?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Работа журналистов и блогеров непредсказуема. Сегодня они снимают моделей и общаются со знаменитостями, а завтра мусор разбирают. Короче, пригласили наших журналистов и блогеров на перерабатывающий завод в Ашдод, вернее сказать, завод не по переработке, а по сортировке стеклянных и пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Знаете ли вы, что из переработанных пластиковых бутылок производят самые разные изделия? Например, из одной бутылки можно сделать 3 шариковые ручки, из 5 бутылок – 1 футболку, а из 35 – ковер! А еще из пластиковых бутылок производят мебель, корзины для фруктов, модные сумки, бейсболки и еще много неожиданных вещей. А вот из алюминиевых банок производят железные ограждения на трассах, которые мы видим ежедневно, даже не подозревая, из чего они сделаны. В общем, радужная картина, только одна проблема, мы-то выбрасываем все бутылки и банки в один ящик и даже не думаем, что это все еще надо отсортировать, разделить по материалу и даже по цвету и делают все это на специальном заводе, вот один из таких заводов корпорации ЭЛА и открыли в Ашдоде. Эта корпорация занимается сбором и утилизацией контейнеров для напитков и является некоммерческой организацией. Она начала свою деятельность в 2001 году, после того, как в Израиле был утвержден закон о возврате залоговой стоимости бутылок (хок а-пикадон). За эти годы гражданам была выплачена сумма в 1 миллиард шекелей, понятно, что защита окружающей среды - это то, что волнует корпорацию ЭЛА.




Бывая в Европе мы часто удивляемся большому количеству разноцветных мусорных баков - один для бумаги, второй для органики, третий еще для чего-то там, и так далее... Увы, у нас такого нет, но зато практически в каждом дворе стоят контейнеры для сбора пластиковых, алюминиевых и стеклянных бутылок.

И если 10 лет назад в 2007 году только 44% населения выбрасывали пластиковые бутылки в эти специальные контейнеры, то в 2016 году их число возросло до 83%.

А вот какова дальнейшая судьба выброшенных бутылок мы сейчас и посмотрим вместе с руководством ашдодского завода.









Привезенные бутылки, сортируются по видам в разноцветные пакеты.



Розовые пакеты - для алюминия, желтые - для пластика, синие - для стекла.







Сортировка идет полным ходом, стеклянные бутылки разделяются даже по цвету! Затем пластик и алюминий прессуется, стекло дробится, все упаковывается и уходит на следующую ступень.























Между прочим, Израиль является мировым лидером по сбору и переработке пластиковых бутылок по данным за 2016 год: Израиль – 64%, Европа – 60%, США – 30%. По данным корпорации, в 2017 году в Израиле было продано около 900 миллионов контейнеров для напитков, отвечающих критериям возврата залоговой стоимости (хок а-пикадон). Из них было собрано и переработано около 700 миллионов, то есть - 78,1% от общего количества. Для сравнения, в 2001 году - лишь 185 миллионов. В 2017 году было переработано 70 тысяч тонн бутылок из пластика, стекла и алюминия, отвечающих критериям возврата залоговой стоимости (пикадон).

Все это руководство завода рассказало на пресс-конференции.





Так что, господа, бутылки не выбрасывайте в мусорные баки, а только в специальные контейнеры – михзурит! И если даже до такого контейнера нужно немного пройти, сделайте это усилие – ведь каждая неправильно выброшенная бутылка причиняет вред экологии, и значит и нам с вами.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
dan_il
Feb. 24th, 2018 08:01 am (UTC)
"Бывая в Европе мы часто удивляемся большому количеству разноцветных мусорных баков - один для бумаги, второй для органики, третий еще для чего-то там, и так далее... Увы, у нас такого нет, но зато практически в каждом дворе стоят контейнеры для сбора пластиковых, алюминиевых и стеклянных бутылок".

Ну всё таки и у нас кое что происходит - буквально неделю назад в нашем квартале появились оранжевые мусорные баки специально только для различных упаковок (оризот). Более того активисты ходили по домам объясняли это нововведение и оставляли специальные кошёлки (кстати довольно приличные и тоже конечно оранжевые) чтобы именно в них и класть все эти отходы)).
nmiddle
Feb. 24th, 2018 04:36 pm (UTC)
А у нас несколько лет раздавали всем коричневые ведра под органический мусор, потом видела все эти ведра выбошенные на улице, не пошло...
sewa7
Feb. 24th, 2018 09:20 am (UTC)
Здорово. А как можно попасть на такие мероприятия?
nmiddle
Feb. 26th, 2018 03:52 pm (UTC)
пиар агенства приглашают.
sewa7
Feb. 26th, 2018 03:55 pm (UTC)
спрошу сложнее ;)
как пиар агенства знают кого приглашать?
где-то есть объявления? или приглашения персональные?
мне, например, очень интересно походить по таким мероприятиям
maya_cooks
Feb. 24th, 2018 06:24 pm (UTC)
больше бутылок хороших и разных :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com