятный, но для курильщиков,



так что мы предпочли пить утренний кофе с коньяком и литаврами.





В остальном все прекрасно, белые скатерти, картины по стенам. Сразу вспоминается откуда здесь эти картины.

"Кафе было основано краковским кондитером Яном Аполлинарием Михаликом в 1895 году. Кондитерская стала местом встреч студентов Академии изящных искусств, а также художников, писателей и актёров. Главным аттракционом вечеров кабаре стал сатирический кукольный театр с марионетками, изображающими знаменитых людей Кракова. Куклы, которые были созданы краковскими художниками, сохранились и ныне украшают стены кафе."



Ну а картинами, понятно, расплачивались в свое время бедные художники.









Cледующий ресторан, в который мы собирались заранее по рекомендации человека, который бывает в Кракове раз 6 за год - "U Babci Maliny". Заказывать места там желательно заранее, так что в один из вечером проходя мимо театра, мы и заказали места. Кстати, находится ресторан практически напротив здания театра.



На первом этаже бар.





А чтобы попасть в сам ресторан надо спуститься по лестнице в подвальное помещение. На стенах - портреты известных спортсменов.



В этом ресторане мы встретились с моими коллегами и усторили праздничный ужин. Обстановка соответствовала. Оригинально оформленное меню, в виде карты, вязаные белые скатерти, подсвечники, картины, зеркала в бронзовых рамах.











Едой наша разношерстная компания тоже осталась довольна. И рыбой, и мясом... Я заказала жаренные варенники, так и не поняла, почему их там подают на лепешках. Смысл?





А на дессерт я заказала груши с малиной и взбитыми сливками. Ум отъесть!



Следующий ресторан, про который мы много читали и проходя мимо решили заглянуть - "Miod Malina." Находится он на улице Гродска, тоже практически в центре в здании 14 века.



Внутри все оформлено в фольклорном стиле, и конечно везде малина, малина...







Печка в зале - не только для интерьера, в ней готовятся вареники, пекутся ребра или рульки по старопольским рецептам.



Я, увы, не нашла там ни грибного супа, ни жаренных варенников.







И честно сказать, официант был нерадивый, долго ждали и обращался как-то с пренебрежением. Зато при входе висят портреты со знаменитостями, которые когда-то были в этом ресторане.



Второй раз, наверное, и не пошла бы.



Следующее место, о котором хочется рассказать - одно из самых известных заведений Кракова, паб «Императорско-Королевская Пивоварня», -Паб «C.K. Browar». Его история относится к стародавним временам, когда часть Польского государства входила в состав Австрийской империи. Пожалуй, главной особенностью данного места является зал, напоминающий собой салон старинного трамвайного вагона, расположенный в подвале исторического здания. По стенам расположено множество полок, на которых выставлена на всеобщее обозрение гордость описываемого паба – коллекция пивных кружек самых разных времен, которую собирали по всему свету. В меню паба представлены блюда польской и венской кухни, и пиво собственной пивоварни.



По факту оказалось, что того пива нет, этого нет... Из еды так же, одного нет, другого нет... Рыбу, которую взяли, оказалась невкусной. Ну зато у меня грибной суп был выше всяких похвал.



Еще один ресторанчик, к которому не советую даже приближаться - Старопольская корчма, прямо на Рыночной площади. Пришли туда вечерком поужинать. Вроде бы все ничего, но официантку не дозовешься, а когда в конце концов принесла мне сок - стакан грязный, прям с потеками чего-то.



Ну поужинать-то поужинали, но больше ни ногой.



Ну а теперь про тортики. Любые кофейни в городе и в торговых центрах.





Ну и на площади шоколадница Ведель. Чудное место. С ним я познакомилась еще в прошлый мой приезд, уже рассказывала, как я оставила на прилавке кошелек со всеми деньгами (и злоты, и евро) и все визы. Был второй день моего пребывания в Польше, то есть не было денег даже на туалет и взять не откуда. Хватилась через пол часа, обошла все места, где была и зашла сюда. Девчонки ко мне кинулись как к родной)



Ну это все в Кракове, а по дороге в Краков мы один день провели в Варшаве и там совсем недалеко от старого города, почти напротив памятника маленькому повстанцу нашли симпатичное место- Польские пироги. Вот там, буквально через несколько часов после приземления на польской земле, мы получили все - драники, жареные вареники, вареники с клубникой и журек.















Ну и бонус. Я не пью никакие спиртные напитки. Не пью от слова совсем. Ни вино, ни шампанское, ни ликеры, ни глинтвейны, ни пиво. Но тут в магазине увидела пиво, от которого просто не могла отказаться. Судите сами - малиновое пиво, так и называется - Мед Малина (при моей-то любви к малине!) и пивоварня - Черный кот!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mishel2910
Mar. 4th, 2018 02:13 am (UTC)

Мед малина хорош и в Кошице

monigo
Mar. 4th, 2018 12:52 pm (UTC)
Здорово, спасибо за Краковские посты, мы с сестрой собрались туда на несколько дней в июне :)
nmiddle
Mar. 4th, 2018 01:20 pm (UTC)
уже завидую) Не поленитесь, сходите на базар и купите сушенные грибы. Весят мало, а вкусные - не передать!)
dan_il
Mar. 10th, 2018 11:21 am (UTC)
Ах, на одной из фоток вроде вареники с вишнями - сто лет не ел.. ))

Edited at 2018-03-10 11:22 am (UTC)
nmiddle
Mar. 10th, 2018 12:35 pm (UTC)
А я все же прдпочитаю с картошкой)))
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com