?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходим из костёла Францисканцев через западный выход (в задней части), и мимо памятника кардиналу Адаму Стефана идём направо. Переходим через улицу и попадаем во Дворец Епископов (ул. Francyszkanska, дом №3; увидев шлагбаум не пугайтесь - он запрещает въезд автомобилям, а для туристов проход открыт).



Дворец епископов заложён ещё в XIV веке, а современное здание перестроено в XVII столетии, во времена епископа Петра Гембицкого (Piotr Gembicki).





В памятнике, установленном во внутреннем дворике вы без труда узнаете Римского папа Иоанна Павла Второго. В 1964-78 годах, когда он был ещё кардиналом, он жил в этом дворце. И сейчас, приезжая в Польшу он останавливается в этом доме.



Вообще, жизнь Кароля Войтылы тесно связана с Карковом. Он приехал в город в 1938 году, что бы учиться на факультете полонистики Ягелонского университета. Однако после начала войны обучение пришлось прервать. Во время войны он работал на химической фабрике "Solvay" и принимал участие в тайном "Рапсодийном Театре". В 1942 году он вступил в Краковскую духовную семинарию. Был известен как пламенный проповедник и большой друг творческих союзов.
И после своего избрания в 1978 году Римским Папой он не разорвал контактов с Краковом, неоднократно приезжая сюда во время своих путешествий на Родину. В последний раз он приезжал летом 2002 года.











Выходим из дворца, поворачиваем налево, и возвращаемся на площадь Всех Святых. Отсюда мы продолжаем путь по Королевской дороге направо.

Пройдя немного дальше в направлении от Рыночной площади задержимся перед белым домом с аркадой. Налево ухолит улица Poselska (Посельска), в глубине которой мы видим костёл Св.Юзефа (Sw. Jozefa).



Костёл был построен для сестёр бернардинок. Первое деревянное строение появилось в 1677 году. А здание, которое мы видим сейчас, сооружено в 1694-1703 годах благодаря финансовой поддержке сандомирского воеводы Михала Варшицкого, на месте бывшего дома семьи Тенчиньских, который монашки получили в дар от Станислава Опалыньского. Костёл, как и все постройки в этом районе, пострадал от пожара 1850 года, однако внутреннее убранство, каким-то чудом, уцелело.





Костёл Св. Петра и Павла

Однако, главной достопримечательностью улицы Гродской является костёл Св. Петра и Павла (Sw. Piotra i Pawla), первый в Польше костел в стиле барокко.


Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой.



Раньше костёл принадлежал ордену Иезуитов. А история его строительства такова: иезуиты, по пришествии в Краков начали подыскивать место для строительства костёла - им уже не хватало костёлов Св.Щчепана (Sw.Szczepana) и Св.Барбары (Sw.Barbary). Исходя из соображений рекламы своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий. Было несколько проектов: и на улице Wislna (Вищлна) и на Рыночной площади, пока в 1596 году строительство не взял в свои руки кардинал Ежи Радзливил. Под влиянием надворного казначея, ксёндза Петра Скарги (Piotr Skarga, памятник которому вы видите на площади), участие в строительстве принял и король Зигмунт III. Автором проекта, утверждённого в Риме, был главный архитектор иезуитов Джовани де Росис.

Стоит отметить, что в те времена, монашеские ордена выполняли не только сугубо духовные функции, при них были также школы, где можно было получить хорошее образование. Словом, всё делалось для того, что бы привлечь прихожан именно к своей церкви.

Обратите внимание на то, как поставлен костёл. Он отодвинут вглубь от улицы. Сделано это было для того, что проходившим людям было удобнее его разглядеть, что бы не надо было задирать голову, что бы костёл не терялся на фоне окружающих его домов. И действительно, посмотрите, немного дальше по улице Гродской стоит костёл Св. Мартина (Sw. Marcyna), но из-за того, что перед ним нет такого пространства, не него как-то не обращаешь внимания. А костёл Св. Петра и Павла сразу приковывает взгляд.



Итак, с 1597 года по 1599 фундамент и стены возводит архитектор Юзеф Бритиус, который в 1599 вынужден срочно уехать в Италию. Продолжает работы Ян Мария Бернадони, который укрепляет стены, ибо к тому времени кое-где уже начали появляться трещины. Но в 1605 году он умирает, и до 1619 года работу продолжает Джовани Батиста Тревано. Последней фазой работ руководил архитектор Маттео Гастелло. В 1619 году сооружается купол, в 1622-1630 оформляется фасад, и с 1619 по 1633 год проводится внутренняя отделка. Наконец, в 1635 году костёл освещает епископ Томаш Оборский.

- В 1719 году в костёле возникает пожар, но ущерб от него был невелик.
- В 1773 году костёл передаётся Комиссии по народному образованию (сегодня сказали бы "министерству").
- С 1796 по 1815 год, когда пришли австрийцы, это был гарнизонный костёл, а в 1809-1815 костёл превратился в… православную церковь.
- С 1842 года здесь открывается приход.

Над главным порталом мы видим герб иезуитов, и ещё выше - герб короля Зигмунта III. Фигуры в нишах на фасаде - это фигуры святых.












Сейчас костел принадлежит Ягеллонскому университету,



вернее конкретно Collegium Iuridicum которого находится в доме напротив. Внутренний университетский аркадный двор используется для проведения художественных выставок и театральных представлений.



Поднимаемся по лестнице и через железные двери входим в костёл. Внутренняя архитектура достаточно суровая и монументальная. Здесь есть на что посмотреть. В будние дни, когда нет служб, для посещения открыта крипта ксёндза Петра Скарги. Вход платный. Скульптура Петра Скарги (Piotr Skarga) находится по правой стороне центральной галереи. А немного далее в 1999 году установлена уже скульптура изображающего Римского Папу Иоанна Павла второго. Заслуживает внимания также надгробие епископа Анджея Тжебицкого (Andrzej Trzebicki), слева от главного алтаря.















Когда будете выходить - поднимите голову наверх и полюбуйтесь прекрасным органом и музыкальными хорами.
Кстати, в 2001-2002 годах в костёле проведён внутренний ремонт.



Справа от костела Св. Петра и Павла находится костел св. Анджея. Это один из старейших костёлов Кракова; построен в 1079-1098 годах воеводой Сетехом. Всего через пол века после постройки во время очередного набега татар в нем укрывались местные жители.



В начале XIII века костёл перестраивается, и в 1316 году костёл переходит к монастырю Кларисок, который ранее находился на Скалке. Святыни из костёла были перенесены в костёл Св. Идзи, у подножья Вавеля (находится в конце улицы Grodzka, по правой стороне). Службы у кларисок проводили францисканцы.
Сегодня монастырь Кларисок (белая стена, выходящая на улицу Гродска - это как раз стена монастыря) является одним из самых закрытых. Его монахини никогда не покидают монастырских стен.







Костёл Св. Анджея неоднократно страдал от пожаров, последний раз в 1658 году. После этого в 1639 году над башнями появляются барочные шпили.



Лепнина, украшающая костел, была добавлена Бальтазаром Фонтана в начале XVIII века. А внутреннее убранство тогда же было украшено росписью с мотивами жития Благославенной Саломеи. По размерам костела можно судить о сакральном зодчестве во времена расцвета романского стиля.
Последняя внутренняя перестройка относится к 1700 году, а последняя капитальная реконструкция костёла прошла в 1947-1950 годах.
В сокровищнице костёла хранятся бесценные реликвии XIII века.

Внутри костёл, в который можно войти с улицы Гродска через арку, довольно маленький. От алтарной части он оделён железной решёткой.







По вечерам в костеле Петра и Павла проходят органные концерты.



Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com