?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну наконец пришло время последнего поста, традиционного, в котором я сдаю все пароли и явки. Что мы обычно ищем перед любым путешествием? Что посмотреть, где жить, чем заняться, что поесть, где сделать шоппинг, да-да, шоппинг в том числе, ну и всякие другие интересные лайфхаки. Что посмотреть я описывала во всех предыдущих постах, так что эта тема исчерпана, а вот остальное я попробую здесь рассказать, но учтите, все очень субъективно! Рассказываю только о том, что сама видела, пробовала, бывала, ну и так далее... Итак, первое. Где жить - гостиницы, апартаменты, съемные квартиры. Сегодня Батуми отвечает всем стандартам мирового туризма. Роскошных гостиниц хватает - Шератон, Хилтон, Рэдиссон, Скай Тауэр... Мы жили в Хилтоне, прекрасные огромные номера, удобные кровати, чисто, обслуживание на уровне. И место отличное, прямо возле озера в парке. А мои двое знакомых жили в новой гостинице Адмирал. Это совсем другой край города, но и опять же, прекрасный район, огромные номера, короче, с жильем есть где развернуться на все карманы и запросы. С нашего номера был шикарный вид на море и бывшее кафе Фантазия из фильма "Любовь и голуби". Кстати, все пляжные сцены в этом фильме снимались в Батуми.



Прекрасный вид, правда? Но надо сказать, что с противоположной стороны вид был не менее роскошным, на город и горы.



Как правило, в Старый город, к пирсу, на Пьяццу мы ходили пешком, но в последний день взяли такси, не потому что устали, а чтобы съэкономить время и успеть везде. От гостиницы и до Старого города поездка - 5 лари, это где-то шекелей 7. Короче, максимум сколько вы можете заплатить в такси по городу - 10 лари. И не стесняйтесь торговаться. Мы приехали в старый город за 5, назад с нас попросили 7, ну в принципе, копейки, но тут дело принципа, чего вдруг? Только 5 и водитель немедленно согласился.

Если уж зашел разговор про автомобили, то один совет - будьте осторожны на дорогах. Машины там водят - как бог на душу положит. На переходах никто не уступает, можно стоять долго, пока кто-нибудь совестливый не попадется. Правда, как рассказал нам водитель такси, с 1 июля в действие входит система баллов, и за не остановку на переходах с водителей будет сниматься немало баллов. Так что, может все изменится в лучшую сторону, а пока... Наблюдали картину абсурда, на разделительной полосе возле нашей гостиницы стоит полицейская машина, один полицейский сидит внутри, второй стоит на улице возле перехода. Так мало того, что машины как ехали на переходе, так и продолжали ехать, так еще и на красный свет. И хоть бы что.

Ладно, поехали дальше. Где жить мы решили, где покушать... Ни разу не покупали ничего на улице, никаких сэндвичей, хотдогов и так далее. Только мороженое, шикарный пломбир, как в советские времена по цене 0,70 - 1 лари (шекель с хвостиком маленьким) и небольшие бутылочки грузинского лмионада - тархун, сливки, груша. Очень вкусный. А ели мы исключительно в ресторанах. На двоих выходило примерно лари 50. Это и суп какой-нибудь, и горячее, и попить-выпить.

Израильская "садранит", которая встречала нас в аэропорту порекомендовала ресторан - гриль-бар недалеко от гостиницы. Ну вот это единственное место, к которому не стоит даже приближаться. И в первый же день после водопада мы попросили Мамуку отвезти нас в местный ресторан, где можно поесть хинкали. И он отвез нас в ресторан "Чудаки", вроде так он называется. Два этажа, туристов нет, меню на русском тоже почти нет, не все официанты говорят по русски, но есть такие. Короче, рестран для своих, что нам и надо было. На втором этаже - кабинки, удобно, никто никому не мешает, мы своей компанией 8 человек классно там посидели. По поводу хинкали. Были супер сочными и вкусными, только вот незадача, это первые хинкали в моей жизни, я ела раньше только манты, на мантах тесто тонкое, а тут тесто было не такое тонкое, так и должно быть? В любом случае было вкусно! Адрес ресторана на фото, он вроде и не на центральной улице, но и совсем недалеко, не в самой глубинке.













На следующий день мы попросили другой ресторан, мясной. И нас привезли к ресторану "Sisatura". Адрес - Пушкина 2а. Ориентир - рядом здание КГБ. Так и говорите таксисту, что вам надо к КГБ.







Это снаружи, и так внутри.



Ну и немного вкусностей.













Прекрасное обслуживание, все свежайшее, доброжелательный персонал, от Хилтона - 10 минут пешком. Нам там так понравилось, что на следующий день мы поехали туда же.



Ну а теперь парока лайфхаков с привязкой к местности. Если вы хотите купить вкусный и свежий сулугуни, совсем необязательно топать на базар, просто выйти из этого ресторана, пройти мимо здания КГБ



И дойти до следующего дома (или еще через один, могу напутать), а в нем есть небольшой магазинчик с фермерским сулугуни, салом копеным и в аджике, бастурма и все такое... Не снимала, потому как занята была покупками.

И еще, по моему в этом же доме есть винный магазин - грузинский коньяк в коробках, который можно и в емодан взять (тем более дьюти фри в Батуми очень дорогой), вино и даже вот такие небольшие сувениры с чачей. В центре мы их тоже видели, но в полтора-два раза дороже.





С едой разобрались, теперь с напитками. Про лимонад я уже писала, лично я его брала во всех ресторанах. Мужчины брали чачу, причем в последнем ресторане, ача какая-то необыкновенная, то ли коньчная какая-то..., не знаю. Но им вроде всем понравилось. Ну и любимый напиток моего мужа - пиво. В одном ресторане он взял местное пиво и больше решил не экспериментировать. Тем более, что чешское и немецкое пиво на каждом шагу. Причем вот так, просто на улице. Это, между прочим, именно в соседнем доме с КГБ, там, куда я вас послала за сыром и вином.



Дальше больше, гуляем мы по старому городу, возвращались с Пьяццы и вдруг, оба-на, знакомые буквы, знакомый флаг... - Хофбрау! Мюнхенский Хофбрау в Батуми.





И пиво подают там красиво, с копченым сулугуни.



Рядом еще один пивбар с баварским пивом.



Дальши мы увидели пивную Вайнштефен, Пилзнер и так далее. Уже в последний день я клюнула на такую знакомую картинку.



Как вы понимаете, отсюда мы тоже ушли не сразу.





Так что с пивом в Батуми отлично.

Ну и теперь пару слов о шоппинге. Свои любимые магазины и бренды обувные я не нашла, но шоппинг сделать можно. Во-первых, вещевой рынок Хопа. Турецкая обувь, турецкие шмотки. Во-вторых, большие торговые центры - Батуми молл, Метро Сити и еще несколько. Так то есть где равзернуться. Есть и маленькие магазинчики в центре, там совсем неплохая турецкая обувь.

И обязательно посетите продуктовый рынок! Огромный выбор пастилы, чурчхелы, сыров, бастурмы.





Мамука нас привел в лавку, где мы набрали специи: хмели-сунели, аджику, уцхо-сунели и всякие другие разные смеси для курицы и мяса. Там же сванская соль, грузинский чай, черничный чай, каркаде...

А еще в Грузии есть свой шоколад - Барамбо, не швейцарский, но попробовать взять стоит.

Будучи в Мтирале не забудьте купить каштановый и липовый мед, варенье из грецких орехов и даже прополис.

Ну вот вроде все про шоппинг. Хотя по секрету скажу, мы еще там "бомбили" местные аптеки. Косметика "Чистая линия", "Виши" и так далее, совсем не по тем ценам, что у нас. Гематоген и куча таблеток, которых у нас просто нет. А в книжных нашла прикольные книжки для детей на русском, которые опять же, стоили совсем не так как у нас.

Ну и последнее - спасибо Сене Домесу, в первый же день купили местную симку с пакетом интернета - 25 шекелей она мне обошлась. Вот теперь кажется все. Если что вспомю, допишу. Так что вы заходите, если что)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sewa7
Jul. 19th, 2017 12:33 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно :)
А чем летели? Сколько стоили билеты?
nmiddle
Jul. 19th, 2017 01:54 pm (UTC)
Летели - знала бы чем. На билетах было написано Аркиа, полет выполнял чартер Эль Аля 0 Сандор) Вот так все сложно. Сколько стоило - не знаю. Это было от завода мужа.
sewa7
Jul. 19th, 2017 02:48 pm (UTC)
Только полет от работы или и гостиница?
nmiddle
Jul. 19th, 2017 03:27 pm (UTC)
все вместе, весь пакет, ему бесплатно, мне 1700 плюс. Это как соф шавуа ежегодный, раньше мы ездили в квар Гилади, или Римоним на Хермоне, в этом году севера не было, только Эйлат и Мертвое море, и плюс что-то в Европе, Братислава или что-то вроде того и Батуми. В прошлом году был Бургас кажется... Ну мне Батуми подошел по датам четко.
maya_cooks
Aug. 10th, 2017 06:51 am (UTC)
День рождения в каникулы это хорошо или не очень?

nmiddle
Aug. 10th, 2017 01:35 pm (UTC)
Честно? До сих пор не могу определиться)
vishnia2008
Jan. 12th, 2018 10:36 am (UTC)
Прочитала с большим интересом. Спасибо большое. А можно узнать расценки гида?
nmiddle
Jan. 12th, 2018 09:49 pm (UTC)
ой, я не пмоню даже близко. Вам проще с ним самим списаться, найдите его в ФБ и напишите.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com