?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот сюда я бы сама точно не попала. Этот национальный заповедник мне многие советовали, и не просто советовали, а настоятельно рекомендовали, убеждая, что быть в Батуми и не посетить парк Мтиралу - просто преступление! Но увы, он в мой заветный блокнотик не попал, самой туда добираться на такси желания было мало, зато у Мамуки Мтирала была в обязательной программе, причем на последний день, как вишенка на торте.



Национальный парк Мтирала - природный нацпарк на территории Аджарии, конкретно - в Кобулетском муниципалитете, на восток от приморского поселка Чакви. Расположен очень близко к Батуми и является самой интересной достопримечательностью в окрестностях этого города, конкурируя с батумским ботаническим садом. Мтирала - это сырые субтропические горы с озерцами и водопадами. В парке два маршрута, из которых один короткий и уже заезжаный туристами, а второй длинный, более сложный и более дикий. Так что, на любой вкус.



Мтирала появилась недавно. В советское время в Аджарии существовал заповедник Кинтриши. Только в июне 2007 года было решено превратить часть аджарского леса в еще один нацпарк. Ещё лет пять новый нацпарк оставался мало кому известен, и вот года с 2013-го сюда потянулись экскурсионные автобусы и просто скучающие на курортах семьи. Вот и вся его история.

Собственно название Мтирала - это название горы, на которой находится парк. Высота горы - 1761 м. Почти круглый год она окутана туманом, а ее микроклимат считается самым влажным во всей Грузии. Причиной такого климата в этой местность является то, что гора Мтирала находится между Черным морем и Аджарскими горами. Горы перехватывают влажный воздух с моря и определяют очень влажный климат Аджарии. Из-за обильных осадков гора была прозвана Мтирала, в переводе с грузинского «плачущая». Так же Мтирала считается самым влажным местом в Европе, здесь выпадает 4,5 тыс. мм осадков в год.

По дороге в парк находится поселок Чаквистави - на правом берегу речки Чаквисцкали.









В этой местности самые вкусные мандарины, сюда бы в канун Нового года.)

Возле парка нас встречает местный житель, вернее жительница.



Ей тут много вкусного есть. Я тоже нашла какие-то красные ягоды рядом с клубничными листьями, и даже успела одну в рот закинуть, Мамука во время подоспел, сказал, что их вообще-то не едят, какие-то змеиные ягодки. Пришлось выплюнуть, вдруг в змею бы превратилась). Тут же есть и удобства, деревянный домик неизвестного архитектора.



Возле ресепшена, где всех приезжающих встречает рейнджер, есть небольшие ступеньки вниз к реке. Красота неописуемая!





Тут же какие-то кресты, иконки...





Вода - ледяная, но Мамука все же искупался, мы не рискнули. Следуующая аттракция - подвесной мостик через речку. Природа изумительная, вокруг заросли малины, клубники, растет лещина.







Нужно заметить то, что флора и фауна Национального парка Мтирала очень богатая и разнообразная. На территории парка очень распространена лесная растительность. Там очень красивые буковые рощи, каштановые рощи, большое разнообразие деревьев, которые внесены в красную книгу.

Среди земноводных там обитают кавказская саламандра, тритон, кавказская жаба, несколько видов змей и ящериц. Среди млекопитающих там обитают: барсук, ласка, белка, волк, заяц-русак, мол, дикая кошка. Так же парк богат разными видами птиц хищных пород. Можно сказать, что из-за такой флоры и фауны на этой территории, Национальны парк Мтирала, в народе, называют «грузинскими джунглями». Местность утопающая в зелени, крутые горные тропинки, потрясающие горные реки и водопады, все это, на самом деле, соответствует названию - «грузинские джунгли».



Интересным фактом является то, что именно удаленное расположение Национального парка Мтирала позволило выжить так называемым «колхидским лесам», которые появились еще во время тропического климата.



Дорога в парке идет вдоль реки, с одной стороны гора, с другой - обрыв. Дорога узкая, если встречаешь машину, то кто-то должен вжиматься в гору и пропускать. Нам "повезло", как раз ремонтировали дорогу, размытую после дожде и нам навстречу выехали вот такие монстры. Пришлось ехать задним ходом.





Еще когда мы были в первый день на водопаде, видели, что местные жители продавали мед. Мы уж было хотели купить, но и Мамука, и Томас предупредили, что мед будем покупать в Мтирале, здесь он будет на пару порядков лучше. Тут и купили, и каштановый мед, и липовый, и варенье из грецких орехов, и прополис...



Вот теперь мы уже приехали к точке "невозврата". Здесь мы должны перебраться через речку и идти либо к водопаду, километров семь, либо к озерцу, километра 3-4.

Хотя нет, можно никуда не идти, тут есть небольшое кафе, где можно посидеть, шашлычек покушать, винцо выпить...







Ну вот и смотрите, с одной стороны колени, которые напоминают мне постоянно о себе, а с другой стороны реки - первозданная природа. Что, по вашему, я могла выбрать?

Поехали! Причем поехали через реку, в прямом смысле. Просто восторг!)









А дальше еще один вострог. Небольшая zip-line, то, что мы называем Омегой. Она не очень высоко, и разделена на 4 сектора, на кажждой вас перестегивают и вы катитесь дальше, здорово, но мало.) Правда, обещают построить выше и круче. Придется ехать еще раз.







Вот это то, чего нам не хватает в Израиле. Правда же? Или только мне не хватает?



Мы идем к озеру.







Опять, изнеженные израильтяне купаться в ледяной воде отказались, Мамука поплавал в свое удовольствие и мы отправились в обратный путь. Мамука нам все время рассказывал о природе, Батуми, о растениях... Правда, некоторые вещи мы так и не поняли. Вот например, что это за ягоды, съедобные, но сейчас еще не поспели.



А с этого куста Мамука нашел (правда с трудом, они уже отошли) какие-то побеги. Сказал, что они их маринуют, да и так есть можно. И без них редко обходится грузинское застолье. Я перевернула весь интернет и думаю, что речь идет о сассапарили. Судя по фото в Вики, у нас этого добра навалом! Но вот на фото я, убей, не нашла этой лозы, хотя срывал Мамука эти побеги явно с него.









Хочу жить в этой избушке...



Такой лес я видела в прошлом году в Банско... И так же в горах стояла одинокая избушка. И так же были заросли папоротника. А знаете ли вы, что наличие папоротник в лесу - признак хорошей экологии.





Profile

nmiddle
nmiddle

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com