?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По значимости для города и страны в целом, Вавельский замок можно сравнить с Московским Кремлем для России. История былой славы замка и города после переноса столицы в Варшаву чем-то сродни истории Москвы после переноса столицы в Санкт-Петербург. Расположенный на высоком берегу Вислы, "Вавель" включает в себя королевский замок, кафедральный собор, и систему замковых укреплений.





То, что замок хорошо укреплен - несомненно. Это видно невооруженым взглядом: укрепленные башни с узкими бойницами, высокий холм, на котором стоит замок, толстые стены, ворота...





















Сверху открывается вид на Краков и Вислу.









Все же в зимнем пейзаже есть свое очарование.









Немного истории Вавельского замка с сайта краков точка ру.

К концу X века после сформирования польской государственности Вавель становится центром политической и духовной власти. Со второй половины XI века и до начала XVII-го он является резиденцией польских королей. В XIV веке при короле Казимире Великом (1333-1370), когда Краков стал столицей государства, и в дальнейшем, при правлении Ягеллонов, Вавель достигает наибольшего расцвета.

После заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказывается на окраине огромной Речи Посполитной. И постепенно теряет свое политическое значение, уступая Варшаве, расположенной в центре государства. Наконец, в 1609 году король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву. (Де юре Краков остаётся столицей до 1795 года, но де факто, после переезда королевского двора столицей становится Варшава.) Толчком для переезда явился пожар в Вавельском замке. Король решил его не восстанавливать, а просто переехать в Варшаву.

После третьего раздела Польши в 1795 году Вавель переходит в руки австрийцев. В 1815 году после разгрома Наполеона Краков становится вольным городом. Но в 1846 году на Вавель возвращаются австрийские военные, и размещают там свои казармы. Наконец, в 1905 году замок выкупают у австрийцев, и сразу же на Вавеле начинаются восстановительные и реставрационные работы. А с 1930 года замок вновь становится парадной резиденцией главы государства, а часть его помещений предназначается под музей.

Во время второй мировой войны в замке располагалась резиденция немецкого генерал-губернатора.



В замке работает несколько музеев, есть сезонные, есть круглогодичные. На кассе вам четко распишут время и дадут схему что, где и когда. Внутри нигде снимать нельзя, так что и писать не буду. Кстати, касса, а также кафе находится здесь.



Замок огромный, целый день гулять можно вполне. Большая часть стен замка, которые мы видим сегодня, построена в XVII веке при короле Владиславе IV Вазе. Частично стены были переделаны австрийцами во время их пребывания в замке. Мощные же укрепления, выходящие на Вислу и имеющие в основании план звезды, построены в 1790-1794 гг. - это были последние фортификации времен независимого государства.





Особое место в Вавеле занимает Кафедральный собор святых Станислава и Вацлава.





Это и коронационный собор, и усыпальница польских королей. Построен он был в XI-XII веках, но сегодня с тех времен сохранились лишь часть башни Серебряных колоколов и крипта Св. Леонарда, где погребен, в частности польский полководец Юзеф Пилсудский.





Сегодняшнее здание в готическом стиле сооружено в XIV веке. В центре собора располагается Алтарь Отчизны, на который короли возлагали военные трофеи. Здесь же находятся королевские каменные саркофаги и гробница Казимира Ягелона созданная Витом Ствошем. В одной из башен помещается самый большой в Польше колокол Сигизмунд (Зигмунт). Он звонит в дни главных праздников. Опять же, снимать внтури нельзя, так что можно рассмотреть собор только снаружи.







Две капеллы с зеленым и желтым куполом, это Сигизмундова капелла. Справа - капелла Ягеллонов 1517 - 1533 гг., в которой находятся надгробья королей Сигизмунда Старого, Сигизмунда Августа и Анны Ягелонки, а также серебряный алтарь нюрнбегской работы. Слева - капелла династии Ваза, законченная в 1676 году, и являющаяся мавзолеем этой династии.







Ну вот как-то так...



И пошли мы дальше по святому городу, где на каждом шагу если не костел, то памятник какому-нибудь епискому, архиепискому, папе...



Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com