?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я продолжаю иллюстрировать краткий гид по Кракову с сайта Krakow.ru. Вообще, я люблю такие путеводители, где можно почитать буквально о каждом доме, я так же ходила с распечатанным путеводителем в Праге по Староместской площади. Здесь то же самое, у каждого дома на Рыночной площади своя судьба, свое название и своя долгая история.



Итак, мы идем от Мариацкого костёла и обходим площадь по часовой стрелке.



Серый дом справа от улицы Сенна (Sienna) (дом №6) - Kamienica Szara [каменица шара] (серый дом). По легенде этот дом подарил король Казимир Великий своей возлюбленной Шаре (Szara). От этого и пошло название; но слово szara [шара] в польском языке значит "серая", поэтому название можно перевести и как "серый дом". Во время народного восстания под предводительством Костюшко, здесь размещался штаб восставших.





Дом №7 - Kamenica Montelupich - дом семьи Монтелюпих. Здесь находилась первая профессиональная польская почта.



Дом №8 - Kamienica Pod Jaszczurami - дом под ящерицами. Известен тем, что в нём находится музыкальный клуб (или кафе) "Pod Jaszczurami".



А вот дом №9 будет интересен любителям российской истории. Это Kamienica Bonerowska - дом Бонеровских. В 1604 году здесь проходила свадьба Дмитрия Самозванца с Марией Мнишек.



Дом №10 - Dom pod Zlotym Karpem - дом под золотым карпом. Принадлежал когда-то Итальянскому братству.



Дом №13 - Kamienica Pod Zlota Glowa - дом под золотой головой. Здесь жила династия краковских аптекарей.





Вот про этот дом ничего не написано, но от этого он хуже не стал.



Так же ничего не сказано про Дом Полонии (Dom Polonii).



А вот этот просто каменный дом - kamienica celestynska был построен в 14 веке, в 1646 году перестроен бюргером Яковом Целестой. Нынешний вид он приобрел после пожара в 1850 году.



Слева от улицы Гродской (Grodzka) в доме №16 (напротив костёла Св. Войчеха), находится самый знаменитый польский ресторан "U Wierzynka" (У Вежинка). Здесь городской богач Миколай Вежинек принимал почётных гостей короля Казимира Великого, участвующих в краковском конгрессе 1364 года. На том приёме присутствовал император Карл IV, король венгерский Людвик Великий и другие знатные гости. Приём прошёл на высшем уровне - гости ели из золотой посуды, а еда была самая что ни есть изысканная. Словом, пир горой.
Конечно, после принятия столь высоких гостей слава о Вежинке пошла по всей Польше. И сегодня, когда хотят сказать о богатом столе, говорят "как у Вежинка".
Стоит отметить, что в этом доме проходил и королевский пир посвященный обручению внучки короля Казимира Великого Елизаветы с императором Карлом IV.
После второй мировой войны здесь был открыт ресторан, в котором проходят приёмы на самом высоком уровне.





(Впрочем, хочу заметить, что сегодня у Вежинка появился конкурент, который приобретает среди краковян всё большую популярность (хотя туристы о нём мало знают) - это ресторан "Hawelka" (Хавелка) - дом №34.) Туда мы еще придем...



Дом N17 - Гетманский дом (так называемый Старый монетный двор) Kamienica Hetmańska - исторический многоквартирный дом с четырнадцатого века на Рыночной площади № 17, возможно, являющимся королевской резиденцией в городе в 14 веке.







Дом №19 - Kamienica pod Obrazem - дом под картиной. На этом доме вы видите картину (1718 года) изображающую Божью Мать с младенцем на руках.



Дом №20 - Palac Hermana z Raciborza - дом Германа из Рацибожа, известный так же как Дворец Птоцких, Яблоновских или Збараских.







Дом №21 - Kamienica Lanckoronskich - дом Ланцкоронских, или дом под Евангелистами. На первом этаже можно увидеть остатки часовни XVIII века.



Дом №22 - ?



Дом №23 - Kamienica Kromerowska - дом Кромеровский. Перед этим домом в 1769 году наказывали попа российских войск, которые стояли тогда в Кракове. Этот поп во время крещения ребёнка в Висле утопил его. И в наказание должен был получить пятьсот ударов палкой по голой заднице, на глазах у собравшегося народа.



Дом №23 - ?



Дом №25 - Kamienica Pod Kurkiem - дом под курицей. В этом доме Анна Вонсович (Anna Wasowicz) принимала в первом краковском художественном салоне учёных, писателей и сливки общества.



Дом №26 - Kamienica Ksiazeca - дом луны. Возможно, здесь жил известный в Польше чернокнижник Твардовский (Twardowski).



Справа от улицы Св.Анны (Sw.Anny) дом №27 - Palac Pod Baranami - дворец под баранами. Над его дверями вы видите изображение баранов с закрученными рогами. Здесь находится знаменитое кабаре "Под баранами", где любят собираться известные современные польские деятели культуры.
Кабаре открылось в 1956 году, оптимистично провозгласив, что открывается "на 5 лет, а может меньше". Однако действует оно до сих пор. Основателем и вдохновителем его был Пётр Скршинецкий (Piotr Skrzynecki; 1930-1997). Его фигура сегодня установлена перед входом.
С этим кабаре связаны знаменитые краковские артисты: Веслав Дымны, Ева Демарчик, Марек Грехута, Кристина Захватович, Зигмунт Конечны, Анна Шалапак, Лешек Войтович, Гжегош Турнау, Збигнев Прейснер.











Дом №29 - Kamienica Pod Blacha - дом под жестью. Название дома происходит от того, что владельцем дома была семья Фисхаусеров (Fischauser), владельцев копий и металлургических комбинатов в Олькуше; и их средства позволили им покрыть дом жестью.



Краковяне шутят, что на первом этаже находится единственный в Польше магазин, где можно купить полицейских. Дело в том, что в комиссариате полиции на Рыночной площади окно большое, как витрина. Отсюда пошло и другое название - "аквариум".



Дом №30 - Palac Malachowskich - дворец Малаховских (с ударением на предпоследнем слоге) был построен в 1766 году для последнего краковского воеводы Петра Малаховского (Piotr Malachowski).



Дом №34 - Palac Sipski - дворец Сипский, знаменитый тем, что в нём вот уже более 100 лет находится ресторан Хавэлка (Hawelka).



Дом №35 - Palac Pod Krzysztofory - дворец под Христофорами. Один из прекраснейших дворцов Кракова. Здесь жили король Ян Казимеж (Jan Kazimierz), король Михал Корыбут Вишновецкий (Michal Korybut Wisniowecki), князь Юзеф Понятовский (Jozef Poniatowski), генерал Владислав Сикорский (Wladyslaw Sikorski) и даже русский царевич Павел, Будущий царь Павел I.
Сегодня здесь находится Исторический музей Кракова. В котором можно посмотреть, в частности, замечательную коллекцию краковских шопок (рождественских домиков).



Справа от улицы Славковской (Slawkowska) дом №36 - Kamienica Ludwikowska - дом Людвиковских. В 1438 году здесь находился монетный двор, а в XVIII году Марианна Лебонова (Marianna Lebonowa) устроила гостиницу, в которой останавливались Гётте и русский царь Николай I.



Дом №38 - Kamiennica Kencowska - дом Кенцовский. В нём располагается одно из первых краковских кафе - Antyczna, открытое ещё в 1823 году.



Дом №42 - Kamienica Bonerowska - первое каменное здание было построено (как и подавляющее большинство многоквартирных домов на Рыночной площади) в начале 14 века, и до сегодняшнего дня каменная кладка входных ворот была сохранена на заднем фасаде. На рубеже четырнадцатого и пятнадцатого веков здание было увеличено в результате покупки фрагментов смежного участка. В течение большей части 16-го века многоквартирный дом принадлежал семье Бонер, которая перестроила его в впечатляющую резиденцию. В 2006 году началась крупная модернизация здания, связанная с адаптацией к гостиничной функции. По случаю реконструкции, нео-ренессансный сграффито украшает фасад третьего этажа.



Дом №43 - Kamennica Gehanowska "Под Солнцем" - это единственный многоквартирный дом, стоящий на главной площади, где сохранился вход на Рыночную площадь. История этого дома восходит к началу средневековья, части нынешней даты строительства с середины XIV века. Этот дом, разрушенный огнем в 1475 году, вскоре был перестроен, а на рубеже XV и XV веков он был увеличен на один этаж, а затем пространственная планировка интерьера сохранилась и до сегодняшнего дня.

В своей истории дом несколько раз менял владельцев, поэтому его имена: Гехановка, дом Хельблинковский, дом Корычинский, дом «Под солнцем».





Дом №44 - Kamienica Betmanska - дом Бетманский, известный как дом под отрезанной головой, потому что над главным порталом на фасаде есть готическая эмблема - глава святого. Джон на чаше и ангелах по бокам. Такой герб когда-то был эмблемой Вроцлава, а на Рыночной площади Кракова он пришел с одним из владельцев этого многоквартирного дома. (Голову мы не нашли, а быка и ресторан, который не рекомендую).





Дом №45 - Kamienica Pod Orlem - дом под орлом или Кромеровский. Здесь в 1775 году жил польский национальный герой Тадеуш Костюшко (Tadeusz Kosciuszko) перед выездом в Америку. В его подвалах находится одна из лучших в Польше галерей современного искусства - "Starmach Gallery".







Дом №46 - Kamienica Czerwona. Название многоквартирного дома происходит от красного цвета фасада, который был нарисован до 1850 года, в то время как настоящее вид дом имеет с 1866 года и сделан он по проекту Т. Замойского. Дом принадлежал нескольким семьям, а также церкви Святой Марии. Сейчас там Шоколадница, продают шоколад известной польской фабрики Ведель. Именно с этой шоколадницей у меня связаны приятно-неприятные воспоминания про потерянный кошелек.



И, наконец, перед улицей Флорианьской находится дом №47 - Kamienica Margrabska - дом Марграбский, в котором когда-то был монетный двор, а сегодня находится банк.





Уф! Пока все! И спасибо сайту краков точку ру.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
Jan. 21st, 2018 06:27 pm (UTC)
Мне нравится. Может, на следующий год...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com