?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычно свои посты я расписываю по дням, но перед поездкой в Краков я нашла на сайте krakow.ru отличный путеводитель с описанием буквально всех основных достопримечательностей и решила сделать то, что уже как-то делала в постах по Праге. Я полностью копирую текст с сайта и иллюстрирую его своими фото. Мне это самой интересно, а будет ли интересно другим, это уже вам решать. И начну я этот проект (не побоюсь этого слова) с Королевской дороги, которая начинается на площади Матейко. Надо сказать, что наша гостиница была буквально в 10 минутах ходьбы от этой площади, так что практически каждое утро мы начинали там. Скопированный текст буду давать курсивом и жаль, что не знаю автора текста, огромное ему спасибо.

Наша экскурсия начинается от площади Матейки, бывшей рыночной площади города Клепаж. Надо сказать, что на территории современного Кракова когда-то находилось несколько отдельных городов (Казимеж, Клепаж, Подгуже и другие), которые с течением времени входили в его состав, и сейчас являются его районами.



В центре площади установлен конный памятник. Но восседает на нём совсем не Матейко, как можно было бы предположить. Ян Матейко - это знаменитый польский художник, прославившийся своими историческими полотнами (такими как "Проповедь Скарги", "Баторы под Псковом", "Битва при Грюнвальде" - в которых запечатлены сцены из польской истории), по которым сегодня польские дети учат свою историю. Забегая вперед скажу, что памятник Матейко находится совсем недалеко от площади, буквально через дорогу.



Но на площади Матейко на коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами.



Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд, в окружении воинов и гербов.















А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген. Памятник был установлен в 1910 году на средства известного пианиста, композитора и политика Ингация Яна Педеревского. Автор скульптуры - Антони Вывульский. В 1939 году он был уничтожен немцами, и восстановлен уже после победы в 1975 году.



Перед памятником поставлена могила неизвестного солдата. Каждый год в годовщину начала второй мировой войны, 1 сентября, к ней возлагают цветы (что, конечно, приятнее делать на центральной площади города, чем на удалённом воинском кладбище). Также эта площадь "принимает парад" и 3 мая, когда в Польше отмечается День конституции.



Интересно, что вечером, возвращаясь домой мы видели всадника без головы...



За памятником виднеется костел св. Флориана, построенный в XIV веке, и принадлежавший раньше Ягеллонскому университету. Здание которое вы видите построено в XIV веке, а первый костёл на этом месте был поставлен ещё в 1185 году.



С его закладкой связана старинная легенда. Итак, в те давние века, мерой престижа для городов была их набожность. А набожность, в свою очередь, измерялась в количестве и престижности священных реликвий, хранимых в городе. И вот по просьбе короля Казимира Справедливого, что бы поднять престиж Кракова, Римский Папа Люций III, направляет ему тело мученика Флориана.



Святые мощи вышли встречать все набожные краковяне, во главе с королём Казимиром Справедливым и краковским епископом Гедеоном. Внезапно, на подходе к городу, волы, вёзшие повозку с мощами, встали, и никакая сила не могла их сдвинуть с места. И только когда король и епископ пообещали поставить в этом месте костёл, повозка двинулась дальше. Вот так и возник на этом месте костёл. Замечу, что в 1945-1951 году викарием костёла был Кароль Войтыла, нынешний Римский Папа Иоанн Павел II.





Культ Св. Флориана имел в Кракове большую силу, так например его именем названа и башня - Флорианская - главный вход в город,





и улица ведущая к Рыночной площади.



Слева (если смотреть на костёл) на площади вы видите здание Академии Изящных Искусств (Akademia Sztuk Pieknych). Это благодаря усилиям Яна Матейко школа изящных искусств получает в 1873 году статус самостоятельного высшего учебного заведения. После чего власти выделяю землю для постройки её здания. И наконец, в 1879-1880 годах появляется этот дом. В 1900 году учебному заведению присваивается ранг академии.
С её именем связаны такие мэтры как Ян Матейко (Jan Matejko), Станислав Выспяньский (Stanislaw Wyspianski), Юзеф Мехоффер (Jozef Mehoffer), Тадеуш Кантор (Tadeusz Kantor), Анджей Вайда (Andrzej Wajda) и многие другие.








А слева наискосок от вас (дом с колоннами) находится здание Окружного управления железных дорог. Построенное в 1889 году оно считалось самым современным в Кракове. В нём уже тогда были лифты, собственный водопровод и газовое освещение.



Напротив академии искусств - Народный Банк Польши.





Переходим улицу и идем дальше...

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com