?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Abbaye de Latroun

Сегодня поехали на рождественский концерт Пташки в монастыре Латрун, а перед этим еще взяли прогулку по территории монастыря с гидом. Писать о монастыре молчальников не буду, писала об этом и не раз, но несколько интересных фактов вспомню.



Ну во-первых, те, кто собирается в ближайшее время привезти своих зарубежных гостей имейте ввиду, что в церкви ремонт, так что особо там не разгуляться, но зато там такой воздух...ммм..., особенно после дождя!







И вертеп стоит как положено.







В канун Рождества вокруг Храма расцвела пуансетия - рождественская звезда.



Да, обещанные несколько фактов о монастыре.

Во-первых, монастырь Латрун был основан в 1890 году католическим монашеским орденом цистерцианцев строгого соблюдения. Другое название ордена – трапписты-молчальники. Этот орден был создан во второй половине XVII века в аббатстве Ла Трапп (Франция), отсюда и название – трапписты. Монахи ордена соблюдают обет молчания, которое может быть прервано лишь для молитвы.





На самом деле, это несколько преувеличено. Монахи таки разговаривают, им нельзя разговаривать в общественных местах - в библиотеке, столовой, церкви... Но за пределами - пожалуйста, говорите сколько хотите. А вот для того, чтобы общаться в помещении монахи изобрели свой язык, 350 слов, чтобы обозначить самое элементарное. Ну типа: "Месье! Мне не хватило вина...".



Специалисты полагают, что название монастыря Латрун происходит от французского La toron des Chevaliers (то есть «рыцарская крепость»). Во времена крестоносцев здесь находилась резиденция одного из рыцарей. В районе Латруна произошла битва между войсками Саладина и Ричарда Львиное Сердце в 1191 году.



Задолго до основания монастыря Латрун, еще в начале XIX столетия, на территории будущего монастыря была посажена виноградная лоза, привезенная в Святую Землю во время походов Наполеона. Сегодня Латрунский монастырь Богородицы славится своими винами, которые делают в том числе из винограда старой «наполеоновской» лозы. Сегодня вместе с виноградом у монахов и оливковые рощи.



С разговорами мы дошли до винодельни и стал накрапывать дождь.



Так что мы спрятались вот за этой дверью,



где нас ждало вино.



Вино и дождь...



Ну и после дождя. Ради этого стоило вставать в субботнее утро.









Ну а кое-что из концерта я ставила в ФБ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
3hvost
Jan. 6th, 2018 08:20 pm (UTC)
Очень интересно и красочно. Спасибо!Вчерашний ураган прошел мимо монастыря?
nmiddle
Jan. 7th, 2018 02:50 pm (UTC)
Так ураган вроде в пятницу был, а мы в субботу. Только дождик.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com