?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не ошиблась в заголовке. Речь идет как раз о Мозере, коммерсанте Людвиге Мозере, который в далеком тысяча восемьсот пятьдесят седьмом году стекольный завод. На протяжении долгих шестидесяти лет Людвиг управлял данным предприятием, а оно росло и процветало.





Уже на тот момент Карловы Вары были не только лечебным курортом. Здесь работало большое количество стекольных фабрик, каждая из которых имела свои традиции и обычаи. Поэтому многие сомневались в том, что Мозеру удастся хотя бы удержаться на плаву. Однако предпринимательская жилка, доставшаяся Людвигу от его деда, который был владельцем единственной кошерной столовой в Карловых Варах, не позволила ему разориться. Мозер сразу же принял решение выпускать стильные изделия, направленные на удовлетворение самых изысканных вкусов местной аристократии.





В конечном итоге, большинство политических лидеров и других видных деятелей были очарованы чудесными изделиями их Мозерского хрусталя, который по праву получил название «хрусталь королей». В списке постоянных клиентов Людвига были такие имена как Эдуард VII (король Великобритании) и Елизавета II (королева Великобритании), Альфонс XIII (король Испании) и папа римский Иоанн Павел II, а также многие другие. Интересно то, что император Франц Иосиф I пожаловал Мозеру графский титул. Учитывая то, что знаменитый гравер был европейцем, подобное в те времена было практически невозможным.



После этого Людвиг Мозер начинает участвовать в различных всемирных выставках, первая из которых относится к 1873 году (Вена). На подобных мероприятиях стекольный завод Moser получал международное признание, никто больше не сомневается ни в способностях Людвига, ни в качестве его изделий. В этот период начинают открываться многочисленные филиалы фирмы Moser, которые были созданы во всех уголках Европы и США, а также в России. Так, например, Императорский двор в Вене доверял только качеству стекольной продукции Moser.



Интересным является и тот факт, что до момента открытия стекольной фабрики Moser весь исходный материал привозился из Шумавы, так как на территории Карловых Вар не было подобных заводов. Эта проблема была решена в 1892 году, когда Людвиг открыл такой завод. Это сделало его недосягаемым для конкурентов. Теперь он задавал не только модные тенденции, но и объемы выпуска. Это, как и другая деятельность Мозера, была успешной. В тысяча девятисотом году знаменитый гравер получает серебряную медаль за создание коллекции стекла в стиле модерн. Это событие произошло на Всемирной выставке в Париже. В следующем году Мозер получил должность придворного поставщика персидского шаха, а еще чуть позже – поставщика короля Великобритании Эдуарда VII.



Когда Мозеру исполняется восемьдесят лет, он передает бразды правления стекольной фабрикой своему сыну Лео, но оставляет за собой место в пражском филиале компании. Он неустанно работал до конца своих дней (т.е. до 1916 года). К сожалению, в 1930-х годах экономический кризис вызвал немало трудностей у детей великого гравера. В этот период фирма Moser была оформлена в качестве акционерного общества, девяносто процентов акций которого принадлежало банку Union.



Радует то, что Людвиг Мозер не видел несчастья, выпавшего на долю своих детей, которые были вынуждены бежать из страны. Дело в том, что они были гонимы нацистами. Следы наследников великого Мозера теряются в США (1941 год). Единственный, кого обошла подобная беда, сын Людвига Карл, который был врачом и владельцем санатория Columbus. Однако он также исчез в неизвестном направлении.

Прошло столько лет, но стекло Moser до сих пор славится своим качеством. Владельцы акционерного общества тщательно оберегают традиции, которые установились на фирме в годы жизни Людвига.



Стекольщики - интересные люди, вот так они видят зиму и лето, например.





Вазы и бокалы, а также другие изделия этого завода так хороши, что часто используются в качестве подарков различным государственным деятелям. Цены соответствуют качеству. Теперь только смотреть и предупреждаю, много фото!





















































Все инфо отсюда.

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com