nmiddle (nmiddle) wrote,
nmiddle
nmiddle

Category:

Два фонтана

Занесла меня давеча нелегкая в столичный град Иерусалим. Ну и решила я увековечить себя на фоне первого встретившегося нам на пути фонтана. Фонтан этот уже снятый-переснятый, так что даже и не снимала его полностью отдельно, только с собой, и так, детали...



Фонтан известный, со своей историей. Оказывается, до 1989 года в Иерусалиме не было ни одного фонтана, так что именно в этом 89 году правительство Германии сделало подарок - первый в городе фонтан. Архитектор, немецкий скульптор Гернот Румпф, буквально напичкал (как пишут в Интернете) свое произведение библейской символикой, почерпнутой и из книги Бытия, и из Пророков, и из Песни Песней.

Прежде всего львы — символ царственности, силы и герб Иерусалима. В центре возвышается Древо Жизни, три его ветви символизируют единство религий иудаизма, христианства и ислама. А шипы на дереве — нелегкие времена и трудности, которые испытали (и испытывают!) народы региона на пути к единству. Голубки — символы мира. А то, что голубки, мыши и львы мирно сидят рядом, должно символизировать умиротворение Райского сада. Четыре основных струи фонтана — четыре реки в Раю. И так далее, и тому подобное. По замыслу щедрых дарителей фонтан символически приобщает Иерусалим к Европе и способствует мирному сосуществованию еврейских и арабских жителей города.







Посмотрела я на этих голубков с косичками



и на этих маленьких мышек возле львов





И тут меня осенило, ну где-то я уже видела эти косички и эти мышки. Пошла искать и нашла! Вот ссылка на весь пост, а тут нужное.

Главная достопримечательность Рыночной площади города Констанц - фонтан Кайзербруннен. Он был установлен в Констанце в 1897 году, но в период фашизма, в 1942 году, уникальные скульптуры отправили на переплавку. Сейчас мы видим гротескную вариацию прежнего творения, созданную местным автором Гансом Бауером.

IMG_8949

Фонтан интереснейший, сплошная символика, это я все описывала в посте, кому интересно - милости прошу. Нл нам интересен вот этот голубь с косичками, стоящий на договоре с Ломбардским союзом.

IMG_8950

IMG_8960

А вот и мышка...

IMG_8956

В общим, авторы разные, про Ганса Бауера ничего нигде не нашла, и уже решила сдаться. Напоследок, пошла на страницу на немецком этого фонтана в Констанце. С немецкого я не читаю, но гугл перевел мне несколько коряво, но вполне понятно, что на месте старого, ветхого фонтана с 1896 по 1897 был установлен фонтан императора, чье торжественное откровение и посвящение состоялось 30.10.1897.

Фонтан был спроектирован скульптором Гансом Бауером. Причем, городской совет организовал публичный конкурс в 1892 году, на который были предоставлены проекты четырех скульпторов, Бауер получил первый приз.

В марте 1942 года бюсты императоров были демонтированы и доставлены в Раштатт в рамках «металлического пожертвования немецкого народа».

В 1990 году новые бюсты были установлены (!!!!!!!) Гернот Румпф и его женой, которые представили императоров довольно карикатурно; и трехглавый павлин с тремя папскими коронами, символизирующий расщепление Западной Церкви, и исторический фон и триггеры Совета Констанции, 1414-1148, когда три Папы одновременно утверждали Святейший Престол.

Пазл сошелся, Гернот Румпф - его косички и мышки, вот оно как. Следовательно, у меня не паранойя, а просто хорошая память)))
Tags: Австрия, Израиль, Констанц, иерусалим, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments