?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казимеж - район Кракова, который чаще всего посещают, чтобы прикоснуться к еврейской истории этого города. В свое время еврейский квартал Казимежа был важным центром еврейской жизни в Польше. В нём были построены многочисленные синагоги (семь из которых сохранились до нашего времени), несколько еврейских школ и кладбищ. С этой стороны я немного познакомилась с Казимежом во время "маса ле полин" с учениками, тогда мы посещали и кладбища, и синагоги. В этот раз у нас была несколько иная тема поездки, так что возможно мы бы и не попали в Казимеж, если бы не... трипстер! Да, именно сайт триспстер. Перед каждой поездкой я просматриваю этот сайт на предмет интересных и не слишком дорогих экскурсий в те места, куда сама бы я никак не попала. Ну например, в Лондоне мы взяли прогулку по чайным и кофейным местам и рок-н-ролл и пабы в Камдене, ну а в Кракове я нашла интересную экскурсию - Пабы Казимежа. Сегодня этот исторический еврейский квартал Кракова это одно из самых тусовочных мест в городе. Вдоль его улиц спрятались многочисленные мелкие бары и богемные музыкальные клубы, вот туда мы и идем с экскурсоводом Олей, влюбленной в этот город.



Постараюсь ничего не перепутать, это довольно трудно, но попробую. И еще, снималось все с айфона и поздно вечером. Как-то совсем не с руки снимать больошой камерой в кафе, где сидят люди, я и так чувствовала себя неловко, ну представьте, приходишь в кафе и глазеешь по сторонам, в то время как вокруг люди. Ну судя по всему, они уже привыкли. Итак, поехали.

Первый бар на нашем пути - Mleczarnia (ul. Meiselsa 20).



Классическое кафе Кракова. Подсвечники, кружевные скатерти на старых столешницах, старинные фотографии на стенах... Главная комната украшена небольшим камином, который придает особое очарование зимними вечерами.









Второй бар, который мы посетили - Alchemia (Estery 5)

Ребята позиционируют себя так - "У нас нет философского камня, панацеи или любого волшебного напитка, который может обеспечить бессмертие. Но у нас есть Алхимия, Алхимия в Кракове. Это место действительно выглядит как лаборатория алхимика ..."

Красные обои, старые зеркала в тяжелых рамах, за спиной бармена стеклянные флаконы с алкоголем, как пузырьки аптекаря. Одна из комнат - типично старый польский деревенский дом. "Алхимия" - это не только бар, но и клуб, здесь было столько народа, что мне вообще было неловко фотографировать...





Кстати, с другой стороны "Алхимия" открыла более современный зал, выглядит как простенькая столовая.



Cледующий бар почти по соседству с "Алихмимей" - Les Couleurs (ul. Estery 10)

Квинтэссенция мыслящего человека, Les Couleurs - кафе с французским ароматом. Место, где можно посидеть за чашкой кофе или кружкой пива, с ноутбуком, в окружении классических французских плакатов и фотографий Сержа Гинсбурга. Да, это, кажется, самый освещенный бар.)













Продолжаем путешествовать по той же улице Эстери, и если предыдущее кафе с уклоном во Францию, то дальше у нас кафе явно с немецким акцентом, по крайней мере, по названию - Singer (Estery 20) Правда, с адресом все как-то неясно, в больошинстве сайтов дается именно этот адрес, но кое- где стоит адрес - Izaaka 1.



Фишка этого кафе в столиках. Это необычные столы, а столешницы швейных машинок Зингер. Этот бар один из самых старых в Казимеже, он даже старее Алхимии. До трех ночи это кафе респектабельное и тихое, а после трех столешницы превращаются в танцпол, и посетители лихо отплясывают прямо на столах и неважно подо что - под кляймерскую музыку, цыганскую или кельтскую...







Warsztat Cafe Restaurant (ul. Izaaka 3) На сей раз кусоччек Италии в Кракове. Пицца, паста, салаты... Кафе себя позиционирует как "piano-bar". На стенах висят музыкальоные инструменты.











После Франции, Италии, Германии, мы возвращаемся домой, в Израиль. Кафе Cheder (ul. Józefa 36, вход с ul. Jakuba). Здесь даже предлагают "Хербата по израильски", что всего навсего оказывается чай с мятой.







Открытый Ассоциацией фестиваля еврейской культуры в бывшем молитвенном доме, Хедер продолжает прошлое Казимежа, выступая в качестве еврейского культурного центра и кафе. Большое открытое пространство с деревянной мебелью, здесь проводятся лекции, концерты, другие мероприятия и показываются фильмы, способствующие развитию иудаизму; однако его самым впечатляющим ресурсом является внутренняя библиотека еврейских книг, многие из которых на английском языке. И еще, неважно, интерен ли вам Израиль или нет, но это тихое кафе с поддержкой Wi-Fi, несомненно, является одним из лучших мест для работы или учебы.





Вот в следующем кафе я не запомнила ни названия, ни адреса. Это восточная чайная, с огромным количеством разных сортов китайского, и не только, чая. Здесь можно пить чай, возлежав ну точно по-восточному, на подушках.







А вот кафе, или как его еще называют гастропаб Chajim Kohan (Szeroka 39(1?,24?) оставил двоякое впечатление.



С одной стороны, я читала отзывы - хорошая кухня, отличный сервис, с другой стороны - обедать среди старых вещей и думать, кому принадлежали эти самые вещи и что с ними стало - не совсем весело. На стенах висит чья-то гармонь, выходной костюм и белое платье невесты довоенного периода, на полках - керосиновые лампы и старые счеты. Здесь старый верстак превратился в стол, а на печке неизвестно какого года - магендавид. И верстак, и столярные инструмены объяснимы - когда-то тут была столярная мастерская. Если осознать, что все эти вещи когда-то принадлежали жителям еврейского квартала, где мы сейчас находимся, то не надо богатое воображение, чтобы понять, что стало со всеми этими людьми... Да, и кстати, это первое место, где мы увидели хануку, шел третий день Хануки.







На одном сайте я нашла вот такое описание этого кафе: "Once Upon a Time in Kazimierz is a Jewish restaurant offering the sentimental journey to the old Jewish traditions in Krakow, eating out surrounded by settings from the turn of the 20th century, in an ambiance of old workshops and stores with the Klezmer music in the background. "







Kolanko N 6 (ul. Jozefa 17) Судя по трипадвайзеру - недорогой и очень вкусный ресторан с прекрасным обслуживанием. Один из плюсов - очень раннее открытие. Ну и антураж соответствующий еврейскому кварталу.







Вечером в кафе не было места яблоку упасть. А еще в одном зале что-то украшали, похоже шла подготовка к концерту...



Ну и последний бар с совершенно непроизносимым названием Eszeweria ( ul. Józefa 9) Как я понимаю, более спокойное место в зимнее время, и востребованное в летнее из-за зеленого оазиса в центре города. Народ любит потусоваться в саду за кружной пива, так что могут быть и очереди.





Ну вот как-то так. Я не перессказывала Олину экскурсию, это просто невозможно, рассказы об истории Казимежа, об истории возникновения баров в этом районе, буквально о каждом баре! Это вы можете услышить, если сами решите заказать эту экскурсию. Highly recommended!

Ну и напоследок, несколько полезных сайтов по теме:

Krakow in your pocket

Экскурсии по Кракову

Kawiarnie w Krakowie

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
Feb. 17th, 2018 10:48 am (UTC)
очень мило
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com