?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот уж никак не ожидала, что поеду на лечение в Карловы Вары. Для меня этот курорт всегда был (как впрочем, и остается) курортом пенсионеров). Мама ездила туда несколько раз, а тут обмолвилась, что сама уже поехать не сможет, дескать, годы не те. Ну я и вызвалась в сопровождение. А уж если приехала, да еще на две недели, то грех не пройти все лечение, попить воду и осмотреть все достопримечательности этого курортного городка. В конце концов, мы не молодеем с годами, и в моем возрасте две недели на водах даже если не принесут пользу, то не навредят сто процентов. За две недели я изучила его вдоль и поперек, так что теперь смело могу поделиться с вами всей информацией.



Про сам город и достопримечательности я расскажу потом, а пока только организационные моменты. Короче, когда мы решили, что лечению - быть, я пошла в интернет и нашла сайт sanatoriums.com, где и заказала санаторий на две недели, а также трансфер из аэропорта в КВ и обратно. На этом сайте можно заказать лечение в санаториях Чехии, Словении, Словакии, Венгрии, стран Прибалтики, Болгарии... Подробное описание, что конкретно лечат на том или ином курорте, плюсы - минусы и так далее. Мы не страдали муками выбора, потому что сразу собирались в Карловы Вары и именно в санаторий Кривань (о нем я расскажу чуть ниже). Так что выбрали пакет на две недели с полупансионом, 42 процедуры, два посещения врача, анализы. Все это нам обошлось в 861 евро на человека в двухместном номере. Надо отдать должное сайту санаториумс дот ком: сразу прислали распечатку, которую мне достаточно было показать на ресепшене, платили уже там. В Праге нас встречал элегантный водитель в белой рубашке с вышитым логотипом сайта на кармашке и с картонкой с нашими фамилиями, помог нам донести чемоданы до машины. Назад, уже накануне на двери комнаты висела распечатка с мэйла санатория об обратном трансфере, такое же письмо я получила и на свой личный мэйл. Этот же водитель прибыл во время, забрал наши чемоданы, в аэропорту притащил нам тележки и пожелал хорошего пути. Все удовольствие 29 евро с человека в один конец.



Кстати, по поводу полета. Сейчас можно полететь и в Карловы Вары, аэропорт всего минут 10 от города, но... Во-первых, самолет прибывает поздно вечером, так что день пропадает, а во-вторых, он дороже, чем на Прагу. Так что мы летели на Прагу чешскими авиалиниями. И опять тут есть нюансы. Собственно, чешские авиалинии давно не делают перевозок из ТА, они работаю с чартерами. Мы летели чартером, лоукостом smartwings, с разрешенным багажом всего 15 кг. Мой чемодан туда уже был около 15 кг, назад, естественно, на 10 кг дороже. Перевес - 6 евро за кг.

Поехали дальше. Санаторий. Мама выбрала санаторий Кривань. Она хотела только его по нескольким причинам - отличное расположение и это действительно санаторий, со всем лечением на месте, а не просто отель. В нем лечат заболевания ЖКТ и опорно-двигательной системы. То есть, как раз то, что нам надо. Народ, который приезжает в Кривань уже по десятому разу (есть и такие) уже знают, что и как. Мы же были здесь в первый раз, мама была как-то у приятельницы в гостях, но конечно, не обратила внимания на кое-какие тонкости, от которых я хочу вас предостеречь.



Например, санаторий состоит из трех корпусов, соответственно, вы получаете комнату в Кривань 1, 2 или 3. Имейте ввиду, и скажите вашим бабушкам-дедушкам, у которых проблемы с ногами, чтобы не соглашались на Кривань 3. Дело в том, чтобы попасть в эти комнаты, надо идти к лифту по длинному коридору, реально длинному, да еще преодолевая кучу ступенек по дороге, сначала вверх, потом вниз. Честно говоря, даже мне лишний раз не хотелось возвращаться в комнату, если что-то забыла, а уж мама... Пока она доходила до комнаты, ей уже никуда не хотелось их нее выходить. Народ разобравшись, меняли комнаты, но когда разложили все вещи совсем не хотелось это делать. Потом нас научили на ближайшем лифте ехать с нулевого на первый, и уже на первом топать до конца коридора на наш лифт, там тоже были ступени, но не такие суровые... Да и сам вход в гостиницу суровый, с высоким крыльцом, но опять же, научились делать лишние метры и обходить здание с другой стороны, по дорожке для чемоданов. Ну в общем, возьмите это на заметку, потому как эти ступени становились большой проблемой для пенсионеров, которые приехали как раз лечить больные ноги.)









Хотя, идешь по длинному коридору и читаешь историю Карловых Вар и Кривани.









Или можно посидеть, передохнуть.



Следующее, питание. Довольно разнообразное. Каждый день на завтраке на столе лежал листочек, где мы выбирали обед или ужин на следующий день. На выбор три супа (два обычных и третий какой-нибудь холодный, даже фруктовый) и до десяти (+) блюд вторых. Количество странное, на жаркое может быть 4 маааленьких кусочка мяса в подливе, или 7 огромных блинов с мясом. Как-то все не слишком логично. Отдельно куча салатов и гарниров, соусы - сливки-йогурт с травками или укропом, обязательные кнедлики и много еще всего, голодным остаться трудно. Хотя фруктов мало, а еда вся абсолютно пресная, но это и понятно, лечат же ЖКТ, так что соль на столе, кто хочет - солит.

Ну и тем, кто совсем ничего не соблюдает, может вполне посидеть в баре - пиво, вино, коктейли, соки, мороженое...









Лечение. Чего там только нет! Водные процедуры, ванны, грязи, парафин, массажи, бассейн (небольшой, но с кучей прикольных подводных массажей), всякие электро процедуры, газовые уколы и так далее. Правда, иной раз расписание процедур приводило в недоумение. В 6.40 утра - массаж. Забавный момент, я как-то продрала глазки, натянула белый халат (да, хотя отель 3 звезды, здесь в комнатах халаты) и потащилась вниз на массаж. Трое молодых ребят смотрят на меня сонную и парнишка спрашивает: "Что у пани? Что пани хочет?" Я не думаю и брякнула, что, дескать, у пани еще утро и пани хочет кофе, но приперлась почему-то на массаж. Развеселила их, поржали вместе, хоть проснулись и они, и я.

Да и остальное расписание бывало несколько странным и челенджем не только для пенсионеров, но и для меня.) Надо было с вечера понять, как организовать на завтра утро, первая процедура, сбегать попить водички, потом полчаса подождать, потом завтрак и бежать дальше или как-то по другому... Ну я поставлю свое расписание, посмотрите сами. И еще про процедуры, все, что делались без участия человека плюс уколы - отлично, там же где присоединяется человеческий фактор, могли быть просто тратой времени. Массаж у них 15 минут. Первые два раза мне делали отлично, как надо, и 15 минут достаточно было, а потом поменялась массажистка и девочка меня просто гладила, в последний раз я даже не пошла. Ну и так далее.



Комнаты обычные, стандартные, совсем не маленькие, с хорошей прихожей, окном... Хотя, есть комнаты с балконом, есть с кондиционером, а есть и без... У нас комната была и без балкона и без кондишена, в принципе, нам он был и не нужен, погода была отличная. Но опять же, имейте это ввиду.

Несомненные плюсы санатория - месторасположение. Просто отличное! Близко от всех источников. Если считать, что врач вам может приписать на завтрак-обед-ужин совершенно разную воду, то это абсолютный плюс.



Ну и, как я уже сказала, лечение в этом же санатории. Нулевой и первый этаж - все процедуры на месте.

Публика в санатории скучная, наверное 70 процентов - израильские пенсионеры. Но вас никто не заставляет сидеть в гостинице, все процедуры, как правило, до обеда и в будние дни. После обеда можно идти гулять, делать шоппинг, разгуляться там есть где - леса, фуникулеры, торговые центры, куча кофеен и кабаков. А в выходные купить экскурсии по всей Европе, хоть на один день, хоть на три...

Честно говоря, я прошвырнулась там в два торговых центра - Варьада и Теско, и поняла, что совершенно зря моталась за покупками в Пражский Полладиум. А еще нашла кучу развлечений для себя, о которых потом расскажу.



Резюме, ехать в Карловы Вары и лечиться можно, наверное, даже полезно, только в следующий раз, если я туда поеду, то только с машиной. Чтобы после всех процедур прыгнуть в машину и поехать в многочисленные замки, пивоварни, парки и так далее. Ну и с хорошей компанией.)



Ну вроде пока все. Продолжение следует...

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com