?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Площадь, на которую выходят костёлы, называется площадью Св. Марии Магдалены (Sw. Marii Magdaleny). В 2001 году на ней поставлен памятник Петру Скарге - основателю костёла Петра и Павла, о котором писалось в предыдущем посте.





Напротив костёла Св. Петра и Павла, с другой стороны на площадь выходит белый дом - раньше (с 1983 года) здесь был биографический музей Станислава Выспяньского, но в 2004 у здания сменился хозяин, и музей был перенесён на Щчепаньскую площадь (plac Szczepanski).



Обратите внимание на необычную плиту справа от входа, с шестью углублениями.
Вопрос что это такое - всегда вызывает смятение. Что бы дать правильный ответ нужно мысленно перенестись в ту эпоху. Это - приспособление для тушения факелов. Ведь раньше на улицах не было освещения, и каждый должен был освещать себе дорогу сам. И перед тем, как войти в дом, факел нужно было потушить - как раз для этого и предназначалась эта конструкция.



На площади довольно много интересного.





А мы переходим через площадь, и попадаем на улицу Канонича (Kanonicza), которая считается одной из самых прекрасных в Кракове.
Последние дома на Королевской дороге, приближённые к королевскому замку, как сказали бы сегодня, это "престижный район элитного жилья".



Улица на самом деле живописная, каждое здание со своей историей.



















Обратим внимание только на несколько домов: дом №17. Созданный в начале XVI века путем объединения более старых домов Дворец Епископа Эразма Циолека считался когда-то самым великолепным домом на улице Каноничей. Дворец имеет ренессансный характер, но здесь сохранилось много более ранних готических элементов. В настоящее время в здании расположен отдел Национального музея в Кракове, в котором представлены произведения искусства бывшей Речи Посполитой от средневековья до конца XVIII века и православного сакрального искусства.





Дом № 19 построен в XIV веке, но перестроен в XVIII в стиле классицизм. Сейчас в нем расположен архиепископский музей.



дом №21 - так называемый "Дом деканский" (Dom dziekanski). Когда-то в нём жили деканы Краковской капитулы, отсюда и пошло название. (Кстати, слово "декан" означает не только главу факультета в университете, в церковной иерархии так называют старшего священника, наблюдающего за группой приходов, главу капитулы.) Внимание привлекает декорация фасада, выполненная в технике sgraffito, и подзднеренессансный портал с надписью Procul este profani («Прочь удалитесь, непосвященные»). В 50-х – 60-х годах ХХ века здесь жил Кароль Войтыла – будущий папа Иоанн Павел ІІ, сначала как священник, а позднее как вспомогательный архиепископ Краковской епархии.







В конце улицы стоит дом №25 - "Дом Длугоша" (Dom Sdlugosza), в котором жил великий летописец, воспитатель сыновей короля Казимира Ягеллончика. В XIX веке здесь находилась мастерская скульптора Франциска Выспяньского (Francyszek Wyspianski), отца Станислава. Со стороны Вавеля на доме Длугоша есть две памятные доски: одна из них посвящена закадке Псалтырского дома (XV в.), на которой изображён стоящий на коленях перед Мадонной Ян Длугош, а другая - установлена в память Станислава Выспяньского (автор - Бронислав Хромы (Bronislaw Chromy).



Мы подошли к Вавельскому Королевскому замку. Ему посвящен отдельный пост.







А пока мы пошли по этой же красивой улице назад.





















Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com