?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итак, Карлсбад, нынешние Карловы Вары. История этого курортного местечка уходит далеко в прошлое и богата именами богатых и знаменитых, (и не очень богатых, и не очень знаменитых), которые приезжали сюда, на воды поправить здоровье. У местных гидов есть такая игра, они просят назвать любые имена известных писателей, композиторов, не знаю кого..., а они говорят, в какие годы эти уважаемые господа посещали Карлсбад и где жили. Это считалось традиционной спецификой Карловых Вар, которое оставило выразительный отпечаток и обогатило историю города. Особенную популярность Карловы Вары нашли у людей искусства, а именно в сфере музыки, литературы и поэзии: И.В. Гете, Ф. Шиллер, К.Н. Батюшков, А. Мицкевич, Ф.Р. Шатобриан, Н. В. Гоголь, Ян Неруда, И.С.Тургенев, Ф. Кафка, К. Чапек, А.К. Толстой, Б. Полевой..., я уж молчу о композиторах: Брамс, Моцарт (и отец и сын), Бетховен... Короче, в те времена это считалось престижно и крайне полезно для здоровья. Так и представляю себе, как еще какие-нибудь 100-150 лет на площади перед колоннадой фланировали дамы с кружевными зонтами, в роскошных платьях с кринолином, в сопровождении джентельменов, одетых во фраки...



Ну, справедливости ради надо сказать, что наши дамы тоже соответствуют. Кринолина нет, но кружевные зонтики присутствуют.





"Кого здесь только нет! — восклицал в 1900 году английский писатель Джером К. Джером. — Польские евреи и русские князья, китайские мандарины и турецкие паши, норвежцы, как будто сошедшие со страниц Ибсена, французские кокотки, испанские доны и английские леди, черногорские горцы и чикагские миллионеры попадаются тут на каждом шагу…"

И между прочим,
"Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло..." Тютчев тоже написал в Карлсбаде!

Рассказывать о знаменитостях, которые приезжали в Карлсбад начну с Петра I. Гуляя по карловарскому променаду возле Млиннской колоннады трудно не заметить, что один домик как-то выделяется среди барочных особняков.



Местные легенды, которые зафиксированы на мемориальной доске, украшающей фасад дома, уверяют, что над строительством этого особняка трудился сам Петр I – русский царь, который посетил Карловы Вары в 1712 году. И хотя строительство этого домика было начато гораздо раньше (в 1706 году), ко времени прибытия в город русского правителя дом все еще находился в стадии возведения. Петр I, который никогда не боялся физической нагрузки, засучив рукава, подносил каменщикам строительный материал, а потом отдыхал вместе с ними в местных пивных.

Возможно все так и было, но на самом деле, это новодел, хотя и созданный по старинным чертежам. Но Петр действительно отметился в Карловых Варах, о чем то там, то тут говорят мемориальные доски. Да и отель рядом с домишком имеет название "Petr". Да и в другом месте я увидела отель "Петр Великий", на фото надпись на темной табличке невидна, но поверьте мне на слово.) Этот симпатичный отель, выложенный плиткой, именно он и есть.



А недалеко от театра есть отель Central. Cогласно путеводителям, Централ известен фасадом гостиницы, которая поражает отдельными кубистскими орнаментами. Хм... Орнамент не заметила, этот отель привлек мое внимание флагами, тут тебе и Казахстан, и Израиль...





И табличка на фасаде..., безо всякого орнамента. В 1936 году здесь проживал Алексей Толстой, имеется ввиду Алексей Николаевич.



Наверное он любил брать номер в отеле с красивым видом, этот вид даже в стеклах отражается красиво. И кстати, на горе, как раз под крестом установлен бюст Петра Великого.







Другой Толстой, Алексей Константинович тоже тусовался тут в июне 1875 г. с Тургеневым и Стасюлевичем и читал им свои произведения. Тургенев и Толстой приняли участие в благотворительных мероприятиях в пользу пострадавшего тогда от пожара российского города Моршанск. Авторские чтения двух известных писателей, сопровождаемые исполнением музыкальных произведений русских композиторов, пользовались большой популярностью среди отдыхающих. Причем похоже, что графу воды не помогли, потому как умер он в том же году, через несколько месяцев.

А еще, почти в лесу, стоит памятник Карлу Марксу. Написала " в лесу", а потом прочла в одном путеводителе, что "Памятник Карлу Марксу располагается в самом фешенебельном районе Каловых Вар". О как! Маркс лечился здесь трижды (в 1874, 1875 и 1876 годах). Еще в 1870 году лечиться здесь настоятельно, но тщетно рекомендовал ему Фридрих Энгельс. Сюда великий теоретик приехал только после того, как тяжело заболела его дочь Элеонора. Маркс с большим удовольствием ездил и ходил по окрестностям курорта.

Памятник Марксу находится в тени деревьев на улице Петра Великого.



А на одном из отелей опять же доска, гласящая, что в этой гостинице останавливался Карл Маркс.





Кстати, лечил Маркса авторитетный бальнеолог Леопольд Флеклес, который впоследствии лечил и Николай Васильевича Гоголя, который тоже отдыхал в Карлсбаде.

Известно изречение Гете, что из всех городов мира он хотел бы жить только в Веймаре (где он родился), Карловых Варах или Риме. Гете любил этот город, был здесь аж 13 раз и написал здесь ряд своих произведений. Отношение поэта к Карловым Варам выражено в стихотворении:

Что я познал, что пережил,
Что здесь впитал до самых жил,
Что принял с благодарностью сердечной,
В стихах бы воспевать мог бесконечно...

И вот на отеле "Моцарт" появляется табличка, что в ней останавливался Гете. Кстати, Моцарт тоже останавливался, вроде и отец, и сын. Сын так вообще тут бывал часто, умер тут же и похоронен на местном кладбище. А поскольку звали его тоже Вольфганг Амадей, то часто возникает путаница.



Да, а почти рядом отель "Элефант", с фигуркой слона надо входом. Здесь находится мемориальное кафе "Элефант". В этом кафе поэт И.В. Гете отпраздновал свой 37-й день рождения. А любителям советского кинематографа "втирают", что знаменитая встреча Штирлица с женой проходила тут же. Откуда пошла эта мулька неизвестно, но нет-нет да подают работники кафе торт "Штирлиц", заманивая русскоязычную публику.



Есть в Карловых Варах памятник Иоганну Вольфгангу Гете работы Адольфа Дондорфа.



Да, кстати, если уж говорить о сыновьях. Всем, кто когда-то бывал в Карловых Варах известен дом "7 планет" № 33 на улице, ведущей на Замковую вершину. Здесь находится гостиница, которая носит имя А.С. Пушкина, хотя выдающийся русский поэт не посещал город Карловы Вары, здесь останавливался его сын. Раньше эта гостиница называлась "Виртембергр Гоф" и была построена в 1899 году.



Про кого еще не поговорили? Встретить следы известных и знаменитых можно не только на центральной улице. Как-то гуляя по совершенно тихой улочке вдали от туристических троп я наткнулась на одну живописную улочку.



Сначала я увидела эту березку, растущую прямо из балкона. Не на балконе, а ИЗ балкона.





Ну а потом уже заметила и вот такую доску.





Фридрих Шиллер лишь однажды посетил Карловы Вары в 1791 году. Говорят, что он с удовольствием совершал прогулки на осле по здешним лесам. Памятник Шиллеру, выполненный архитектором Фридрихом Оманном и скульптором Максом Хиллером, стоит за Галереей искусств.



Памятник Бетховену установлен в напоминание о двух визитах великого композитора в Карловы Вары. В 1812 году Бетховен со скрипачом Джованни Баттиста Полледроени дали благотворительный концерт для жителей и отдыхающих курортного города.



Ну вот как-то так. Теперь вы можете себе представить сколько знаменитостей побывало в этом совсем небольшом чешском городишке. "Кого здесь только нет! — восклицал в 1900 году английский писатель Джером К. Джером. — Польские евреи и русские князья, китайские мандарины и турецкие паши, норвежцы, как будто сошедшие со страниц Ибсена, французские кокотки, испанские доны и английские леди, черногорские горцы и чикагские миллионеры попадаются тут на каждом шагу…"

И чтобы вы не думали, что все знаменитости посещали Карловы Вары только в прошлом. Каждый год здесь проходит международный фестиваль и тогда сюда стекаются уже нынешние знаменитости. А перед известным отелем Пупп прямо на площади вмонтированы плиты с именами тех, кто останавливался в городе.















Там есть и пустые плиты. "Быть может это место для тебя?")))

В следующей серии я расскажу что привлекало в Карлсбад всех этих "сИрых" и "обездоленных".

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
dan_il
Sep. 3rd, 2017 06:03 am (UTC)
Да классика остаётся классикой, ибо это именно то что называется КУРОРТ (так как мне кажется что в теперешних туристских бегах мы все немного подзабыли это слово, то даю его буквальный смысл (нем. Kurort — от Kur — лечение и Ort — место, местность))
nmiddle
Sep. 3rd, 2017 02:15 pm (UTC)
ух ты, спасибо! А я даже не знала...
dan_il
Sep. 3rd, 2017 02:38 pm (UTC)
Дело конечно не в названии - но иногда я в самом деле с некоторой ностальгией вспоминаю курорты моего детства ( Евпатория и.т.д.) был конечно ребёнком но точно помню что никуда не спешили (благо не было торговых каньонов) - две-три недели в самом деле настоящего отдыха, не спеша, не спеша. Только что отправил комментарий Белле bellrom пользуюсь случаем послать его и вам поменяв только имя
Наташа честно говоря я совсем не уверен что Ботинок вновь встанет на ноги и дело совсем не только в технической стороне дела, так что предлагаю давайте общаться в ЖЖ (ранее этого не делал опять таки из за ботиновского "патриотизма" который и сыграл со мной злую шутку). У меня вообще есть идея объединить всех ботиновцев в ЖЖ - это ведь довольно удобная платформа как и для общения так и для постановки постов (раз уж прежняя накрылась) а самое главное ведь не техника а наши виртуальные друзья (не люблю слова френды) и многолетние связи, жалко если они пропадут. Кроме вас я знаю в ЖЖ  также Беллу bellrom если у вас есть данные других общих знакомых из Ботинка в ЖЖ буду благодарен если мне сообщите..
И конечно мне очень важно ваше мнение по этому поводу..
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com