?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чехия без легенд - не Чехия. Там, наверное, самый большой процент легенд на квадратный километр, шагу ступить нельзя - новая легенда. Так что было бы странно, если бы и в Карловых Варах не было своей легенды. Конечно есть, и не одна. Ну главную, про оленя и собаку, упавшую в горячий источник я уже рассказывала, но там есть еще легенда о кошке! Вы ж понимаете, я не могла пройти мимо такого! И видно эту кошку едва-едва..., где-то высоко, где-то далеко...



И как известно, дурная голова ногам покоя не дает. Вроде вот она эта кошка, пойди да возьми... А идти надо было вверх и вверх... Причем не понятно куда. Мимо гейзера.





Мимо костела.







Мимо прикольных магазинов и отелей...







Мимо херувима, олицетворяющего плакат советской эпохи "Не болтать! Враг не дремлет!"



Короче, "а счастье было так возможно, так близко!"









Но в конце концов, я все же туда доплелась.



Итак, откуда появилась эта кошка? И почему именно тут? Возле этой виллы?



Это белоснежная вилла, построенная в середине XIX столетия по приказу барона А. фон Лютцов. Он предполагал использовать ее в качестве жилого дома, семейной резиденции на модном курорте. Интересно, что это была одна из первых вилл, которые появились на карловарских холмах. Архитектором виллы выступил местный мастер Иоганн Кнолл.



Вокруг виллы хозяин приказал разбить сады с террасами и красивыми клумбами, романтическими беседками и укромными уголками, где были установлены интересные скульптуры, выполненные его товарищем Августом Киссом.



Барон Август фон Лютцов, построивший на холме над городом прекрасную виллу, наверное, был странным человеком. Все знали о его непрекращающихся спорах с членами городского совета. Это он установил на месте, известном под названием Олений прыжок, статую серны, якобы в знак протеста против традиционной легенды об открытии Карловых Вар благодаря прыжку оленя в Гейзер. И кошка возле его виллы появилась не просто так.



Рассказывают, что после размещения в соседних с виллой садах Каро памятника королю Карлу IV, который заслонял барону вид на город, он рассердился и в свою очередь поставил памятник кошке, причем развернул ее хвостом к скульптуре короля, выражая таким образом свое пренебрежительное отношение и к власти, и к городскому совету, и ко всем жителям курорта.







А еще, со смотровой площадки возле кошки открывается отличный вид.



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dan_il
Nov. 18th, 2017 06:35 am (UTC)
Знатная кошечка - буквально революционерка и анти- королевская, и путь к ней такой очаровательный ))
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com