?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом году на местном карловарском сайте прошло объявление, что имперские бани снова открыты для публики. Речь идет о Цисаржске Лазне - лазнях номер один, которые в свое время были самым современным элитным санаторием в тогдашней Австро-Венгерской империи. Двухэтажное здание санатория в стиле псевдоренессанса на сегодняшний день не действует из-за ветхого состояния, но за 50 крон можно зайти и, при большом воображении, представить как все это было еще каких-то двести лет назад.



Представительное курортное здание в современном модном архитектурном стиле было построено в 1893 – 1895 годах по проекту знаменитых венских архитекторов Фердинанда Фельнера и Германа Гельмера на территории бывшей городской пивоварни в южной части Карловых Вар. Торжественное открытие с церемонией закладки последнего камня состоялось 5 мая 1895 года. Этот санаторий расположен практически в пяти минутах от гостиницы Pupp, так что поток богатых пациентов ему был обеспечен.



Подковообразное в плане двухэтажное здание в стиле псевдоренессанса больше напоминает театр. Богато декорированная архитектура здания напоминает французский ренессанс, сочетающий ренессансные и барочные строительные элементы с декоративными мотивами стиля модерн.











С тыльной стороны купален есть небольшое здание с облупленными стенами. Как мне потом рассказали лазне и этот одноэтажный домик был соединен подземный коридором. А этот самый домик - торфяной павильон для подготовки торфа, предназначенного для приема ванн.



Напротив бывшей Императорской лечебницы находится памятник Карлу IV. Он был создан пражским скульптором Отакара Швецом и установлен в 1955 году в парке, также названном в честь чешского короля Карла IV, заложившего город Карловы Вары. Как и положено императору скульптура достаточно монументальна, высота ее семь метров и король изображен в короне императора с жезлом и моделью дома в руках.



Погуляв вокруг я заплатила 50 крон и пошла осматривать внутреннее убранство.







Интерьеры санатория были оснащены с учетом последних достижений и обеспечивали необыкновенный комфорт. Расположенный в здании т. н. зал Цандера был оснащен механическими тренажерами для шведской лечебной гимнастики по методу доктора Цандера. Сегодня можно в деталях осмотреть ансамбль центральной 3-х маршевой лестницы, посетить зал Цандера, часть галерей с ванными номерами, увидеть полностью восстановленную императорскую ванну, предназначавшуюся в свое время для императора Австро-Венгерской империи Франца Иосифа, в честь которого собственно и был назван этот грандиозный бальнеологический комплекс.





Широкие роскошные лестницы, украшенные картинами и лепкой.













На втором этаже Императорской лечебницы располагался зал Цандера. Благодаря использованию изобретенных доктором Густавом Цандером тренажеров для лечебной гимнастики и реабилитации занятия в этом зале отличались высоким уровнем эффективности. Густав Цандер был знаменитым в те времена врачом и автором системы восстановительной медицины. Зал Зандера богато украшен: стены зала покрыты текстурными панелями, выполненными из высококачественного дерева, а колонны зала и потолок оформлены с использованием искусной резьбы по дереву. В зале размещены пять монументальных настенных картин венского художника Эдуарда Лебедзского, воспевающих здоровый образ жизни. Картины имеют следующие условные названия: Олимпийские игры, Встреча Олимпийского чемпиона в родном городе, Игры с мячом, Купание на курорте, Бог врачевания Эскулап и его дочь богиня Гигией.









Ну вот как-то так.





Все инфо, а так же много чего дополнительного можно прочесть вот тут.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
maya_cooks
Sep. 30th, 2017 07:08 pm (UTC)
В Германии тоже есть Карлсбад. Но этот явно чешский
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com