nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Categories:

Crusader castles in Israel. Chastiau dou Rei

Все тот же ноябрь. В тот день мы поехали в Иехиам, присоединиться к организованной экскурсии с Игорем Трибельским, чтобы в очередной раз побывать на крепости Гадин, а потом наши пути разошлись. Народ поехал на Монфор, а мы решили смотаться в Миилию, к замку Шато де Руа. В Миилии были несколько раз, а вот в крепости ни разу, так почему бы и нет. Естественно, читала и видела много описаний этого замка крестоносцев и прекрасно понимала, что мы можем увидить только одну стену, пристроенную к жилому дому. Уже по дороге с нами произошло приключение, сначала вместо Миилии мы заехали в Таршиху, с трудом развернулись из-за базара. А потом заехали куда-то в переулок, мы точно знали, что ехать надо куда-то вверх, ну и заехали к частным дома. Круто вверх, частные дома, развернуться негде. Из соседнего дома вышла толпа народу (арабов, конечно) и когда мы ожидали услышать "Вы чего сюда приперлись?", они всей толпой стали нам помогать развернуться, подвинув для этого свои машины, потом предложили съехать вниз и ждать их там на дороге. Мы так и сделали. Одна машина обогнала нас, и буквально привела нас к замку. Тепло попрощавшись, и помахав ручкой на прощание, мы мирно разъехались. Итак, вот та самая стена, к которой мы приехали.





Возле стены так тихо и по домашнему зреют апельсины.



Вообще, мне порой смешно ездить на экскурсии по развалинам. Текст экскурсоведа примерно следующий: "Вот это пятый камень, восточной башни у западных ворот..." И так далее. И попробуй уже потом понять как вообще выглядел этот замок.

Опять же, очень подробненько об этом замке рассказал bukvoed . Так что я описывать, вернее списывать как двоечник не буду.

Понятно, что история у замка длинная. Первое упоминание в 1160 год под именем castelli regii Mhalia. В комментах поста у Буквоеда знающие товарищи долго разбираются, Мхалия, Миилия, Маалот... откуда ноги растут? Мало того, как то в разговоре очень уважаемый мною Игорь Трибельский высказал версию, что замок на самом деле называется Замок у Дороги, а не Замок Короля. Но это вряд ли, одно из оригинальных названий - Castellum Regis, что с латыни переводится Королевский замок. Что ж за король там был?

Судя по всему, сначала замок принадлежал некоему Анри де Милли, который потом его щедро передал с барского плеча своему зяту - Жослену де Куртене. Последний в свою очередь также передал замок в правление своему зятю - второму мужу дочери Беатрис - Отто Графу фон Хеннебергу. Уф! Короче, разобраться во всех этих хитрых сплетениях страшно сложно. Но я представляю каковы были эти все знатные люди, если один из друзей Жослена был Рено Шатильонский, известный повеса, нахал и храбрец. Все в одном флаконе.

Но я отвлеклась от замка. Итак, жили бы они не тужили, как пришли татары, то бишь мамлюки. И на этом, цивильная жизнь замка заканчивается. Остается тот самый "пятый камень восточной башни у западных ворот..."



И что за радость - шарахаемся по развалинам.





Зато оттуда видня вся Мииля, хотя, было бы что там смотреть.













Лестница в никуда?



Где-то недалеко - церквушка.



Тут вовсю идет стройка. Похоже, обустраивают дворик, строят что-то типа летнего амфитеатра.











Везде раскиданы какие-то артефакты. Что это? Какое время?







Наверное, сейчас там гораздо красивее. Сухая выженная трава радости не добавляет развалинам.







Рядом тоже какая-то стройка. Прям на руинах.













Интересно, что это будет?



Обратите внимания, бродим с книгой Рама.





Обошли весь замок, вернее то, что от него осталось.



И возвращаемся к единственной аутентичной стене.









Под которой так и растут апельсины.



Послесловие.

Миилия практически арабское село, только большинство арабов - христиане. Потому у въезда - Дева Мария.








Tags: Миилия, Шато де Руа, крестоносцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments