?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я продолжаю "гулять" по путеводителю с сайта krakow.ru C площади Матейко мы переходим улицу и подходим к стенам, коружающим старый город.

Теперь перейдём через улицу, и подойдём к круглому кирпичному зданию. Этот оборонительный бастион называется Барбаканом (в Москве тоже есть подобное сооружение – это Кутафья башня Кремля).
Обратите внимание на то, что стены барбакана окружает глубокий ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Сначала через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейки) люди попадали в барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне.
К сожалению, там все это врем шли какие-то строительные работы, так и не удалось сфотографировать Барбакан без техники.



Этот бастион предназначался для обстрела с флангов вражеских войск, штурмующих городские стены. В случае же опасности, и сам Барбакан, вокруг которого, как я уже сказал, был вырыт глубокий ров с водой (ширина его в этом месте достигала 24 метров), могли поддержать огнем с городских стен, примыкавших к Флорианской башне.
Построенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен - более 3 метров.
Вообще, в те годы перед высокими оборонительными стенами (называемыми по-польски «муры») стояла ещё дополнительная стена меньшей высоты (по-польски «предмурек»). Барбакану неоднократно довелось принять участие в сражениях: в 1587 с немецкими войсками, в 1655 году со шведскими, в 1772 с русскими.


Сегодня в летний период Барбакан нередко используется для театральных или эстрадных постановок. При желании можно зайти внутрь (с 1999 году он открылся для посетителей; вход платный: 6 zl взрослым и 4 zl детям). Внутри барбакана находится выставка, рассказывающая о его истории.

С западной стороны на стене барбакана висит памятная табличка о герое обороны 1768 года Марчине Орацевиче.



Речь идёт о "барской конфедерации", когда к городу подступали русские войска. Существует легенда по которой у защитников барбакана после тяжёлого боя закончились патроны, и тогда Марчин зарядил ружьё пуговицей от одежды, прицелился и… попал в голову предводителю русских войск полковнику Ивану Панину. Войска лишившись своего командира отступили, и битва была выиграна.
Стоит, однако, сказать, что в исторических записях о штурме нет упоминания фамилии Панин, хотя в 1889 во время эксгумации русских офицеров, погибших в 1768, в одном из черепов обнаружена глубокая рана под левым глазом, что свидетельствует о том, что кого-то из русских офицеров Орацевич всё-таки подстрелил.



Городские стены
Раз уж речь зашла об оборонительных сооружениях, надо сказать, стоит сказать, что повеление построить вокруг города оборонительные стены издал князь Лешек Чарны (Leszek Czarny) в 1285 году. К концу XVIII века горд был окружён крепостной стеной, на которой было 7 въездных ворот и 47 башен.
Кроме основной крепостной стены город окружала специальная дополнительная стена высотой несколько метров. И, как я же сказал, по периметру город окружал ров с водой.




В таком виде оборонительные стены просуществовали до начала XIX века. После третьего раздела Польши (в 1795) эта часть страны перешла под австрийское управление. Деятельность национально-освободительных движений создавала реальную угрозу восстаний. А имея такие оборонительные укрепления город мог довольно долго держать оборону. И что бы обезопасить себя, австрийские власти решили снести городские стены.
Формальным поводом для этого было техническое запустение оборонительных объектов, да и ров с водой производил не лучшее впечатление на приезжающих. С военной же точки зрения, благодаря развитию артиллерии, старинные стены практически утратили своё оборонное значение.

Как бы то ни было, в начале XIX века городские стены были снесены. От них осталась только Флорианская башня и небольшой фрагмент. Их удалось сохранить благодаря стараниям профессора Ягеллонского университета Феликса Радванского (Feliks Radwanski), который убедил городские власти в том, что с севера часто дуют холодные ветра, приносящие в город болезни, и эти ветра отрицательно скажутся на здоровье гуляющих, среди которых есть и супруги высокого начальства. И только в целях защиты их здоровья необходимо сохранить часть стены с северной стороны. Аргумент оказался убедительным...






На месте снесённых городских стен и засыпанного рва были разбиты аллеи - Планты, которые сегодня зелёным кольцом окружают Старый город.

А мы тем временем проходим к Флорианской башне.



Её название походит от названия одноимённого костёла. Впервые в исторических хрониках она упоминается в 1307 году. Высота её - 34,5 метров. Герб с белым орлом на башне - это герб королевской династии Пястов, который позднее стал гербом Польского государства. (Установлен в 1882 году по проекту Яна Матейко на месте прежнего.) На обратной стороне башни, выходящей на одноимённую улицу находится фигурка Святого Флориана установленная в 1889 году князем Владиславом Чарторысским (а на втором этаже самой башни - часовня Св. Флориана)



Вот так башня выглядит вечером.



А вот такой нам "показалась" стена в один из снежных дней.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com